Диагностика рака пищевода в Израиле

Диагностика обычно начинается с посещения семейного врача, который после первичных проверок (анамнеза, физического осмотра,  анализов крови и рентгена грудной клетки) должен принять о необходимости в консультации узкого специалиста.

Эндоскопия / Эзофагоскопия

Этот тест позволяет врачу заглянуть непосредственно в пищевод, используя тонкую, гибкую трубку под названием эндоскоп. В конце эндоскопа расположены  маленькая камера и источника света. Во время осмотра врач может взять небольшой образец клеток («выполнить биопсию») для проверки клеток под микроскопом. Эзофагоскопия обычно проводится в поликлинических («амбулаторных») условиях. За 8 часов до проведения теста нельзя пить и есть. Иногда при проведении проверки требуется выполнение общей анестезии, что приводит к госпитализации на одну ночь в больнице. Во время теста вам будет предложено лечь на бок в постели. Вы можете получить успокоительное средство (которое обычно вводится в локтевую вену), чтобы успокоиться и избежать дискомфорта во время теста.  Другим вариантом является распыление обезболивающего ингалятора («спрея») глубоко в горле перед введением эндоскопа в пищевод. Выполнение эзофагоскопии может быть не очень приятным, но обычно проходит безболезненно. Вы можете вернуться домой уже через несколько часов, когда эффект от седативного лекарства пройдет. Следует помнить, что Вы не должны ездить за рулем в течение 12 часов после проверки, так что необходимо заранее побеспокоиться, о том, чтобы Вас забрали из больницы. В течение нескольких дней после теста возможны неприятные ощущения в области горла, но данные симптомы быстро проходят. Если боль не проходит в течение двух дней, необходимо обратиться к врачу. Также сообщите врачу, в том случае, если у вас возникнут боли в груди.

Одновременно с эзофагоскопией возможно проведение расширения просвета пищевода («бужирование»).

Рентген с барием

Перед проведением данной проверки пациенту необходимо выпить суспензию бария, который в силу своей структуры четко проявляется на рентгеновских снимках. Во время прохождения бария вниз по пищеводу выполняется серия рентгеновских снимков. Проверка занимает около 15 минут и абсолютно безболезненная.

Дополнительные тесты

Если предварительные тесты покажут вероятность наличия у вас рака пищевода, врач направит вас на дальнейшие проверки. Эти тесты помогают установить степень заболевания и определить тактику лечения.

Эндосонография

Этот тест идентичен эзофагоскопии, за исключением того, что на конце эндоскопической  трубки установлен крошечный ультразвуковой датчик. Датчик преобразует звуковые волны с тем, чтобы создавать видео-изображение при помощи компьютера. Тест позволяет тщательно проверить строение стенок пищевода и определить глубину проникновения опухоли внутрь стенки. Этот тест также позволяет визуализировать увеличенные лимфатические узлы в области пищевода, и в случае обнаружения лимфаденопатии определить обусловлена ли она раком или инфекционным воспалением.

Лапароскопия

Этот тест обычно проводится под общим наркозом и включает в себя непродолжительную  госпитализацию. При проведении данного исследования врач может рассмотреть брюшную полость изнутри, что необходимо для уточнения степени распространения рака на другие органы. После выполнения небольшого (около 2 см) надреза  в коже и мышцах в околопупочной области, внутрь живота осторожно вводится гибкий и тонкий лапароскоп. В процессе проверки может быть выполнена биопсия. Необходимость в данной проверке зависит от местоположения рака.

ПЭТ (ПЭТ-КТ сканирование)

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томографии) является достаточно новым типом исследования. Данная проверка не выполняется во всех больницах и не в каждом конкретном случае имеются показания к ее назначению. ПЭТ может быть использована для того, чтобы узнать о наличии удаленных метастазов или проверки объемных образований, оставшихся после лечения, а также для подтверждения наличия остаточных жизнеспособных раковых клеток. Такое сканирование является комбинацией КТ с построением  трехмерного изображения и позитронно-эмиссионной томографии с измерением активности клеток в организме. Такое сканирование может быть выполнено вместо КТ (до бронхоскопии и биопсии). ПЭТ-КТ может предоставить информацию, которая поможет врачам в планировании соответствующего лечения в каждом конкретном случае. Перед тестированием необходимо  избегать употребления пищи в течение шести часов (можно пить воду). Небольшое количество радиоактивного материала (чаще всего, глюкозы, меченной фтором) вводят, как правило, в локтевую вену. Сканирование выполняется от 30 до 90 минут.

Ожидание результатов

Возможно, перед получением результатов исследования пройдет несколько дней. Данный период сопровождается естественным в подобных случаях  ощущением страха или даже паникой. Не стесняйтесь обсуждать ваше состояние с членами семьи или близкими друзьями – это поможет снизить интенсивность панической реакции.

Стадии развития рака пищевода

“Стадия рака” это термин, используемый для описания размеров рака и степени его распространения. Знание стадии болезни помогает врачам выбрать соответствующее лечение для пациента в каждой конкретной ситуации.  Ниже приведена наиболее распространенная классификация рака пищевода:

Стадия 0 или локальная карцинома (CIS – carcinoma in situ) – это очень ранний этап рака пищевода, на котором раковые клетки определяются только в небольшом участке слизистой оболочки пищевода. Рак пищевода редко диагностируется на данной стадии, поскольку он является абсолютно бессимптомным.

Стадия 1 – раковые клетки обнаруживаются  только во внешних слоях эпителиальной оболочки и не распространяются на близлежащие ткани или лимфатические узлы.

Стадия 2 – на данном этапе раковые клетки обнаруживаются в мышечном слое стенки пищевода или в  близлежащих лимфатических узлах. Если болезнь не распространилась на близлежащие лимфатические узлы, эта стадия называется 2А, а  если распространилась – 2B.

Стадия 3 – раковые клетки обнаруживаются за пределами стенки пищевода. Рак может распространиться на лимфатические узлы или другие близлежащие ткани.

Стадия 4 («метастатический») – опухолевые клетки поражают удаленные лимфатические узлы или удаленные органы, такие как печень, легкие или желудок.

Классификация  TMN

T – описывает размер рака (от T0 до T4).  N – описывает степень распространения опухоли на лимфатические узлы; существуют варианты N0 и N1, где N1 делится на две подстадии в зависимости от количества пораженных желез.  М – описывает степень распространения рака в другие части тела, такие как печень или легкие; M0 описывает ситуацию, в которой метастазов нет, а M1 – есть.  Этот метод классификации болезнь является более сложным, но дает точную информацию о стадии опухоли пациента.

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]