Лечение рака желчных протоков в Израиле

Тип лечения, которое будет вам назначено, зависит от нескольких факторов, таких как общее состояние здоровья, локализации опухоли и ее размеров, а также степени ее распространения за пределы желчного протока.

Дача согласия на лечение рака желчных протоков в Израиле («информированное согласие»)

Перед началом любой процедуры, ваш врач должен рассказать вам о ее целях и попросить вас подписать форму, в которой вы даете свое согласие на проведение диагностической процедуры или лечения. Никакое онкологическое лечение не может быть начато без вашего согласия. Если у вас имеются какие-либо вопросы, то перед тем, как подписать согласие, попросите медицинский персонал прояснить какие-то детали еще раз. Некоторые из методов лечения рака являются достаточно сложными, и это является совершенно естественной просьбой:  попросить дальнейших разъяснений. Вы можете воспользоваться помощью  близкого  друга или родственника, сопровождающего вас, для формулирования вопросов о дальнейшем лечении; также вы можете подготовить список вопросов заранее. Любое онкологическое лечение является важным шагом, так что даже если вы считаете, что иногда медицинские сотрудники слишком заняты, чтобы ответить на ваши вопросы, не стесняйтесь этого сделать. Если у вас есть сомнения по поводу предлагаемого вам лечения, можно попросить дополнительное время для изучения доступных вариантов лечения. Вы также можете принять решение не начинать  никакого лечения и медицинский персонал сможет объяснить вам, что произойдет в том случае, если вы решите так поступить. Важно сообщить о своем решении врачу или медсестре, чтобы оно было задокументировано в ваших медицинских записях.

Преимущества и недостатки лечения

Многие люди боятся лечения рака из-за побочных эффектов, связанных с самим лечением. Тем не менее, как правило, большинство побочных эффектов можно контролировать с помощью лекарств. Пациенты, у которых заболевание было обнаружено в самой начальной стадии, могут пройти операцию, для излечения от рака. Другие методы лечения часто комбинируются с целью уменьшения  риска рецидива рака.  Если рак обнаружен на более позднем этапе, не исключено, что лечение не будет в состояние вылечить пациента, но может помочь с точки зрения улучшение симптомов и качества жизни. Тем не менее, имеются случаи, когда лечение рака никак не повлияет на его дальнейшее развитие, что может привести к развитию  побочных эффектов от лечения без какой-либо пользы.

Хирургическое лечение

Операция выполняется для удаления опухоли в тех случаях, когда она еще не распространяется за пределы желчного протока. Не всегда возможно провести операцию из-за анатомического положения желчного протока; также иногда бывает невозможно полностью удалить опухоль. Решение о необходимости и возможности выполнения операции зависит от результатов выполненных проверок. Существуют различные типы операций, зависящие от размера опухоли и степени ее распространения на окружающие ткани.

Удаление желчного протока

Если опухоль является небольшой и она полностью расположена внутри желчного протока, то во время операции удаляется только пораженный участок желчных протоков, после чего проводится восстановление функциональной целостности билиарной системы.

Частичная резекция печени

Если рак распространился на печень, то во время операции вместе с желчными протоками удаляется пораженная область печени.

Операция Виппля

Если рак распространился на большую площадь, то во время операции удаляются близлежащие желчные протоки, часть желудка, часть тонкого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и региональные лимфатические узлы. После подобной операции пациенты в течение 2- 5 дней находятся в реанимационном отделении, а затем переводятся в палату для восстановления  еще на несколько дней. Большинство пациентов выписываются домой  через две недели после операции.

Анастомозирование желчных протоков

В тех случаях, когда опухоль закупоривает желчный проток, но не может быть удалена хирургическим путем, может быть выполнено анастомозирование желчных протоков. Эта процедура позволяет создать «обходной путь» для тока желчи в кишечник и уменьшает симптомы желтухи. В ходе операции желчный пузырь (или желчные протоки) присоединяются непосредственно к тонкой кишке (двенадцатиперстной или тощей).

Иногда опухоль может приводить и к обструкции двенадцатиперстной кишки, что также может потребовать хирургического вмешательства для соединения тонкой кишки с желудком в обход двенадцатиперстной кишки. Данная операция предотвращает появление неукротимой рвоты, которая может возникнуть в результате длительного стеноза двенадцатиперстной кишки.

