Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле

Неврологические расстройства у больных злокачественными опухолями (метастатические поражения)

Метастатические поражения Метастатические опухоли головного мозга 

Лечение больных с метастазами в головной мозг зависит от количества и локализации мета­стазов, характера и распространенности первич­ной опухоли. Проводят поддерживающую тера­пию (кортикостероиды, противосудорожные пре­параты, психотропные средства и др.) и специфи­ческое противоопухолевое лечение — хирургиче­ское, лучевое, химиотерапию.Кортикостероиды назначают больным с кли­ническими признаками внутричерепной гипер­тензии, а также при обнаружении на КТ или МРТ отека головного мозга или смещения его струк­тур. Стандартные дозы дексаметазона составляют 4—6 мг каждые 6—8 ч. При недостаточной эффе­ктивности доза увеличивается до сверхвысокой, иногда достигающей 25 мг каждые 6 ч. Учитывая высокую частоту побочных эффектов, доза кор-тикостероидов должна быть по возможности минимальной, кроме того, с профилактической це­лью необходимо использовать препараты, защи­щающие слизистую желудка. Кортикостероиды позволяют контролировать неврологические симптомы от нескольких недель до нескольких месяцев, при их назначении медиана выживаемо­сти больных с клиническими проявлениями ме­тастазов в головной мозг, не получающих проти­воопухолевого лечения, увеличивается с 1 до 2 мес. (Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)Противосудорожные препараты назначают только при фокальных или генерализованных су­дорожных припадках.Хирургическое лечение проводят преимуще­ственно больным с солитарным метастазом в го­ловной мозг при контролируемом первичном очаге. Чаще оперируют метастазы, расположен­ные в относительно безопасных для нейрохирур­гического вмешательства областях мозга, напри­мер, в лобной доле, мозжечке, височной доле не­доминантного полушария. После операции для подавления микрометастазов проводят облучение всего головного мозга в суммарной дозе порядка 25—40 Гр. Такое комбинированное лечение поз­воляет увеличить медиану выживаемости боль­ных до 10—16 мес, 2-летняя выживаемость паци­ентов, подвергнутых хирургическому лечению, может достигать 15—20%, 5-летняя — 10%, встре­чаются отдельные случаи излечения. При мета­стазах в головной мозг, размеры которых не пре­вышают 3—4 см, иногда используют радиохирур­гический метод (вживление радиоактивных ис­точников в ложе удаленной опухоли). (Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения показана при множественных метастазах в головной мозг и солитарных неоперабельных метастазах. Суммарная доза облучения всего го­ловного мозга составляет 25—50 Гр в течение 2—4 нед. Эффективность лечения метастазов во мно­гом зависит от радиочувствительности опухоли (при раке молочной железы и легких обычно вы­ше, чем при меланоме или саркомах). Медиана выживаемости больных колеблется от 3 до 6 мес, как правило, после эффективного лечения при­чиной смерти пациентов является прогрессиро-вание первичной опухоли, а не поражение мозга. Если после стандартного курса лучевой терапии возникает рецидив, то повторное облучение го­ловного мозга малоэффективно.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Химиотерапия метастазов в головной мозг у большинства больных малоэффективна и целе­сообразна только в тех случаях, когда первичная опухоль чувствительна к проводимому лечению, а противоопухолевый препарат способен проник­нуть через гематоэнцефалический барьер (герминогенные опухоли, мелкоклеточный рак легкого, хорионкарцинома, лимфомы).

