Лечение рака легких в Израиле

Данная статья раскрывает все проблемы рака легких: от его начала (что такое рак легких и как он появляется) до его лечения. Мы советуем внимательно прочитать всю информацию, чтобы быть начеку или вовремя начать лечение.

Подробную информацию о методах лечения рака легких в Израиле можно прочитать здесь.

Что такое рак?

Все органы и ткани состоят из клеток, и хотя клетки в различных частях тела могут выглядеть и функционировать по-разному, размножаются они совершенно одинаковыми методами деления. Как правило, деление клеток происходит упорядоченно и контролируется определенными ограничивающими механизмами. Если, по каким-то причинам, данный процесс выходит из-под контроля, клетки начинают делиться совершенно неограниченно. Это приводит к развитию объемного образования, являющегося  опухолью. В зависимости от степени своей агрессивности, опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными.

Легкие

Правое легкое состоит из трех долей, а левое легкое имеет две доли. При вдыхании воздуха, он поступает через носоглотку (или ротоглотку)  в трахею. Трахея делится на два крупных бронха, по одному для каждого легкого; затем происходит деление бронхов на «долевые» (по одному для каждой доли) и сегментарные бронхи и бронхиолы. В конце каждой бронхиолы расположены миллионы крошечных воздушных мешочков («альвеол»), в которых и происходит газообмен между воздухом и кровью: кислород переходит в кровь и распространяется по всему телу, а углекислый газ  удаляется из крови с выдыхаемым воздухом. Рак, который развивается в клетках, выстилающих бронхи, называется  бронхиальной карциномой.  Снаружи легкие укрыты пленкой, называемой плеврой: внутренний слой плевры покрывает сами легкие, а наружный слой охватывает изнутри грудную клетку и диафрагму (мышцу, которая отделяет грудную клетку от полости  живота). Плевра регулярно производит небольшое количество жидкости, которая действует как смазка, позволяющая легким плавно изменять свой объем.

Лимфатическая система

Лимфатическая система является частью иммунной системы и имеет две основные функции: 1) механизм защиты от инфекционных болезней; 2) дренаж жидкостей из периферических тканей. В лимфатическую систему входят различные органы, такие как костный мозг, тимус, селезенка и лимфатические узлы и сосуды.

Что вызывает рак легких?

Есть несколько причин и факторов риска, наличие которых увеличивает вероятность развития рака легких. Например, возраст свыше 65 лет является известным фактором риска: в 80% случаев рак развивается у людей старше 60 лет (однако это вовсе не означает, что у пожилых людей наверняка разовьется рак). Рак легких у молодых людей в возрасте до 40, встречается относительно редко.  Тем не менее, иногда рак легких может развиваться и у людей, не имеющих каких-либо факторов риска.

Курение

Курение является причиной развития большинства случаев рака легких. Чем больше Вы курите, тем больше риск развития рака легких. Кроме того, вероятность развития рака легких выше среди людей, которые начинают курить в молодом возрасте. Использование сигарет с фильтром или с низким уровнем смол, может незначительно снизить риск курения рака у человека, но риск все еще остается выше, чем у человека, который вообще никогда не курил.

Раньше рак легких чаще встречался у мужчин, особенно в возрасте старше 40, в связи с тем, что раньше мужчины курили значительно чаще женщин. Однако, так как в последнее время количество курящих женщин растет, отмечается и рост рака легких среди женщин.

Некоторые виды рака легких могут развиваться без всякой связи с курением: около 10% -15% людей, страдающих от рака легких, никогда не курили.

Отказ от курения

У того, кто бросил курить, значительно снижается риск заболевания раком легких. Риск снижается постепенно, и после 15 лет после отказа от курения, уровень риска снижается до уровня «никогда не курившего» населения.

Пассивное курение

Пассивное вдыхание сигаретного дыма, в настоящее время также определяется как фактор риска заболевания легких, в том числе и рака. Однако, следует иметь в виду, что этот риск значительно ниже, чем  риск активных курильщиков.

Курение марихуаны (каннабис, грасс)

Курение марихуаны также повышает риск развития рака легких. Фактический уровень развития рака, скорее всего, соответствует тому, который вызывается курением сигарет.

Курение трубок и сигар

Риск рака легких среди курильщиков сигар и трубок несколько ниже, чем у лиц, курящих сигареты. Тем не менее, данная группа курильщиков подвергается более высокому риску развития рака легких по отношению к людям, которые не курят вообще.

Генетический риск

Известно, что в некоторых семьях имеется повышенная предрасположенность к развитию рака легких, как среди курильщиков, так и среди некурящих членов семьи, что говорит о наличии генетических причин развития рака.

Радон

Существуют географические зоны с повышенным содержанием радона. Этот газ без запаха при выделении из почвы накапливается в фундаменте зданий и в подвалах. В настоящее время считается, что длительное воздействие радона повышает риск развития рака легких, особенно у курильщиков. Вы можете заказать проверку Вашего места жительства на наличие радона, и принимать дополнительные меры по снижению риска.

