Лечение карциноида в Израиле

Карциноид желудочно-кишечного тракта

Что такое карциноид желудочно-кишечного тракта?

Структура ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека является частью пищеварительной системы и включает органы, основные функции которых — переработка пищи, извлечение из неё питательных веществ, выделение из организма непереваренных остатков.

В ЖКТ, длина которого у взрослого человека составляет в среднем 9 метров, выделяют следующие отделы:

• рот;

• глотка;

• пищевод;

желудок;

• тонкая кишка с подотделами (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка);

• толстая кишка с подотделами (слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка, оканчивающаяся анальным отверстием).

В общих чертах процесс работы ЖКТ выглядит так: пища попадает в ротовую полость, где происходит её измельчение, перемешивание и смачивание слюной. Далее в процессе глотания комок пищи поступает по пищеводу в желудок, где подвергается механической и химической обработке (желудочным соком, ферментами). После этого уже в виде химуса пища мелкими порциями проталкивается в тонкую кишку, где продолжается её химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же осуществляется основное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся частицы пищи оказываются в толстом кишечнике, где расщепляются бактериями. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс, которые затем удаляются при дефекации.

Диффузная нейроэндокринная система

Карциноиды желудочно-кишечного тракта образуются из клеток диффузной нейроэндокринной системы. Диффузная нейроэндокринная система — совокупность эндокринных клеток (эндокриноцитов), которые не формируются отдельным органом, но распределены по различным органам: пищеводу, желудку, поджелудочной железе, лёгким, кишечнику. В участках ЖКТ эндокриноциты помогают контролировать выделение желудочного сока, продвижение пищи по пищевому тракту, рост клеток органов ЖКТ.

Нейроэндокринные опухоли

Как большинство клеток человека, клетки нейроэндокринной системы подвержены изменениям, что приводит к их бесконтрольному росту и формированию новообразований. Такие образования называют нейроэндокринными опухолями и нейроэндокринным раком. В недавнем прошлом большинство новообразований из нейроэндокринных клеток называли карциноидами. Но в 2000 г. Всемирная организация здравоохранения переклассифицировала карциноиды в нейроэндокринные опухоли и нейроэндокринный рак.

Нейроэндокринные опухоли — образования, которые выглядят доброкачественными, но могут распространяться в разные части организма. Нейроэндокринный рак — образования, которые распространяются в разные части организма.

Нейроэндокринный рак (также известный под названием нейроэндокринной карциномы) бывает нескольких видов, в зависимости от вида формирующих его клеток:

• высокодифференцированный нейроэндокринный рак — растёт и распространяется медленно, считается неагрессивным; под микроскопом зачастую выглядит как нейроэндокринная опухоль;

• низкодифференцированный нейроэндокринный рак — быстро развивается и распространяется, является агрессивным.

Среди нейроэндокринных опухолей выделяют нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (также известные под названиями инсулярные карциномы и панкреатические нейроэндокринные опухоли). Прогнозы их развития и способы лечения кардинально отличаются от других нейроэндокринных опухолей.

Карциноидные опухоли

Термин «карциноидная опухоль» применяют к нейроэндокринным опухолям желудка, аппендикса, кишечника, прямой кишки и лёгких. Карциноидные опухоли могут образовывать гормоны и другие биологически активные вещества (например, гистамин и серотонин). У большинства людей с карциноидными опухолями уровень этих гормонов не выходит за пределы нормы. Однако у одного из 10 больных отмечается переизбыток гормонов, что приводит к появлению так называемого карциноидного синдрома. Он характеризуется приливами крови к коже, свистящим дыханием, поносами, ускоренным сердцебиением.

Другие опухоли ЖКТ

Карциноидные и другие нейроэндокринные опухоли отличаются от большинства опухолей ЖКТ, которые развиваются из железистых клеток, продуцирующих слизь и выстилающих изнутри органы желудочно-кишечного тракта. В начальной стадии такие опухоли называются аденомами; перерождаясь в злокачественные образования, они становятся аденокарциномами. Аденокарциномы проявляются и лечатся иначе, чем карциноидные опухоли.

Для успешной борьбы с недугом очень важно точно установить тип образования: нейроэндокринная опухоль, нейроэндокринный рак, аденокарцинома, аденома или другая доброкачественная опухоль.

В целом нужно отметить, что нейроэндокринные опухоли и нейроэндокринный рак растут медленнее, чем другие раковые образования в ЖКТ.

Как лечат карциноидные опухоли ЖКТ?

Существует несколько методик лечения карциноидных опухолей ЖКТ.

