Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле

Рак желчных путей

Рак желчных путей (или холангиокарцинома) — злокачественная опухоль, образующаяся из мутировавших эпителиальных клеток желчных протоков. Заболевание считается редким, причём встречается в основном у пожилых людей.

Лечение рака желчных протоков в Израиле

Существует несколько основных методик лечения заболевания:

1. Операция. Единственный эффективный способ победить недуг — это хирургическая операция по резекции желчного протока и восстановлению оттока желчи. Иногда врачам приходится удалять несколько сегментов печени. Операция действенна на ранних стадиях рака. При поздней диагностике и большом распространении злокачественного процесса хирургическое вмешательство производят редко; в этом случае обычно прибегают к удалению желчных протоков, части желудка, части тонкого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и окружающих лимфатических узлов, в отдельных ситуациях — к пересадке печени.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

2. Лучевая терапия. Радиотерапия — воздействие на опухоль высокоэнергетическим излучением. Как правило, её используют после операции, чтобы снизить риск возврата болезни. При неоперабельной стадии лучевую терапию назначают для замедления роста опухоли.

3. Химиотерапия — это введение в организм противораковых препаратов. При раке желчных путей данную методику применяют в следующих ситуациях:

• после операции, для борьбы с оставшимися злокачественными клетками;

• при рецидиве болезни после первичного лечения;

• если операция невозможна — для облегчения симптомов и замедления злокачественного процесса.

Больным раком желчных путей могут предписать такие препараты как цисплатин, гемцитабин, фторурацил и др.

4. Паллиативное лечение — это медицинская помощь, направленная на облегчение состояния пациента, чьё заболевание не поддаётся лечению. При раке желчных путей в качестве паллиативного лечения задействуют наложение соустья между желчным пузырём и тощей кишкой для оттока желчи, иногда в комбинации с лучевой терапией.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

Выбор той или иной методики лечения зависит от нескольких факторов:

• локализации и степени распространения опухоли;

• возможных побочных эффектов от лечения;

• операбельности (возможности удалить рак хирургическим путём);

• общего состояния здоровья пациента.

Что происходит после лечения рака желчных путей

После завершения лечения очень важно оставаться под наблюдением врача и выполнять все его предписания (например, рекомендации сдать лабораторные анализы, пройти рентгенологическое обследование и другие тесты по визуальной диагностике). Постоянный медицинский контроль поможет предупредить рецидив недуга, а также справиться с побочными эффектами, которые, увы, неизбежно даёт любое лечение онкологических заболеваний и которые могут наблюдаться от нескольких недель до многих лет.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

Как правило, перенёсшим рак желчных путей врачи рекомендуют в течение двух-трёх лет после окончания лечения периодически (примерно раз в полгода) сдавать кровь на анализы и делать диагностическую визуализацию.

Новые исследования и открытия в области лечения рака желчных путей

Во многих медицинских центрах мира изучают причины возникновения рака желчных путей, испытывают методы ранней диагностики и лечения недуга.

Радиационная и химиотерапия

Учёные ищут пути повышения эффективности лучевой терапии. В современных клиниках уже используют разработанные ими новейшие методики радиотерапии, позволяющие направить излучение точно на опухоль и минимально травмировать близлежащие здоровые ткани: стереотаксическую радиохирургию, 3D конформную лучевую терапию и лучевую терапию с модулированной интенсивностью.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

Кроме того, доктора тестируют разные комбинации радиотерапии с медикаментозным лечением.

Таргет-терапия

Таргет-терапия — это новый метод борьбы с раком, задействующий лекарства, которые целенаправленно влияют на механизмы роста, распространения и деления раковых клеток, но не разрушают здоровые клетки.

Как любая злокачественная опухоль, рак желчных путей окружает себя кровеносными сосудами, по которым к нему поступают питательные вещества. Таргет-препарат сорафениб препятствует образованию кровеносных сосудов, тем самым замедляя рост опухоли, а на ранних стадиях существенно уменьшая её. Сорафениб успешно используют при раке печени, а в ходе недавних клинических испытаний препарат хорошо показал себя и в лечении рака желчных путей.