Метастатические опухоли, поражающие спинной мозг

При подозрении на компрессию спинного мозга необходимо немедленно выполнить КТ или МРТ позвоночника и спинного мозга, по показа­ниям — миелографию, сканирование скелета, так как ранняя диагностика и эффективное лечение улучшают прогноз.Дифференциальный диагноз метастатиче­ского поражения спинного мозга проводят, в пер­вую очередь, с грыжей межпозвоночного диска, эпидуральной гематомой, абсцессом, нарушени­ем кровообращения, первичной опухолью позво­ночника и спинного мозга.Компрессия спинного мозга требует неот­ложного вмешательства. Лечение начинают при первых признаках сдавления. Назначают корти-костероиды, проводят лучевое и хирургическое лечение, химио- и гормонотерапию.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Кортикостероиды облегчают болевой син­дром у 85% больных, при необходимости исполь­зуют высокие и сверхвысокие дозы, например до­за дексаметазона может достигать 100 мг/сут. Па­циентам, у которых компрессия спинного мозга подтверждена при МРТ или КТ, но нет невроло­гических симптомов, назначают стандартные до­зы дексаметазона (16 мг/сут), корректируя их в зависимости от течения заболевания.Лучевая терапия показана при опухолях, чувствительных к облучению (например, лимфо-ма), множественном метастатическом поражении позвонков, отсутствии или незначительной выра­женности неврологических нарушений, неконт­ролируемом прогрессировании первичной опухо­ли. После лучевой терапии у 70% пациентов уменьшается болевой синдром, у 45—60% улуч­шается двигательная активность. В зону облуче­ния (суммарная доза порядка 30 Гр) включают ме­сто сдавления спинного мозга и два позвонка вы­ше и ниже этого уровня.Хирургическое лечение проводят в тех слу­чаях, когда ожидаемая продолжительность жизни пациента превышает 2 мес. Показаниями к опе­рации являются сдавление спинного мозга кост­ным фрагментом, метастазы опухолей, нечувст­вительных к лучевой терапии (например, рак почки), компрессия в области, облученной ранее, прогрессирование неврологических нарушений во время облучения. Выполняют ламинэктомию или переднюю декомпрессию. Последняя имеет явные преимущества и подразумевает резекцию тела позвонка вместе с опухолью и последующую фиксацию позвоночника. После ламинэктомии, как правило, проводится локальное облучение. Комбинированное лечение способствует улучше­нию состояния у 30—50% больных, примерно у 40% неврологические расстройства сохраняют­ся и у 20% продолжают нарастать. Важно раннее начало лечения — в первые 7—14 дней компрес­сии спинного мозга.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Химио- и гормонотерапия показана в слу­чае, когда высок шанс на быстрое развитие их эф­фекта (при лимфомах, герминогенных опухолях, раке предстательной и молочной железы, миеломной болезни).Несмотря на проведенное лечение, у 7—16% больных возникают повторные эпизоды метаста­тической компрессии спинного мозга.

Карциноматоз мозговых оболочек

В настоящее время лечение карциноматоза оболочек мозга включает локальное облучение очагов поражения (например, конского хвоста) в сочетании с частыми интратекальными введе­ниями химиопрепаратов. Улучшение наблюдается приблизительно у 80% больных лимфомами и лейкозом, 50% — раком молочной железы, 30% — раком легких, 20% — меланомой. Выживаемость таких пациен­тов увеличивается в среднем до 4—6 мес по срав­нению с 1—2 мес у тех, кто не реагирует на прово­димую терапию. Без лечения неизбежны усиле­ние неврологических нарушений и смерть боль­ного в течение нескольких недель.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Метастатические и компрессионные пораже­ния черепных и периферических нервов

 

Дифференциальный диагноз метастатиче­ских поражений черепных и периферических нервов проводят, в первую очередь, с ятрогенными нейропатиями, обусловленными лучевой или химиотерапией, и паранеопластическими синдромами. Отличительными признаками ме­тастатических поражений являются болевой синдром, асимметричные, чаще односторонние, неврологические расстройства. Не следует забы­вать и о других причинах нейро- и плексопатии: грыже межпозвоночного диска, гематоме, абс­цессе и др.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Для купирования болевого синдрома ис­пользуют различные средства, начиная с противосудорожных препаратов (карбамазепин, габапентин) и заканчивая наркотическими анальге­тиками (морфин, фентанил). Основными метода­ми лечения являются лучевая и химиотерапия. Хирургические вмешательства проводят по пока­заниям (например, удаление опухоли верхушки легкого).Черепные нервы могут быть повреждены в любом месте от уровня ядра до корешка или ствола нерва. Причиной являются преимущест­венно опухоли головы и шеи, лимфома, метаста­зы злокачественной опухоли в головной мозг, его оболочки и кости черепа. Чаще других страдают отводящий и лицевой нервы, а также каудальная группа. Так, парез лицевого нерва возникает у 5—25% больных злокачественными опухолями, расположенными в околоушной области.Плексопатия плечевого сплетения в боль­шинстве случаев имеет компрессионный харак­тер и связана с метастазами опухоли (рак молоч­ной железы, лимфома, саркома, меланома и др.) в регионарные (подмышечные, надключичные, подключичные и шейные) лимфатические узлы, ключицу, I и II ребра, а также с первичной или метастатической опухолью верхушки легкого (синдром Панкоста). Возможна и карциноматоз-ная инфильтрация сплетения. Основное клини­ческое проявление — сильная боль в области плечевого пояса, иррадиирующая в локоть, по внутреннему краю предплечья, в IV—V паль­цы, в последующем возникают объективные чув­ствительные и двигательные нарушения, атро­фия мышц кисти и синдром Горнера (сужение глазной щели, энофтальм, миоз) на стороне по­ражения. Страдает преимущественно нижняя часть сплетения (СVII—CVIII—TI). При диагно­стике плексопатии целесообразно провести рентгенографию или КТ грудной клетки и шей­ного отдела позвоночника, УЗИ регионарных лимфатических узлов.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Пояснично-крестцовое сплетение может быть поражено в любом месте при местном рас­пространении опухоли таза или брюшной полос­ти. Так, бедренный нерв бывает сдавлен в облас­ти бедренного канала метастазом в лимфатиче­ском узле, седалищный нерв поражает опухоль, распространяющаяся в седалищную вырезку, кре­стцовое сплетение страдает при метастазах в кре­стец или при опухоли мягких тканей, располо­женной спереди от крестца. Клинические прояв­ления пояснично-крестцовой плексопатии также различны: слабость мышц тазового пояса и ниж­них конечностей, нарушение чувствительности и выпадение рефлексов с ног, обычно возникаю­щие на фоне боли в пояснице, ягодице, тазобед­ренном суставе, иррадиирующей в ногу. В одних случаях страдает преимущественно функция бед­ренного нерва с развитием слабости в разгибате­лях голени, в других — запирательного нерва со слабостью приводящих мышц или бокового кож­ного нерва бедра с парестезиями в иннервируемой области. При диагностике следует провести КТ, МРТ и УЗИ брюшной полости, таза и регио­нарных лимфатических узлов, при необходимо­сти выполнить биопсию.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Аденомы гипофиза

