Диагностика рака легких в Израиле

Если ваш врач считает, что у вас есть симптомы, которые могут быть обусловлены раком легких, он будет проводить медицинский осмотр, и направит вас на необходимые дополнительные проверки, в том числе и рентгенографию. Рентген грудной клетки должен быть сделан в тех случаях, когда пациент страдает в течение более чем трех недель от одного из следующих симптомов: боль в груди без видимой причины, затрудненное дыхание, потеря веса, охриплость, увеличение лимфатических узлов в области шеи, и когда дистальные фаланги пальцев становятся крупными  и округлыми. В случае получения патологических или неоднозначных результатов анализов, врач направит вас на консультацию к узкому специалисту.

В случаях, если речь идет о лицах в возрасте 40 лет и старше, а также курильщиках (в том числе, недавно бросивших курить) при появлении кровавой мокроты данные пациенты должны быть срочно направлены на консультацию пульмонолога. В этих случаях пациентам будет предложено предоставить образцы мокроты для микроскопического исследования, с целью обнаружения раковых клеток («цитология слизи»).

Для диагностики рака легких используются следующие тесты.

Компьютерная томография грудной клетки (КТ)

Перед выполнением данной проверки необходимо сообщить своему врачу, о наличии у Вас астмы или аллергии на йод, так как в этих случаях возможно развитие серьезной аллергической  реакция на внутривенное введение контрастного вещества. Некоторые медицинские центры используют  роторную КT с низкой дозой облучения, что также позволяет обнаружить опухоль легких, и занимает всего несколько минут. Чаще всего, после данного исследования пациенты могут вернуться домой сразу после сканирования. КТ может использоваться для проведения биопсии, в ходе которой маленький кусочек ткани удаляется для изучения под микроскопом. Процедура биопсии обычно предусматривает пребывание в больнице.

ПЭТ (ПЭТ-КТ сканирование)

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томографии) является достаточно новым типом исследования. Данная проверка не выполняется во всех больницах и не в каждом конкретном случае имеются показания к назначению данной проверки. ПЭТ может быть использована для того, чтобы узнать о наличии удаленных метастазов или проверки объемных образований, оставшихся после лечения, для подтверждения наличия остаточных жизнеспособных раковых клеток. Такое сканирование является комбинацией КТ с построением  трехмерного изображения и позитронно-эмиссионной томографии с измерением активности клеток в организме. Такое сканирование может быть выполнено вместо КТ (до бронхоскопии и биопсии). ПЭТ-КТ может предоставить информацию, которая поможет врачам в планировании соответствующего лечения в каждом конкретном случае. Перед тестированием необходимо  избегать употребления пищи в течение шести часов (можно пить воду). Небольшое количество радиоактивного материала (чаще всего, глюкозы, меченной фтором) вводят в вену, как правило, в руку. Сканирование выполняется от 30 до 90 минут.

Бронхоскопия

При проведении бронхоскопии врач осматривает внутреннюю поверхность бронхов; также данная процедура используется для взятия проб клеток (биопсии). Процедура делается при помощи  тонкой и гибкой оптической трубки – бронхоскопа. Тест выполняется под местной анестезией. Иногда в связи с трудностями проведения процедуры, бронхоскопия проводится под общим наркозом, что, возможно, потребует госпитализации в больнице на ночь после процедуры. Чаще всего,  перед бронхоскопией выполняются КТ или ПЭТ-КТ, для уточнения локализации подозрительного процесса.

Перед бронхоскопией, вам нельзя будет есть и пить в течение нескольких часов. Можно принять какое-либо  успокоительное средство незадолго до проверки, чтобы помочь расслабиться и уменьшить дискомфорт. Когда вы чувствуете себя комфортно, вам будет выполнена  местная анестезия (в виде  спрея, наносимого на заднюю поверхность горла). В настоящее время бронхоскопы могут вводиться как через нос, так и через рот. Тест может вызывать определенный дискомфорт, но занимает всего несколько минут. Избегайте приема пищи и воды, по крайней мере, в течение часа после проверки, потому что мышцы горла все еще находятся под влиянием анестезии, и существует риск, что пища при глотании попадет в трахею. Выписка производится обычно после прекращения действия анестезии. Следует помнить, что Вы не должны ездить за рулем в течение 24 часов после проверки, так что необходимо заранее побеспокоиться, о том, чтобы Вас забрали из больницы. В течение нескольких дней после теста возможны неприятные ощущения в области горла, но данные симптомы быстро проходят.