Многообещающие результаты дали также испытания целевых лекарств бевацизумаб и эрлотиниб.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

Хирургическое лечение

Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле. Если рак не распространился вне желчных протоков, его можно удалить хирургическим путем. Операцию провести удается не всегда, поскольку желчные протоки расположены неудобно для хирургического доступа, и полностью извлечь раковое поражение из них может оказаться невозможно. Решение о том, можно ли провести операцию, принимают по результатам описанных выше исследований. Если операция показана, вас направят к хирургу, специализирующемуся на лечении этого редкого вида опухолей.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

Существуют различные виды операций в зависимости от величины опухоли и очаге ее происхождения.
Удаление желчных протоков
Если размер опухоли небольшой и ограничивается внутренним просветом желчных протоков, удаляют только протоки, в которых находится опухоль, а остальные протоки печени соединяют с тонкой кишкой, что позволяет сохранить отток желчи.
Частичная резекция печени
Если опухоль начинает распространяться за пределы печени, то пораженную часть печени удаляют вместе с желчными протоками.
Операция Уиппла: Если опухоль крупная и распространяется в близлежащие структуры, удалять требуется желчные протоки, часть желудка, часть двенадцатиперстной кишки (тонкой кишки), поджелудочную железу, желчный пузырь и окружающие их лимфатические узлы.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)
После операции первые несколько дней вам, возможно, придется находиться в отделении интенсивной терапии. Затем на период восстановления вас переведут в общебольничную палату. В большинстве случаев после операции таким больным приходится провести в больнице до двух недель.

Операции при нерезектабельном раке

Трансплантация печени: В некоторых случаях неоперабельного рака внутрипеченочных желчных протоков или желчных протоков вблизи ворот печени лечение может состоять в удалении печени и желчных протоков с последующей трансплантацией донорской печени. Иногда при этом даже удается излечить рак.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

Но даже если проведение трансплантации показано, получить новую печень может оказаться сложно. Донорскую печень больным раком выделяют редко, потому что обычно ее используют у больных с другими, более излечимыми заболеваниями. Больным, направленным на трансплантацию, приходится ждать до появления донорского органа, и срок ожидания в некоторых случаях рака желчных протоков может оказаться слишком велик. В последние годы чаще проводят операцию трансплантации фрагмента печени от живого донора, в роли которого выступает один из ближайших родственников пациента. Эта операция может оказаться эффективной, но сопровождается риском для донора.
Как и другие виды операций при раке желчных протоков, трансплантация печени — это значительное (массивное) вмешательство, сопровождающееся рядом опасностей (кровотечения, инфекции, развития осложнений из-за анестезии и др.) Также после операции есть и дополнительный риск, не свойственный другим операциям.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)
После трансплантации печени пациенту приходится получать препараты, подавляющие функцию иммунной системы и не позволяющие развиться отторжению пересаженного органа. Этим препаратам свойственны определенные опасности и побочные эффекты, особенно риск развития серьезной инфекции. Некоторые из препаратов, применяемых для профилактики отторжения, вызывают также повышение артериального давления, уровня холестерина, развитие диабета, могут снижать прочность костей и нарушать функцию почек. После трансплантации печени для выявления признаков отторжения трансплантата важно регулярно проводить исследования крови. Иногда также проводят биопсию печени, чтобы выявить развившееся отторжение, и изменяют схемы лечения препаратами для профилактики отторжения трансплантата.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)