Асбест

Асбест является естественным минералом, который раньше активно использовался в различных строительных отраслях. Люди, имевшие длительный контакт с асбест-содержащими материалами, имеют высокий риск развития рака легких, особенно если они курят. Экспозиция низкого уровня асбеста незначительно увеличивает риск развития рака легких (особенно, по сравнению с риском, вызванным курением). При экспозиции высокого уровня, риск развития рака легких увеличивается многократно, что может вызвать заболевание, известное как «мезотелиома» – рак клеток плевры.

Лечение других видов рака

Некоторые виды лечения различных раков, в дальнейшем (даже через много лет) также могут приводить к развитию рака легких:

  • Курящие женщины, получавшие лучевую терапию по поводу рака молочной железы, имеют повышенный риск развития рака легких.
  • Пациенты, которые получали лучевую терапию в области грудной клетки в связи с определенными типами лимфомы, и мужчины, получившие лучевую терапию в области грудной клетки в связи с раком яичек (особенно, если они курят), находятся в группе повышенного риска развития рака легких.

Тем не менее, следует помнить, что преимущества от лечения первичного рака значительно превышают степень риска развития рака легких.

Ослабленная иммунная система

Пациенты, которые принимают препараты, подавляющие иммунную систему, больные СПИДом или носители ВИЧ-инфекции, или те, кто перенесли операцию по пересадке органов, также подвержены более высокому риску развития рака легких. Тем не менее, преимущества от приема иммунодепрессантов значительно превышают потенциальный риск развития рака легких.

Другие факторы

Имеется некоторая связь между определенными веществами (такими как диоксид кремния, уран, хром или никель)  и развитием рака легких – однако, данные факторы являются достаточно редкими. Было высказано предположение, что загрязнение воздуха само по себе может вызвать рак легких, но эта гипотеза очень трудна для доказательства. Важно отметить, что рак легких не является инфекционным заболеванием и не передается от человека к человеку. 

Симптомы рака легких

  • длительный кашель или изменение характера обычного кашля;
  • инфекция нижних дыхательных путей, которая не реагирует на лекарства;
  • одышка и хрипы;
  • кашель с кровавой мокротой;
  • охриплость;
  • боль в груди или в области плеча, усиливающиеся при кашле или глубоком вдохе;
  • потеря аппетита и потеря веса;
  • одышка;
  • нарушения глотания;
  • повышенная утомляемость (усталость) и сонливость;
  • дистальные фаланги пальцев становятся крупными и округлыми (симптом «барабанных палочек»)
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Если Вы страдаете от одного из вышеперечисленных симптомов более трех недель, необходимо обратиться к лечащему врачу. Однако, все эти симптомы, естественно,  могут быть вызваны и другими нераковыми заболеваниями.

К сожалению, рак легких часто диагностируется у людей, которые вообще не имеют каких-либо симптомов, и выполняют флюороскопию или рентгеновский снимок легких по каким-либо другим причинам.

Типы рака легких

Первичный рак легких

Есть два основных типа первичного рака легких, которые абсолютно по-разному реагируют на лечение:  мелкоклеточный (около 15% случаев) и немелкоклеточный рак легких.

Мелкоклеточный рак легких (МРЛ)

Мелкоклеточный рак называется так, потому что раковые клетки выглядят под микроскопом очень маленькими. Иногда его еще  называют овсяноклеточным раком. Этот вид рака обычно вызван курением и характеризуется быстрыми темпами роста и частым удаленным распространением. В редких случаях заболевание развивается у людей, которые никогда не курили.

Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ)

Есть три основных типа рака легкого, относящихся к немелкоклеточному типу. Часто трудно диагностировать конкретный вид рака, от которого  страдает пациент. Причиной этого является то, что при обследовании данных клеток под микроскопом, они обычно не являются достаточно развитыми, или биопсия не содержит достаточное количество клеток для идентификации конкретного типа НМРЛ.

  • плоскоклеточный рак – наиболее распространенный тип рака легких, развивающийся в клетках, выстилающих бронхи; во многих случаях, это рак развивается в результате курения.
  • аденокарцинома – довольно распространенная форма рака развивается из слизе-продуцирующих желез; эти клетки также содержатся в слизистой оболочке бронхов.
  • крупноклеточная карцинома – названа так из-за больших круглых клеток, наблюдаемых под микроскопом; иногда этот вид рака также называют недифференцированной карциномой.

Мезотелиома  

Нечастый тип рака дыхательной системы. Это рак клеток плевры, часто ассоциирующийся с воздействием асбеста.

Редкие виды рака легких

Карциноид: редкий тип рака легких, развивающийся из нейро-эндокринных клеток. Нейро-эндокринная система представляет собой сеть из гормон-производящих желез, которые помогают функционированию различных органов тела. Другим редким видом рака легких является саркома мягких тканей.

Диагностика рака легких в Израиле

Планирование лечения

Врач планирует лечение с учетом ряда факторов: общего состояния здоровья, типа опухоли (мелко- или немелкоклеточного), расположения опухоли, а также ее стадии.