Биопсия легких

Этот тест обычно выполняется под контролем рентгеновской установки (обычно, во время КТ) под местной анестезией для обезболивания участка прокола. Вам будет необходимо задержать дыхание во время прокола кожи тонкой иглой. Рентгеновское изображение, получаемое во время КТ, помогает контролировать правильное положение иглы. Во время теста выполняется биопсия (взятие образца клеток для исследования под микроскопом). Процесс занимает всего несколько минут. После биопсии легких  у некоторых пациентов в плевральной полости может накапливаться воздух (пневмоторакс). Симптомы данного осложнения включают в себя острую боль в груди, одышку и чувство стеснения в груди. Вам будет предложено подождать несколько часов после проверки, чтобы убедиться, что данное осложнение не произошло. В случае развития данных симптомов необходимо немедленно сообщить об этом врачу или медсестре.

Дополнительные тесты

В случае обнаружения рака легких, врач может предложить Вам выполнить некоторые дополнительные тесты, описанные ниже, чтобы диагностировать степень распространения болезни.

Медиастиноскопия

При данном исследовании проверяется область в центре грудной клетки (средостения) и региональные лимфатические узлы в легких. В данных областях наиболее часто обнаруживаются метастазы.  Тест проводится под общим наркозом и требует короткого пребывания в больнице. Во время проверки выполняют небольшой разрез в коже в области основания шеи, после чего в грудную клетку вводится небольшая эндоскопическая трубка, имеющая на конце источник света и камеру с возможностью увеличения изображения. Это позволяет врачу обнаруживать подозрительные участки тканей и лимфатических узлов и проводить биопсию для исследования под микроскопом.

Торакоскопия

Этот тест позволяет врачу исследовать плевру и другие тканевые структуры, окружающие легкие. Кроме того, в процессе торакоскопии врач при необходимости может выполнить биопсию. Проверку проводят под общим или местным наркозом. Во время процедуры выполняется небольшой надрез кожи грудной клетки, через который вводится тонкая эндоскопическая трубку с камерой (торакоскоп). Иногда врачи используют видеокамеру для выполнения процедуры  плевродеза – герметизации обоих слоев  плевры для предотвращения накопления жидкости в плевральной полости.  Эта процедура также называется торакоскопией с видео-контролем.

Эндобронхиальное УЗИ

Это новый тип исследования  может быть выполнен вместо медиастиноскопии или торакоскопии. Проверка обычно проводится под местной анестезией. Тонкий волоконно-оптический бронхоскоп вводится через полость рта в трахею. На конце бронхоскопа располагается небольшой детектор ультразвука. Детектор преобразует звуковые волны с тем, чтобы создать видео-изображение при помощи компьютера. Детектор достаточно мал, чтобы достичь мелких дыхательных пути, и может помочь врачу в определении размеров опухоли, и оценке вовлечения региональных лимфатических узлов.  Кроме того, врач может выполнить биопсию легких или лимфатических узлов. Эта процедура называется транс-бронхиальная игольчатая аспирация(TBNA).  Процедура биопсии может привести к небольшому дискомфорту, но обычно протекает безболезненно. В случае развития болевого синдрома, сообщите об этом вашему врачу или медсестре. Тест занимает менее часа, после чего вы можете вернуться домой.

Эндосонография

Эта процедура очень похожа на эндобронхиальное УЗИ. Под общим наркозом или после дачи легкого седативного средства, эндоскоп выводится через рот в пищевод. Детектор в конце эндоскопа генерирует ультразвуковые изображения области, расположенной вокруг сердца и легких, так что создается возможность визуализации увеличенных лимфатические узлы в центральной части грудной клетки. Во время теста может быть проведена биопсия лимфоузлов. Процедура биопсии может привести к небольшому дискомфорту, но обычно протекает безболезненно. В случае развития болевого синдрома, сообщите об этом вашему врачу или медсестре. Тест занимает менее часа, после чего вы можете вернуться домой