Установка стента («стентирование»)

Есть два способа лечения желтухи без масштабного хирургического вмешательства

Первый метод (с использованием ЭРХПГ) представляет собой установку стента в заблокированном желчном протоке. Стент открывается и обеспечивает прохождение желчи. Длина стента составляет около 5 до 10 см, а толщина соответствует диаметру протока. Подготовка к процедуре идентична описанной выше подготовке к обычной ЭРХПГ. С помощью рентгеновского излучения врач может визуализировать заблокированный участок желчных путей, после чего через эндоскоп вводится и раскрывается стент. Для того, чтобы избежать закупорки стента, его необходимо заменять каждые три месяца. Повторные стенозы могут проявляться в виде повышения температуры тела и / или повторного появления желтухи. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу. Возможно, вам назначат антибиотики или выполнят замену стента. В большинстве случаев подобная процедура не приводит к каким-либо осложнениям.

При втором способе (с использованием ЧЧХ), внутрь протока вводится нить, которая проводится через стенозированный участок, а затем по этой нити вводится дренаж или стент. В некоторых случаях дренажная трубка (катетер), выводится наружу и соединяется с желче-приемником (это делается для того, чтобы облегчить дальнейшую установку стента или позволить провести рентгеновский осмотр области установки стента). Трубка остается на месте в течение нескольких дней, а после ее удаления наружная операционная рана заживает обычно в  течение двух дней. До и после процедуры назначаются антибиотики для предотвращения возникновения инфекционных осложнений. Большинство пациентов на несколько дней остаются в больнице для наблюдения.

Другие методы лечения

Лучевая терапия (радиотерапия)

Иногда для лечения рака желчных протоков используется лучевая терапия, при которой используется высокоэнергетическое излучение, разрушающее раковые клетки. Лучевая терапия может быть внешней (при наружном облучении) или внутренней (при подведении радиоактивного источника к самой опухоли).

Химиотерапия

Химиотерапия – это использование противоопухолевых препаратов для уничтожения раковых клеток. Принцип химиотерапии заключается в нарушении роста раковых клеток. В тех случаях, когда операция не может быть выполнена, иногда назначается комбинация химиотерапии с лучевой терапией. Однако следует отметить, что эффективность химиотерапии при лечении рака желчных протоков до сих пор не доказана.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

При фотодинамической терапии используют низкоэнергетические лазерные лучи в сочетании со специальными  светочувствительными препаратами. Это лечение не проводится во всех больницах. ФДТ выполняется в два этапа. На первом этапе Вам будет введен препарат, который проникает в раковые клетки и делает их более чувствительными к свету. Это лекарство обычно вводится с помощью инъекции в локтевую вену. На втором этапе с помощью эндоскопа производят облучение области опухоли лазерными лучами. Лазер активирует введенный ранее препарат, что приводит к уничтожению раковых клеток. Данное лечение также повышает чувствительность к свету организма в целом, что потребует от вас принимать соответствующие меры предосторожности, чтобы избегать воздействия солнечных лучей в течение нескольких дней.

Наблюдение

После завершения лечения, Вам будут назначены скрининговые рутинные исследования (в том числе анализы крови и рентген грудной клетки). Регулярный контакт с врачом – это хорошая возможность поговорить о любых проблемах, которые могут возникнуть после лечения. Если вы заметите какие-либо новые симптомы до назначенной даты проверки, вы должны сообщить об этом врачу как можно скорее.

Как справиться с эмоциональным стрессом при  раке

Процесс диагностики рака обычно сопровождается выраженной эмоциональной нестабильностью и чередованиями мыслей от надежды до страха. Как известно, реакция каждого человека уникальна и зависит от конкретного диагноза, идиосинкразии, предыдущего опыта,  контактов с раковыми больными в семье или в непосредственной близости, вида заболевания и вероятности исцеления или облегчения страданий. Каждый человек реагирует по-разному и ему нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к реалиям заболевания. Помните, что члены семьи также проходят подобный «калейдоскоп  чувств», и многие из них нуждаются, как и сам пациент, в руководстве и поддержке.

 

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]