Анализ на PSA в Израиле

PSA– белок, находящийся в качестве естественного элемента в семенной жидкости, который вырабатывается в клетках предстательной железы.

PSA следит за тем, чтобы сперма, со всеми ее компонентами, оставалась в жидком виде. Мизерные количества PSA поступают в кровь и, таким образом, уровень этого белка может быть измерен  в процессе обычного анализа крови. До сих пор неизвестно о какой-либо функции PSA вне семенной жидкости. Необходимо помнить, что PSA выделяется у каждого мужчины в любом случае, вне зависимости от увеличения простаты. Поэтому высокий уровень PSA в крови не является фактом, свидетельствующим о возникновении проблемы, или признаком того, что  пациент нуждается в лечении. Вместе с тем, высокий уровень PSA может предупреждать о возникновении в предстательной железе возможной проблемы, требующей медицинского вмешательства.

Как уже было сказано, анализ на PSA в Израиле ещё не является достаточно точным, чтобы позволить однозначно диагностировать нахождение злокачественных клеток в простате. В любом случае, этот тест является важным индикатором, помогающим при диагностике рака простаты, в особенности, если она впоследствии дополняется ректальным обследованием. Решение о проведении анализа крови обязано быть результатом медицинской оценки и консультирования пациента. Врач обязан разъяснить клиенту смысл теста и его возможные результаты. Обычно, анализ крови берётся из руки. Он передается в лабораторию, где в точности устанавливается уровень PSA. Значения измеряются в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Время получения результатов варьируется в зависимости от лаборатории (обычно, речь идёт о нескольких днях). По результатам проверки пациент проходит у врача консультацию.

Что считается исправным показателем PSA?

Ответить на этот вопрос несколько сложно. Во время оценки результатов анализа крови необходимо принимать во внимание несколько факторов, такие как: возраст, размер простаты, симптомы и прежние значения PSA. В общем, принято считать, что допустимые мерки для измерения PSA находятся в пределах от 0 до 4 нг/мл. Необходимо знать, что в различных лабораториях иногда устанавливаются мерки, несколько отличающиеся от этих, с которыми стоит ознакомиться.

Высокий уровень значения PSA в крови может указать на наличие злокачественной опухоли в простате, однако важно знать, что возможны случаи сходства результатов уровня PSA в крови у мужчин, у которых была выявлена доброкачественная опухоль простаты и у мужчин, у которых прогрессирует злокачественная опухоль. У многих мужчин с показателями PSA выше 4 нг/мл не был диагностирован рак или другое какое-либо заболевание простаты. С другой стороны, показатели ниже 4 нг/мл не всегда исключали наличие опухоли в простате.

В соответствии с этим, в общем можно подытожить, что показатель PSA, оказавшийся выше допустимой нормы, установленной в лаборатории (к примеру, 4 нг/мл) подразделяет пациентов на две группы: те, у кого шансы на наличие злокачественной опухоли в предстательной железе низкие, и те, кому необходимо пройти дополнительные проверки.
Данные факты затрудняют использование PSA в качестве индикатора для раннего выявления рака простаты. К этому добавляется следущее: на практике, из всех мужчин, имеющих доброкачественную опухоль простаты, у 30–50% из них выявляется повышенный уровень PSA (как правило, между 4 и 10 нг/мл). А примерно у трети больных, находящихся на ранней стадии рака простаты, выявляется уровень PSA ниже 4 нг/мл. В случае, если выявленный показатель уровня PSA находится в диапазоне между 4 и 10 нг/мл, “анализ на свободный PSA поможет при диагностике наличия опухоли. Анализ на свободный PSA применяется в целях ранней диагностики рака предстательной железы и его отличия от других заболеваний, в первую очередь от ДГПЖ (доброкачественной опухоли или аденомы). Он проводится одновременно с тестом на общий PSA, то есть, в одной порции крови измеряются оба показателя. Во время анализа на свободный PSA измеряется общее количество свободного белка в крови. Результаты устанавливаются на основании соотношения показателей свободного PSA к общему PSA и помогают впоследствии в принятии решения: идёт ли речь о раке или нет. Показано, что при раке простаты уровень свободного PSA снижается, т.к. повышается количество связывающего его белка.