Многопрофильная команда

В большинстве больниц, для лечения онкологических больных формируются группы  экспертов, которые предложат Вам лучший вариант лечения в зависимости от ситуации. Многопрофильная команда включает в себя представителей следующих специальностей:

  • хирург, специализирующийся на раковых опухолей легких (торакальный хирург);
  • онколог – специалист по химиотерапии;
  • клинический онколог – специалист по лучевой терапии и химиотерапии;
  • медсестра, специализирующаяся в области онкологии;
  • рентгенолог – для интерпретации рентгенограмм и результатов сканирования;
  • патолог (гистолог) – для определения типа рака и наличия метастазов.

Кроме того, команда может включать в себя врача или медсестру специалистов по паллиативной помощи, которые специализируются на лечении симптомов заболевания; специалиста по питанию, физиотерапевта, специалиста по трудотерапии и психолога.

Если вы курите и у вас диагностирован рак легких, то ваш врач обычно будет рекомендовать вам попробовать бросить курить. Отказ от курения может иметь положительное влияние на ваше лечение.

Если имеются  два одинаково эффективных метода лечения для лечения вашего типа рака, врачи могут предложить вам самостоятельно выбрать наиболее подходящее лечение для вас. Чтобы избежать трудностей в принятии решения, вам необходимо убедиться, что Вы имеете полную информацию о различных вариантах лечения, включая развитие различных побочных эффектов. Не забудьте задать вопросы о любом неясном аспекте, а также  о плюсах и минусах каждого варианта лечения. Если у вас есть вопросы по поводу вашего лечения, пожалуйста, не стесняйтесь обсуждать их с врачом. Подготовьте список вопросов заранее.

 

Преимущества и недостатки лечения

Многие люди боятся лечения против рака, из-за побочных эффектов, связанных с самим лечением. Тем не менее, как правило, большинство побочных эффектов можно контролировать с помощью лекарств. Пациенты, у которых заболевание было обнаружено в самой начальной стадии, могут пройти операцию, для излечения от рака. Другие методы лечения часто комбинируются с целью уменьшения  риска рецидива рака.  Если рак обнаружен на более позднем этапе, не исключено, что лечение не будет в состояние вылечить пациента, но может помочь с точки зрения улучшение симптомов и качества жизни. Тем не менее, имеются случаи, когда лечение рака никак не повлияет на его дальнейшее развитие, что может привести к развитию  побочных эффектов от лечения без какой-либо пользы.

Решение о лечении

Если вам предлагают вариант терапии, направленный на излечение вашего заболевания, решение о том, чтобы согласиться на него, не сложно. Однако, в тех случаях, когда вылечить заболевание невозможно, и лечение предлагается Вам только для того, чтобы контролировать прогрессирование заболевания в течение определенного времени, принятие решения становится более трудным. Вам необходимо обсудить этот вопрос с врачом, онкологом, медсестрой или членами семьи, чтобы решить, хотите ли вы, лечиться. Если вы решили не начинать онкологического лечения, вы все равно можете получать поддерживающую терапию (паллиативный уход) для контроля симптомов.

Второе мнение

Члены лечащей вас многопрофильной команды обычно предлагают Вам наиболее оптимальный вариант лечения. Тем не менее, вы имеется право получить и второе медицинское мнение. Если вы чувствуете, что это может помочь вам, вы можете попросить своего врача специалиста или вашего семейного врача, направить вас к другому специалисту, чтобы получить второе мнение. Получение второго мнения может задержать начало вашего лечения, так что вы и ваш врач, чтобы быть уверенными, что эта задержка не навредит вам и, что дополнительная консультация может принести какую-то пользу или дать дополнительную информацию. Если вы идете на вторую консультацию, возьмите с собой друга или члена семьи, и составьте список вопросов заранее.

Дача согласия на лечение

Перед началом любой процедуры, ваш врач скажет должен рассказать вам о ее целях и попросить вас подписать форму, в которой вы даете свое согласие на проведения диагностической процедуры или лечения. Никакое онкологическое лечение не может быть начато без вашего согласия. Если у вас имеются какие-либо вопросы, то перед тем, как подписать согласие, попросите медицинский персонал прояснить какие-то детали еще раз. Некоторые из методов лечения рака являются достаточно сложными, и это является совершенно естественной просьбой:  попросить дальнейших разъяснений. Вы можете воспользоваться помощью  близкого  друга или родственника, сопровождающего вас, для формулирования вопросов о дальнейшем лечении; также вы можете подготовить список вопросов заранее. Любое онкологическое лечение является важным шагом, так что даже если вы считаете, что иногда медицинские сотрудники слишком заняты, чтобы ответить на ваши вопросы, не стесняйтесь этого сделать. Если у вас есть сомнения по поводу предлагаемого вам лечения, можно попросить дополнительное время для изучения доступных вариантов лечения. Вы также можете принять решение не начинать  лечения и медицинский персонал сможет объяснить вам, что произойдет в том случае, если вы решите так поступить. Важно сообщить о своем решении врачу или медсестре, чтобы оно было задокументировано в ваших медицинских записях.

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]