1. Операция. Большинство карциноидных опухолей ЖКТ излечивают с помощью одного хирургического вмешательства. Тип вмешательства зависит от ряда факторов: размера и локализации поражения, наличия карциноидного синдрома, общего состояния пациента.

Небольшие опухоли врачи успешно удаляют полностью. В случае распространения опухоли в несколько участков удаление всех очагов не всегда является необходимым, поскольку карциноидные опухоли растут медленно. В последней ситуации доктор обычно удаляет видимые участки опухоли.

Перечислим основные типы хирургических вмешательств при карциноидных опухолях ЖКТ:

а) Фульгурация (электрофульгурация) — прижигание опухоли переменным током высокой частоты. Иногда используется в лечении небольших карциноидных опухолей в прямой кишке.

б) Эндоскопическая резекция слизистой — удаление опухоли с помощью эндоскопа, которое чаще всего применяется в борьбе с маленькими карциноидными опухолями желудка, двенадцатиперстной кишки и прямой кишки.

в) Локальная эксцизия — удаление первичной опухоли и небольшого количества здоровых тканей вокруг неё с последующим сшиванием краёв раны. Выполняется при небольших (около 2 см) опухолях. Карциноидную опухоль прямой кишки удаляют через анус, другие опухоли — через эндоскоп или разрез.

г) Частичная гастрэктомия — резекция верхней части желудка (иногда с отрезком пищевода) или нижней части (иногда с отрезком двенадцатиперстной кишки) с близлежащими лимфоузлами.

д) Резекция тонкой кишки — удаление части тонкой кишки, зачастую с прилегающими лимфоузлами, а в некоторых случаях — с правой частью ободочной кишки.

е) Сегментарная резекция ободочной кишки (гемиколэктомия) — удаление 1/3 или ½ части ободочной кишки с прилегающей брыжейкой.

ж) Низкая передняя резекция прямой кишки — удаление части прямой кишки с последующим сшиванием оставшихся частей органа.

з) Брюшно-промежностная резекция — удаление ануса, прямой кишки и нижней части ободочной кишки при инвазивном раке нижней части прямой кишки. После данного хирургического вмешательства требуется колостомия — вывод оставшейся части ободочной кишки через отверстие в стенке брюшной полости.

В случае метастазирования карциноидной опухоли ЖКТ в печень врачи используют такие оперативные техники:

а) Абляция — уничтожение раковых клеток с помощью низкой температуры (криоабляция), радиоволн (радиочастотная абляция) либо инъекции этанола.

б) Резекция печени — удаление одной или нескольких частей печени, затронутых злокачественным процессом.

в) Трансплантация печени — пересадка донорской печени. Данная операция проводится довольно редко, в основном молодым пациентам.

2. Химиотерапия. Химиотерапия — лечение противораковыми препаратами, которые вводят в вену, мышцу или принимают в виде таблеток. Препараты всасываются в кровь и вместе с кровотоком попадают во все участки тела. К сожалению, карциноидные опухоли плохо поддаются лекарственному лечению, поэтому химиотерапию применяют в основном в случае метастазирования опухоли в другие органы, вызывающем тяжёлые симптомы. Например, при прорастании раковых клеток в печень делают инъекции препаратов в печёночную артерию.

3. Лучевая терапия. Лучевой терапией называют воздействие на опухоль высокочастотным излучением, которое приводит к разрушению раковых клеток. Радиация может поступать как извне (дистанционная лучевая терапия), так и изнутри (брахитерапия, при которой источник излучения располагают внутри тела рядом с опухолью).

При карциноидных опухолях ЖКТ чаще всего используют дистанционную лучевую терапию. Правда, эта методика лечения даёт весьма слабый эффект. Обычно к ней прибегают, чтобы купировать боль при распространении опухоли из ЖКТ в другие органы или кости.

Что происходит после лечения карциноидных опухолей ЖКТ?

После окончания курса лечения карциноидной опухоли очень важно оставаться под медицинским наблюдением, регулярно навещать врача и соблюдать все его указания. Во время визитов врачи обычно расспрашивают пациентов о состоянии здоровья, назначают какие-либо анализы и тесты. Цели сотрудничества доктора и пациента — побороть побочные эффекты от лечения (которые, увы, возникают неизбежно и дают о себе знать от нескольких недель до многих лет) и предотвратить рецидив заболевания.

Универсальная рекомендация всем, кто лечился от карциноидной опухоли, — в течение 3–12 месяцев после завершения курса лечения пройти полное обследование, включающее визуализацию (КТ, МРТ и др.), анализы крови и мочи, ректоскопию (при небольших опухолях прямой кишки). Обследование желательно повторять каждые 6–12 месяцев. Исключение может быть сделано лишь для пациентов с прооперированной маленькой карциноидной опухолью аппендикса: вероятность рецидива болезни при этом диагнозе практически равна нулю.