Мужчинам, у которых была выявлена скорость изменения содержания PSA в крови более 0,75 нг/мл/год, некоторые врачи рекомендуют проведение биопсии простаты.

Что способствует повышению уровня PSA?

Уровень общего PSA имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Это может являться следствием любого процесса, способствующего размножению клеток, вырабатывающих PSA. Одним из таких процессов является опухоль простаты. Самым распространённым процессом, влияющим на повышение показателей PSA, является образование доброкачественной опухоли предстательной железыВоспаление простаты (простатит), определённые виды лечения (например, биопсия простаты или цистоскопия), а также лекарственные препараты (см. ниже) также могут способствовать повышению показателей PSA в крови. Половой акт также может послужить причиной повышения PSA, поэтому рекомендуется проходить проверку как минимум 24 часа спустя. Принято считать, что ректальное обследование, а также катеризация мочеиспускательного канала не влияют на повышение показателей PSA. Естественное увеличение простаты, как и само продуцирование PSA, находятся в прямой связи с мужским половым гормоном тестостероном. В соответствии с этим, любое лечение, понижающее уровень тестостерона, вызовет также снижение PSA в крови.

О чём свидетельствуют на практике результаты анализа на PSA?

В большинстве лабораторий по сегодняшний день уровень PSA со значением 4 нг/мл считается пределом нормативного показателя, однако наблюдается тенденция рассмотрения показателя со значением 2,5 нг/мл в качестве наивысшей допустимой границы, по крайней мере, для сравнительно молодых мужчин.(Анализ на PSA в Израиле)

В случае, если значение PSA дало показатель ниже 4 нг/мл и результаты ректального обследования были исправными, то необходимости в проведении дополнительных проверок, как правило, нет. Врачи, являющиеся приверженцами периодических проверок, рекомендуют на этом этапе проходить ректальное обследование и сдачу анализов на PSA раз в год. В тех случаях, если: показатель PSA превышает 4 нг/мл; значения показателя PSA превышают нормативные для возраста пациента значения; было выявлено повышение уровня PSA более чем на 0,75 нг/мл/год или же во время ректального обследования были заподозрены какие-либо возможные отклонения в простате, профессионалы рекомендуют прохождение дополнительных проверок, например: повторный анализ крови, анализ мочи, УЗИ, продолжение пристального наблюдения за показателями PSA или же биопсия простаты.
Важно помнить, что длительное наблюдение играет очень большую роль, в особенности, если во время проведения ректального обследования были выявлены какие-либо отклонения или же показатели значения PSA превысили обычные для пациента. Если врач рекомендует пройти дополнительные проверки или сдать повторный анализ на PSA, важно выполнить это, чтобы помочь врачу в точном диагностировании. Даже если был выявлен рак простаты, данное заболевание подлежит эффективному лечению, в случае, если оно было диагностировано на ранней стадии. Рак простаты на ранней стадии не имеет особых признаков и симптомов, поэтому периодические анализы на PSA, а также ректальное обследование могут быть очень важными. (Анализ на PSA в Израиле)

Кому рекомендуется прохождение первичного анализа на PSA в Израиле?

Врач может порекомендовать прохождение анализа на PSA в связи с одной или более из нижеследующих причин:

  • мужчина в возрасте 50-ти лет и старше, находящийся в группе

повышенного риска. Некоторые врачи советуют данной группе

начать проверяться уже с 40-ка лет;

  • во время ректального обследования были выявлены какие-либо

отклонения;

  • есть отклонения в мочеиспускании, способные указать на наличие

возможной проблемы в простате.

Каждому мужчине, желающему пройти проверку на PSA, рекомендуется пройти перед этим врачебную консультацию для разъяснений о преимуществах и недостатках проверки. (Анализ на PSA в Израиле)

Стоит ли сдавать анализ на PSA в Израиле?

