Диагностика рака поджелудочной железы в Израиле

Диагноз, как правило, начинается с посещения врача, который после первичных проверок, включающих в себя осмотр, опрос и выполнение ряда лабораторных тестов, направит вас, в случае необходимости, к узкому специалисту. Следует помнить, что нет ни одного теста, который сам по себе мог бы обеспечить 100%-ю оценку заболевания. Даже при помощи самых сложных и современных исследований небольшие раковые зоны иногда могут быть не обнаружены. Наличие других сопутствующих заболеваний также может помешать установке правильного диагноза. Для установки диагноза медицинский персонал должен учитывать совокупность результатов различных тестов, симптомов заболевания пациента, его истории болезни и результатов специальных анализов крови. Ниже приведены наиболее распространенные тесты, используемые для диагностики рака поджелудочной железы.

Анализы крови

Как правило, у пациентов с раком поджелудочной железы в периферической крови обнаруживается вещество, называемое «СА 19-9», которое называется «опухолевым маркером» (или «онкомаркером»); Измерение его концентрации в крови необходимо для диагностики рака поджелудочной железы и для наблюдения наблюдать за реакцией опухоли на лечение.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ использует звуковые волны для изучения желчных протоков и близлежащих органов. В течение примерно шести часов до проведения теста необходимо воздержаться от питья (кроме воды) и приема пищи. Во время теста вам будет предложено лечь на спину, после чего на живот нанесут гель и при помощи специального датчика (генератора звуковых волн)  будет получено изображение внутренних органов. Этот тест является абсолютно безболезненным и продолжается от 15 до 20 минут.

Компьютерная томография (КТ)

Это вид исследования с использование рентгеновского излучения, при котором создает трехмерное изображение внутренней части тела. В день проверки вам будет необходимо воздерживаться от приема пищи и питья в течение не менее четырех часов до проведения томографии. В некоторых случаях непосредственно перед проверкой вам будет необходимо выпить специальный напиток или же может понадобиться дополнительная внутривенная инъекция, содержащая контрастное вещество (йод), что поможет четче визуализировать определенные участки тела. При внутривенном введении контраста обычно ощущается «волна тепла», проходящая по всему телу в течение нескольких минут. В тех случаях, если у вас есть аллергия на йод, или вы страдаете от астмы, может возникнуть серьезная аллергическая реакция на контрастное вещество, поэтому чрезвычайно важно заранее сообщить соответствующую информацию рентгеновскому технику. Сам тест является безболезненным, но следует помнить, что вы должны лежать неподвижно около 10 – 30 минут. Также необходимо отметить, что после проведения проверки необходимо пить много жидкости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография похожа на КТ, но вместо рентгеновского излучения для создания поперечных срезов тела используется магнитное поле. Иногда, для того, чтобы улучшить получаемое изображение, внутривенно вводят контрастное вещество – гадолиний. Во время теста вам будет предложено в течение примерно 30 минут неподвижно лежать на кровати, помещенной внутрь специального цилиндра. Если вы страдаете от клаустрофобии («боязни ограниченного пространства»), вы должны сообщить об этом технику до начала исследования. Процесс МРТ-сканирования сопровождается значительным шумом, поэтому вам будут предложены затычки для ушей или наушники. Также вы можете попросить кого-нибудь из близких людей во время обследования находиться поблизости. Упомянутый выше «цилиндр» является мощным магнитом, поэтому, прежде чем войти в комнату, вам будет необходимо удалить все металлические предметы. Людям с некоторыми видами кардиостимуляторов или  пациентам после определенных операций с использованием шурупов или металлических протезов, не может быть проведена МРТ.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Данная процедура позволяет сочетать рентгеновское излучение с эндоскопической визуализацией желчных протоков и поджелудочной железы. В день исследования вам будет необходимо воздерживаться от приема пищи и питья в течение не менее шести часов до проведения проверки. Перед проведением исследования пациенту вводится какой-либо седативный  препарат, а также при помощи спрея обезболивается  область горла. Затем врач вводит эндоскоп через рот в желудок и далее в кишечник для визуализации входных отверстий желчного и поджелудочного протоков, после чего вводится специальный краситель, что позволяет выявить патологические объемные образования.  Если во время данной процедуры вы почувствует какой-то дискомфорт, немедленно сообщите об этом врачу. Для предотвращения инфекционных осложнений перед данной процедурой вводятся антибиотики. Также в большинстве случаев пациентам рекомендуют остаться на одну ночь в больнице для наблюдения. В некоторых случаях контрастное вещество вводят непосредственно в ткань печени; в данном случае процедура называется «чрескожная транспеченочная холангиография» (ЧПХ).