Новинки в исследовании и лечении карциноидных опухолей ЖКТ

Учёные ведут активную работу по выяснению причин, путей предотвращения, разработке методов ранней диагностики и лечения карциноидных опухолей ЖКТ.

Генетика

Исследователи строят гипотезы о причинах, вызывающих карциноидные опухоли ЖКТ, в надежде, что знание причин поможет предотвращать и успешно лечить заболевание. В последние годы наука сильно продвинулась в этом направлении: у многих пациентов с карциноидными опухолями ЖКТ были открыты мутации в гене MEN1 (они также провоцируют множественные эндокринные неоплазии, тип 1). Сейчас изучаются другие изменения в генах, которые, предположительно, заставляют опухоль агрессивно распространяться.

Диагностика и определение стадии

До недавнего времени своевременная постановка точного диагноза пациентам с карциноидными опухолями ЖКТ была весьма затруднительна, поскольку болезнь протекает практически бессимптомно. Однако недавно были разработаны тесты, с помощью которых выявляют специфические субстанции в клетках карциноидных образований. Большинство тестов предполагает обработку образцов ткани пациента антителами, произведёнными в лаборатории. Антитела «распознают» специфические субстанции, которые находятся только в клетках опухолей определённого типа.

Ещё одна из диагностических новинок — визуализационный тест с индикатором под названием OctreoScan. В наши дни испытываются другие радионуклеидные методики ранней диагностики карциноидных опухолей.

Лечение

Для карциноидных опухолей главной и предпочтительной методикой лечения считается операция. Однако крайне необходимо разработать эффективные методики для пациентов, которым невозможно удалить операционным путём все участки опухоли. Химиотерапию с трудом можно назвать эффективной. Большие надежды медики возлагают не на химиотерапевтические препараты, а на таргет-терапию.

Лекарства для таргет-терапии выборочно атакуют раковые клетки, нанося минимальный ущерб здоровым.

Учёные исследуют несколько типов препаратов для таргет-терапии карциноидных опухолей. К таким препаратам относится эверолимус, блокирующий клеточный белок mTOR, который способствует росту и делению клеток. Выяснилось, что эверолимус в комбинации с октреотидом останавливает рост нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы.

Другое лекарство, бевацизумаб, прекращает снабжение опухоли кровью. Оно проходит испытания применительно к карциноидным опухолям.

Наряду с названными лекарствами изучается действие других: эрлотиниба, темсиролимуса, сорафениба, октреотида.

 

Существует много способов лечение карциноида в Израиле:

  • наблюдение,
  • хирургическое лечение,
  • криотерапия,
  • радиочастотная аблация,
  • эмболизация печеночной артерии,
  • применение интерферона,
  • химиотерапия,
  • лучевая терапия,
  • лекарственные препараты для сдерживания карциноидного синдрома
Так как карциноидные опухоли сильно различаются по размеру, злокачественному потенциалу, прогнозу, распространению метастазов и другим симптомам, лечение назначают каждому пациенту индивидуально. Поскольку карциноидный синдром и метастазирующие карциноидные опухоли встречаются редко, а их лечение сложное и комплексное, лечение проводят только в медицинских центрах, оснащенных соответствующим оборудованием при участии опытных гастроэнтерологов, онкологов, радиологов, кардиологов и хирургов.(Лечение карциноида в Израиле)

Динамическое наблюдение

У некоторых пациентов при нерезектабельных карциноидных опухолях могут отсутствовать как местные симптомы, так и карциноидный синдром. Таким пациентам достаточно проходить только медицинское наблюдение без хирургического вмешательства или применения лекарственных препаратов, потому что карциноидные опухоли растут медленно, и симптомы могут не развиваться длительное время.

Хирургическое лечение карциноида в Израиле

Операции проводят для: 1) удаления опухоли, 2) купирования симптомов, таких, как непроходимость тонкой кишки или кишечное кровотечение и 3) уменьшения размера опухолей, которые невозможно удалить полностью, – так называемая процедура уменьшения опухолевой массы и количества гормонов, выделяемых опухолью.