Прежде, чем решиться пройти проверку на PSA в первый раз, следует прийти к общему решению касательно готовности к прохождению лечения в случае диагностирования рака простаты. Если после консультации у врача и получения соответствующей информации было принято решение, что преимущества диагностики и лечения превосходят недостатки и побочные явления, тогда стоит пройти проверку. Представленный в последнее время новаторский подход рекомендует сдавать анализы на PSA в возрасте 40-ка лет для оценки предполагаемого риска и, соответственно, планирования сдачи анализов на PSAв будущем.

Ввиду того, что вопрос важности этого анализа с точки зрения раннего выявления рака простаты все ещё остается спорным, решение практически остается в руках самого кандидата на проверку. 

Как часто стоит проверять уровень PSA?

В случае, если ректальное обследование и показатели PSA были исправными, большинство специалистов могут предложить пройти повторную проверку спустя, как минимум, год. В случае повышенных значений показателей PSA (но при этом, остальные проверки никаких отклонений не показали), врач может посоветовать сдавать анализы на PSA чаще или же проходить проверку на PSA в расширенном формате.  Информация для тех, кто принимает таблетки для лечения увеличенной простаты
Pro-Cure (Finasteride) или Avodart (Dutasteride) предназначены для лечения симптомов, вызванных посредством доброкачественной опухоли предстательной железы. Так как эти лекарственные препараты понижают концентрацию тестостерона в крови и в ткани предстательной железы, то, соответственно, уровень PSA также понижается. В среднем, уровень PSA понижается на 50% по сравнению с показателями PSA до принятия лекарства. У больных раком простаты также будет выявлено снижение показателей PSA.В связи с этим, нормы показателей, указанные в данной статье, не относятся к тем, кто принимает лекарства, влияющие на изменение показателей PSA. На основании скорости изменения показателей PSA на протяжении времени наблюдения, лечащий врач принимает решение о последующих действиях: будет ли просто продолжено наблюдение за пациентом, стоит ли пациенту пройти биопсию или же ему будет назначен какой-либо другой вид лечения. Информация для мужчин, у которых был выявлен рак простаты и которые прошли лечение
Информацию для мужчин, прошедших ранее лечение рака простаты, можно найти в брошюре “Рак простаты”, которая была издана Ассоциацией по борьбе с раковыми заболеваниями.(Анализ на PSA в Израиле)

Итог
1) Симптомы ДГПЖ схожи с симптомами рака простаты. В обоих случаях, по причине увеличения объема предстательной железы, показатели PSA в крови могут увеличиваться.2)PSA – белок, вырабатываемый клетками предстательной железы. Его уровень может быть измерен во время обычного анализа крови.
3) Анализ на PSA в крови и ректальное обследование предназначены для выявления мужчин с потенциально возможным наличием рака простаты.
4) Диагностирование рака простаты производится исключительно посредством результатов биопсии простаты. 5) Нормативный показатель PSA не всегда является абсолютной величиной. Несколько факторов влияют на оценку результатов анализа крови, например: возраст, размер простаты, проявление симптомов и прежние показатели PSA.
6) Лекарства и определённые действия могут искусственным образом влиять на уровень PSA в крови.
7) Необходимость в профилактическом обследовании (ректальное обследование и анализы на PSA в крови один раз в определённый промежуток времени) с целью раннего выявления рака простаты среди здоровых мужчин до сих пор является предметом споров. В соответствии с рекомендациями Национального совета по профилактике, выявлению и лечению злокачественных заболеваний при Министерстве здравоохранения Израиля, только мужчинам старше 50-ти лет, находящимся в группе повышенного риска, необходимо ежегодно проходить эти проверки. Другие профессиональные организации, например, Израильская Ассоциация Урологов, советуют проходить проверки с целью раннего выявления рака простаты каждому мужчине в возрасте от 50-ти и примерно до 75-ти лет, а мужчинам, находящимся в группе повышенного риска, начиная с 40-ка лет. Большинство проблем, вызванных увеличением предстательной железы, не свидетельствуют о прогрессировании рака и подлежат лечению. С этой целью, следует обратиться к врачу для диагностирования. Мужчинам, находящимся в группе повышенного риска, связанного с прогрессированием рака простаты, следует проходить периодические проверки в соответствии с рекомендациями врача. (Анализ на PSA в Израиле)

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]