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Этот тест основан на использовании магнитных полей для создания детальных снимков различных областей тела. Сканер является мощным магнитом, в связи с чем перед проверкой вам будет предложено заполнить анкету и подписать ее, чтобы убедиться, что в Вашем организме нет металлических имплантатов (кардиостимуляторов, хирургических булавок, костных винтов и т.д.). Кроме того, если вы работали с металлами или в металлургической промышленности, вам также необходимо сообщить об этом врачу, потому что крошечные частицы металла могут иногда попадать в организм. Если в вашем теле содержится любое металлическое образование, вполне вероятно, что вы не будет сканироваться с помощью МРТ. В этом случае используется другой тип сканирования. Перед проведением теста, Вас попросят снять все металлические предметы, в том числе ювелирные изделия. Во время проверки часто вводится внутривенное контрастное вещество (обычно, гадолиний) для улучшения качества изображения. Во время томографии, вы в течение 30 минут будете находиться в «капсуле» магнита. Тест не является болезненным, но может приводить  к небольшому дискомфорту (особенно у пациентов с  клаустрофобией); также во время работы сканера создается сильный шум, поэтому обычно во время исследования используются затычки для ушей или наушники, которые позволяют слышать оператора сканера и говорить с ним.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование основано на использовании звуковых волн, которые преобразуются в изображение при помощи компьютера. Данная проверка используется для исследования печени и других органов верхней части живота. Это похоже на сканирование, которое выполняется у беременных женщин. Тест занимает всего несколько минут. Иногда УЗИ используется для изучения лимфатических узлов в области шеи.

Сцинтиграфия костей  скелета

Этот тест является наиболее чувствительным для обнаружения патологических объектов  в костях скелета (как воспалительного, так и онкологического генеза).  Небольшое количество радиоактивного вещества вводят в вену, как правило, в руку. Поврежденные кости поглощают большее количество изотопа, чем неповрежденные, что приводит к формированию «теплых» областей в пораженных участках. В большинстве случаев, продолжительность теста составляет два-три часа.

Исследование функции легких

В рамках подготовки пациента к проведению лучевой терапии или хирургического вмешательства, пациента могут направить на выполнение дыхательного теста  или попросить выполнить какие-либо дыхательные упражнения под наблюдением врача. Эти действия направлены на оценку физиологического функционирования  легких пациента.

Ожидание результатов

Возможно, перед получением результатов исследования, пройдет несколько дней. Данный период сопровождается естественным в подобных случаях  ощущением страха или паникой. Не стесняйтесь обсуждать это с членами семьи или близкими друзьями – это поможет снизить интенсивность панической реакции.

 

Стадии рака легких

Имеется 4 стадии развития рака легких:

Стадия 1: региональная опухоль без распространения на лимфатические узлы.

Стадия 2 или 3: выраженное локальное распространение опухоли.

Стадия 4: распространение рака  на другие органы тела (вторичный, или метастатический, рак).

Если раковые клетки вновь обнаруживаются после первичного лечения, в этом случае рак называется «повторным».

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак обычно делится на две стадии, так как эта опухоль обычно распространяется за пределы легких на ранней стадии. В большинстве случаев, даже если сканирование не указывает на наличие удаленного распространения опухолевых клеток, имеется вероятность того, что некоторые раковые клетки уже переместились из легких через кровь или лимфатическую систему в другие части тела. По этой причине, он рассматривается как распространенный рак, даже если тесты не показывают наличия удаленных метастазов.  Две стадии МРЛ: ограниченная – раковые клетки имеются только в одном легком; распространенная – рак распространился за пределами легких, в грудной клетке или в других частях тела.

Немелкоклеточный рак легких

Такая опухоль обычно делится на четыре стадии:

Стадия  1 – локальная опухоль не распространилась на лимфатические узлы. Эта стадия в свою очередь также делится на две:

Стадия 1A – объем опухоли не более 3 см.

Стадия 1B – объем опухоли более 3 см, но не больше, чем 5 см. На данный момент уже возможно, что опухоль распространилась в бронхи или  в плевры.

Стадия 2 также делится на две подстадии:

Стадия 2А – небольшая опухоль, диметром менее 3 см с вовлечением близлежащих лимфатических узлов.

Стадия 2B – объем опухоли более 3 см, имеется вовлечение лимфатических узлов или распространение на стенки грудной клетки, плевру, перикард или диафрагму.

Стадия  3 также делится на две подстадии:

Стадия 3A – опухоль любого размера с распространением  на лимфатические узлы в центре грудной клетки, но не в другую половину грудной клетки или же рак распространился на ткани вокруг легкого (грудную стенку, плевру или лимфатические узлы вокруг пораженного легкого).

Стадия 3B – рак распространился на лимфатические узлы по обе стороны грудной клетки или над ключицей, или рак распространился на другие жизненно важные органы, такие как пищевод, сердце, трахею или крупные кровеносные сосуды. Также к данной стадии относятся те случаи,  когда в одном легком есть два или более опухолевых очага, или же есть накопление жидкости, содержащей раковые клетки, в плевральной полости.

Стадия 4 – рак распространился на удаленные органы тела, такие как печень, кости или мозг.

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]