Небольшие карциноиды прямой кишки обычно бывают доброкачественными, и их нередко удается полностью удалить и излечить. Карциноиды желудка типа 1 тоже, как правило, доброкачественные, и их удается полностью удалить и излечить. Аппендикулярные карциноидные опухоли обычно удаляют и излечивают во время аппендэктомии. На момент выявления карциноидные опухоли тонкой кишки и прямой кишки нередко оказываются крупными и уже начинают метастазировать. В большинстве случаев при метастазах хирургическое лечение не назначают, так как хирургическим путем невозможно удалить опухоль полностью.Иногда у больного может быть единичный метастаз, ограниченный участком печени. В таких случаях можно провести хирургическую резекцию первичной опухоли и резекцию той части печени, которая поражена опухолью (гемигепатэктомия). Число пациентов с множественными метастазами, определяющимися только в печени, невелико. Гемигепатэктомию в этих случаях проводить нельзя из-за множественных очагов опухоли. Некоторых пациентов с таким диагнозом успешно лечат трансплантацией печени.(Лечение карциноида в Израиле)

Криотерапия, радиочастотная аблация, эмболизация печеночной артерии

Криотерапия, радиочастотная аблация, эмболизация печеночной артерии – все это методы уменьшения опухолей (в основном в печени), которые не лечатся хирургическим путем, с целью уменьшить размер опухоли и излечить карциноидный синдром. Благодаря уменьшению размера опухоли можно снизить выраженность карциноидного синдрома и увеличить продолжительность жизни. Датчики для воздействия низкой температурой (криотерапии) или передачи радиочастотных волн (РЧ аблация) помещают в печень для уменьшения метастазов печени, вызванных карциноидными опухолями. Эмболизация печеночной артерии подразумевает блокировку артериальной крови, которая переносится к карциноидным опухолям с последующим проведением химиотерапии для уменьшения размеров оставшихся очагов. Как вариант лечения, в печеночную артерию помещают радиоактивные микросферы для уничтожения клеток опухоли.

Интерферон и химиотерапия

Интерферон – это вещество, которое препятствует размножению ряда вирусов и росту ряда опухолей. Интерферон применяют для лечения гепатита B и C. Также выявлено, что интерферон у некоторых больных блокирует рост карциноидных опухолей. Однако интерферону свойственны выраженные побочные эффекты.
Интерферон используют отдельно или в сочетании с другими методами терапии для лечения метастазирующих карциноидных опухолей. Опухоли не всегда поддаются лечению (лечение эффективно в 30% случаев), причем эффект длится обычно всего несколько месяцев. Побочные эффекты и токсичность химиотерапии могут быть велики.(Лечение карциноида в Израиле)

Лучевая терапия

Дистанционную лучевую терапию используют для купирования боли, вызываемой метастазами карциноидных опухолей позвоночника. Также она позволяет уменьшить опухоли позвоночника. Дистанционная лучевая терапия обычно неэффективна при лечении опухолей печени.

Лекарственные препараты для сдерживания карциноидного синдрома

Основным методом лечения карциноидного синдрома служит применение октреотида, синтетического гормона, сходного по структуре с природным гормоном соматостатином. Соматостатин обширно распространяется в тех участках тела, где он подавляет выработку многих других гормонов, в том числе гормонов роста, инсулина, гастрина. Он действует, связываясь со специфичными рецепторами на мембранах клеток, вырабатывающих и выделяющих гормоны. Октреотид, как и соматостатин, связывается с рецепторами на клетках карциноидных опухолей и подавляет выработку и выброс гормонов опухолью. Октреотид высоко эффективен при контроле симптомов приливов и диареи, которые являются проявлением карциноидного синдрома. У некоторых больных октреотид снижает выработку 5-ГИУК. Октреотид замедляет рост карциноидных опухолей и иногда даже уменьшает размер метастазирующих опухолей. Важно провести лечение октреотидом до операции, с тем, чтобы предотвратить угрожающий жизни карциноидный криз у больных с карциноидным синдромом. Некоторые врачи считают, что октреотид следует применять для сдерживания роста крациноидных опухолей даже в отсутствие карциноидного синдрома. (Лечение карциноида в Израиле)
Обычно октреотид переносится хорошо. Бывают побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, головокружение, боль в брюшной полости, диарея, высокий уровень сахара в крови, образование камней в желчном пузыре. Основной недостаток применения октреотида – необходимость подкожного введения три раза в день.
При карциноидном синдроме необходимо принимать витаминные добавки, особенно никотиновую кислоту, так как карциноидный синдром может вызывать ее недостаток. В некоторых случаях диарею, развивающуюся при карциноидном синдроме, можно устранить применением препаратов имодиум, ломотил, ондансетрон или ципрогептадин. Чтобы не допустить обострения карциноидного синдрома за счёт резкого выброса гормонов и биологически активных веществ опухолью, следует избегать алкоголя, острой пищи, специй, физического переутомления, и применения лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (например, капель в нос). При длительной диарее происходит потеря минеральных веществ и витаминов, поэтому необходимо принимать минеральные и витаминные добавки.(Лечение карциноида в Израиле)

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]