Эндосонография

Эндосонография – это ультразвуковое исследование, сочетающее в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики. Исследование проводится при помощи видеоэндоскопа, на конце которого расположен ультразвуковой датчик. Преимущества эндоскопического ультразвука перед традиционным ультразвуковым исследованием через переднюю стенку живота заключаются в том, что ультразвуковой датчик под визуальным контролем можно провести непосредственно к исследуемому объекту

Биопсия печени

Единственным способом, окончательно подтверждающим диагноз раковой опухоли, является взятие образца тканей из подозрительного образования для микроскопического исследования в лаборатории. Этот тест называется биопсией. Тонкая игла вставляется в опухоль через кожу после местной анестезии. Для контроля за выполнением биопсии обычно пользуются КТ или УЗИ. После биопсии чаще всего рекомендуется остаться на несколько часов или на ночь в больнице для наблюдения.

Лапаротомия

В тех случаях, когда использование различных неинвазивных или малоинвазивных лабораторных исследований не привели к получению однозначных результатов, может быть выполнена диагностическая лапаротомия под общим наркозом. При данной операции выполняется разрез брюшной стенки, что позволяет хирургу исследовать желчные протоки и окружающие ткани. Иногда эта процедура осуществляется с помощью эндоскопа и называется «лапароскопия». В случае обнаружения какого-либо патологического образования в брюшной полости, может быть выполнена биопсия. Иногда лапароскопия проводится под контролем УЗИ.

Установка стадии рака в Израиле

Что такое «стадия рака»?

Стадия рака – это термин, используемый для описания размеров и степени его распространения. Определение типа и стадии рака, помогает определить соответствующее лечение для каждого пациента.  Для определения стадии заболевания необходима проверка лимфатических узлов в области желчного протока (в связи с тем, что наличие или отсутствие метастазов в региональных лимфатических узлах является важным прогностическим фактором).  Лимфатическая система является частью защиты организма от инфекционных заболеваний. Система состоит из сети узлов, соединенных между собой с помощью маленьких трубочек («лимфатических сосудов»), содержащих жидкую лимфу.

Стадия 0 (рак на месте). Аномальные клетки находятся в слизистой оболочке поджелудочной железы. Эти аномальные клетки могут стать раком и распространиться в соседние здоровые ткани.

1 стадия. В стадии I рак сформировался и находится только в поджелудочной железе. В IA стадии опухоль – 2 см или меньше. Стадия I делится на стадии IA и IB – в зависимости от размера опухоли. На стадии IB опухоль больше 2 сантиметров.

2 стадия. Рак может распространиться на близлежащие ткани и органы, а также, возможно, на лимфатические узлы в поджелудочной железе. II этап делится на стадии IIA и IIB, в зависимости от мест, в которые рак распространился. Стадия IIA: рак распространился на близлежащие ткани и органы, но не распространился на близлежащие лимфатические узлы. Стадия IIB: рак распространился на близлежащие лимфатические узлы и может распространиться на близлежащие ткани и органы.

3 стадия. Рак распространился на крупные кровеносные сосуды вблизи поджелудочной железы и может распространиться на близлежащие лимфатические узлы. К ним относятся: верхняя брыжеечная артерия (рядом с поджелудочной железой, отходит от аорты несколько ниже чревного ствола на уровне XII грудного или I поясничного позвонка и кровоснабжает толстый кишечник), чревный ствол (короткий сосуд длиной 1-2 см, отходящий от передней поверхности аорты), общая печеночная артерия и воротная вена.

4 стадия. Рак может быть любого размера и распространяться в близлежащие ткани и органы или лимфатические узлов (4А) или же в отдаленные органы (4В) – легкие, печень и брюшную полость.

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]