Опухоли (аденомы) гипофиза — это патологические новообразования, развивающиеся в гипофизе (маленькой железе размером с фасоль, которая располагается на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом «турецкое седло»).

Аденомы гипофиза являются четвёртыми по степени распространения среди всех внутричерепных опухолей. Подавляющее большинство аденом гипофиза доброкачественные. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли гипофиза растут медленно и редко распространяются за пределы турецкого седла.

Опухоли гипофиза делят на:

а) гормонально активные (продуцирующие гормоны) — то есть вызывающие чрезмерную выработку гормонов;

б) гормонально неактивные — то есть ограничивающие нормальное функционирование гипофиза и заставляющие его вырабатывать мало (по сравнению с нормальным уровнем) гормонов.

Выбор методики лечения аденомы гипофиза зависит от её типа, а также от того, выработку каких гормонов она стимулирует (в случае с гормонально активными новообразованиями).

Лечение гормонально активных аденом гипофиза

1. Лечение пролактиномы

Пролактинома — это гормонально активная опухоль передней доли гипофиза, вырабатывающая избыточное количество гормона пролактина. При других аденомах гипофиза предпочтительной методикой лечения является операция. В случае же пролактиномы прежде всего прибегают к лекарствам, блокирующим выработку пролактина, — бромокриптину и каберголину. Препараты работают настолько эффективно, что необходимость в хирургическом вмешательстве обычно отпадает. Через 3 месяца после начала лечения врачи измеряют уровень пролактина в крови и делают МРТ гипофиза, чтобы проверить результаты приёма медикаментов. В зависимости от этих результатов пациент либо прекращает лечение, либо продолжает принимать лекарства (иногда и всю оставшуюся жизнь).

Другие, не столь распространённые, как приём лекарств, методики борьбы с пролактиномами:

• операция (рекомендуется мужчинам с прогрессирующей опухолью, желающим забеременеть женщинам, пациентам с очень большими опухолями и тем, у кого после 6 месяцев медикаментозного лечения опухоль на него не реагирует);

• лучевая терапия.

2. Лечение аденомы, продуцирующей соматотропный гормон (гормон роста)

Взрослые с аденомой, продуцирующей соматотропный гормон, зачастую страдают акромегалией, а дети — гигантизмом.

Больным с данной разновидностью аденомы, как правило, делают операцию. Если после удаления опухоли уровень гормона роста остаётся высоким, назначают лекарства. Двум третям пациентов помогают вернуть гормон роста в норму препараты октреотид и ланреотид — искусственные аналоги соматостатина. Обычно их вводят внутривенно раз в месяц. Также доктора используют другие препараты: пегвисомант, каберголин и бромокриптин.

В случаях, когда не помогают и лекарства, прибегают к лучевой терапии.

3. Лечение аденомы, продуцирующей адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Основная опция лечения данной аденомы — операция. Если хирургическое вмешательство не даёт хорошего результата либо опухоль снова начинает расти, назначают повторную операцию или лучевую терапию. Попутно с радиотерапией врачи могут предписать приём медикаментов, контролирующих уровень кортизола.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

У некоторых больных операция и лучевая терапия не помогают держать под контролем выработку кортизола. Таким людям могут произвести удаление надпочечной железы лапароскопическим методом. После этой операции пациенту всю оставшуюся жизнь необходимо принимать стероидные гормоны.

4. Лечение аденомы, продуцирующей тиреотропин (ТТГ)

Традиционный выбор врачей в случае ТТГ-продуцирующей аденомы — операция, иногда в комплексе с лучевой терапией. Если радиация не очень эффективна, продуцирование опухолью гормонов контролируют с помощью лекарств (октреоида, ланреотида, бромокриптина и др.).