Установка стента

Существует два варианта устранить желтуху, не проводя операции. Для этого используют ЭРХПГ или PTC, как описано ниже.
Метод ЭРХПГ состоит из введения в заблокированный желчный проток трубки — так называемого стента. По толщине стент напоминает стержень авторучки; длина его составляет около 5–10 см. Стент обеспечивает восстановление проходимости желчного протока, что позволяет желчи оттекать из печени. Подготовка и проведения процедуры аналогичны методу ЭРХПГ, описанному выше. Просматривая рентгенограмму, врач может выявить участок сужения желчного протока. Это сужение можно растянуть дилаторами (небольшими раздуваемыми баллонами), после чего ввести через эндоскоп стент, обеспечивающий отток желчи.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)
Обычно трубку приходится каждые 3–4 месяца заменять, чтобы предотвратить ее закупорку. Если закупорка трубки произошла, у пациента вновь повысится температура тела и/или вновь появится желтуха. О появлении этих симптомов важно как можно скорее сообщить врачу. Может потребоваться терапия антибиотиками, и врач может порекомендовать заменить стент на новый. Эту процедуру в большинстве случаев удается провести относительно легко.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)
Подготовка пациента и порядок проведения процедуры ЧЧХ те же, что и описанные в разделе, посвященном ЧЧХ. В область закупорки временно помещают проволоку — проводник, по которому проводят стент. Иногда в желчном протоке оставляют дренажную трубку (катетер). Один конец катетера находится в желчном протоке, другой выводят из тела пациента и подсоединяют к мешку, в котором собирается желчь. Это необходимо, чтобы облегчить введение стента или, в некоторых случаях, для проведения рентгенографии, позволяющей определить расположение стента после его установки. Обычно стент оставляют на несколько дней. Остающееся после удаления катетера отверстие в течение 2 дней закрывается. До и после процедуры вам назначат антибиотики, чтобы предотвратить развитие инфекций. Возможно, вам придется провести в больнице несколько дней.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)
В некоторых случаях, если открыть желчный проток доступом из тонкой кишки при ЭРХПГ оказывается сложно, может быть проведена сочетанная процедура ЭРХПГ и ЧЧХ.
Операция шунтирования: Иногда удалить опухоль оказывается невозможно, и для устранения закупорки (обструкции) и обеспечения оттока желчи в кишечник приходится проводить другие операции. После них желтуха исчезает.
Хирургический метод лечения блокады желчных протоков состоит в соединении желчного пузыря (или желчного протока) с участком тонкой кишки. Это позволяет обойти заблокированный участок желчного протока и обеспечить отток желчи из печени в кишечник. Если эту операцию проводят на желчном пузыре, она называется холецисто-еюностомией или холецисто-дуоденостомией. На желчном протоке операцию называют гепато-еюностомией.
При нарушении проходимости по двенадцатиперстной кишке, может потребоваться проведение другого типа операции. Ее называют гастроеюностомией; при этой операции, чтобы обойти двенадцатиперстную кишку, с желудком соединяют участок тонкой кишки (тощую кишку). Благодаря этому прекращается систематическая рвота (тошнота), которая время от времени возникает, если опухоль закупоривает двенадцатиперстную кишку.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

Другие виды лечения

Лучевая терапия
Иногда для лечения рака желчных протоков применяют лучевую терапию. Лучевая терапия – это лечение рака лучами высокой энергии с целью уничтожения раковых клеток, при этом нормальным клеткам причиняется минимальный вред. Ее применяют либо на внешней поверхности тела аппаратом для лучевой терапии, либо на внутренних органах, помещая радиоактивные вещества рядом с опухолью.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)
Химиотерапия
Химиотерапия – это использование противораковых (цитотоксических) препаратов для уничтожения раковых клеток. Иногда химиотерапию проводят в сочетании с радиотерапией для лечения рака, который нельзя удалить хирургическим путем. Насколько эффективна химиотерапия для лечения рака желчных протоков, все еще изучается.
Фотодинамическая терапия (ФДТ)
ФДТ предусматривает сочетание облучения лазером с определенной длиной волны и введение светочувствительного препарата, разрушающего опухолевые клетки. При раке желчных протоков ее проводят, чтобы уменьшить симптомы заболевания.
Светочувствительный препарат (фотосенсибилизатор) вводят внутривенно. Через кровь он попадает во все клетки организма. Однако в опухолевых клетках он накапливается активнее, чем в здоровых. Пока его не облучат лазером определенной длины волны, это препарат не вызывает никаких реакций. Однако когда опухоль облучают лазером, препарат становится активным и разрушает опухолевые клетки.(Лечение рака желчных протоков -холангиокарциномы в Израиле)

 

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]