5. Лечение гонадотропин-продуцирующей аденомы

Гормоны, которые продуцирует аденома данной разновидности, редко вызывают ярко выраженные симптомы. По этой причине такие опухоли обнаруживают уже тогда, когда они достигли больших размеров и могут угрожать жизненно важным структурам мозга.

Лучшая методика в борьбе с гонадотропин-продуцирующей аденомой — это операция. В некоторых случаях после хирургического вмешательства может быть проведена лучевая терапия.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Лечение гормонально неактивных аденом гипофиза

Путь лечения гормонально неактивных аденом медики выбирают в зависимости от размера опухоли.

Большие опухоли, макроаденомы, вызывающие характерные симптомы, удаляют хирургическим путём. Операция устраняет симптомы и нейтрализует опасность, угрожающую жизненно важным структурам мозга. Через небольшой промежуток времени после операции проводят МРТ-сканирование. Если оно показывает новый рост опухоли, назначается лучевая терапия. Лекарственная терапия не помогает при больших аденомах, за исключением препарата темозоломид, который довольно успешно нейтрализует быстро растущие опухоли.

Небольшие опухоли гипофиза, микроаденомы, обычно не дают никаких симптомов. Как правило, их обнаруживают во время МРТ-сканирования, проводимого по другому поводу. Большинство специалистов рекомендуют просто наблюдать за такими опухолями: регулярно проверять уровень гормонов и делать МРТ.

Что происходит после лечения аденомы гипофиза?

Пациенты, перенёсшие операцию по удалению аденомы гипофиза, в первые недели после хирургического вмешательства должны проверять уровень гормонов и сдавать на анализы кровь. Если проверки показывают, что лечение прошло успешно и гипофиз функционирует нормально, всё равно необходимо оставаться под медицинским наблюдением: регулярно посещать лечащего врача, сдавать анализы на уровень гормонов, при необходимости делать МРТ, проверяться у невропатолога и окулиста. Периодичность визитов и длительность наблюдения определяют врачи.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

После лучевой терапии тесное общение с медиками обычно продолжается в течение многих лет, так как радиация вызывает побочные эффекты, которые могут проявиться через большой промежуток времени. Чтобы держать их под контролем, а также наблюдать за работой гипофиза, проводят регулярные МРТ-тесты, измерения уровня гормонов.

Как те, кто прошёл через операцию, так и перенёсшие радиотерапию, нуждаются в восполнении гормонов: тироидных, стероидов надпочечников, иногда тестостерона (у мужчин) и эстрогена и прогестерона (у женщин). Гормоны принимают в виде таблеток, вводят через инъекции или наносят на кожу в виде геля.

После лечения пролактиномы нужно один-два раза в год проверять уровень пролактина, а также в течение нескольких лет принимать определённые лекарства. Если выработка гормона приходит в норму, приём медикаментов может быть отменён.

Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью тем, кто лечил аденому, продуцирующую адренокортикотропный гормон (АКТГ). При этом диагнозе увеличивается риск повышения кровяного давления, развития сердечной недостаточности и появления рака толстой кишки. Людям, лечившим продуцирующую АКТГ аденому, рекомендуется проверяться чаще, чем при других аденомах.

Краткосрочным результатом лечения может быть несахарный диабет (обильное мочеиспускание). Эту проблему регулируют десмопрессином или просто употреблением большого количества жидкости.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Подытоживая, можно сказать, что после окончания лечения важно поддерживать контакт с врачами и выполнять все их предписания.

Открытия в области исследования и лечения аденом гипофиза

Изучение аденомы гипофиза проводят во многих университетских госпиталях, медицинских центрах и институтах мира.

Сейчас специалисты пришли к пониманию генетических механизмов развития опухоли гипофиза. Результатом этого стала разработка генетического теста на предмет изменений в генах (материалы для него берут из опухоли или из крови). Если тест обнаруживает мутацию в гене, это значит, что у родственников больного высока вероятность наличия такой же поломки, и они могут пройти соответствующие обследования и установить степень риска развития заболевания у себя.(Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

Кроме того, постоянно совершенствуется технология МРТ-сканирования, что позволяет выявлять рецидив болезни на ранней стадии. Также улучшается хирургическая техника, благодаря чему после операций фиксируется всё меньше осложнений. А новейшие методики проведения радиотерапии обеспечивают точнейшую фокусировку излучения именно на опухоль и минимальное повреждение здоровых тканей.

Наука не стоит на месте и в сфере разработки новых лекарственных препаратов. Так, фармацевты внедряют медикаменты, блокирующие производство гормонов аденомой. Среди таких медикаментов можно назвать пасиреотид и допастатин. (Лечение опухоли центральной нервной системы в Израиле)

 

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]