Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — злокачественное образование, которое может развиться в головке, теле или хвосте поджелудочной железы.

Факторы риска для рака поджелудочной железы

Факторы риска — это внешние условия или особенности человека, которые повышают риск возникновения заболевания. Одни факторы человек способен контролировать (например, вредные привычки, питание), другие ему неподвластны (такие как плохая наследственность, возраст). Для разных типов рака характерны разные факторы риска: например, регулярное и длительное воздействие солнечных лучей вызывает угрозу появления рака кожи.

Следует отметить, что нельзя списывать развитие болезни целиком на факторы риска. Наличие вредных привычек и/или плохой наследственности не обязательно приводит к болезни. И наоборот: многие жертвы онкологических недугов не подвергались влиянию факторов риска. Тем не менее, для рака поджелудочной железы учёные с уверенностью выделяют несколько таких факторов.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Возраст

Угроза появления рака поджелудочной железы повышается с возрастом. Практически все пациенты с этим диагнозом старше 45 лет. 9-ти больным из 10-ти около 55 лет, 7-ми из 10-ти — около 65 лет. Средний возраст, в котором, как правило, выявляют болезнь, составляет 71 год.

Пол

У мужчин вероятность развития данного вида рака на 30 % выше, чем у женщин. Это может быть связано с тем, что среди представителей сильного пола больше распространено курение. Сейчас отмечается постепенное сокращение разрыва между мужчинами и женщинами.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Раса

В развитых странах со смешанным населением болезнь чаще поражает чернокожих людей, чем белых. Вероятно, это обусловлено большим процентом среди чернокожих курящих и страдающих сахарным диабетом мужчин и женщин с избыточным весом.

Курение

Курильщики в два раза больше рискуют заболеть раком поджелудочной железы, чем люди без этой вредной привычки. Исследователи предполагают, что толчок заболеванию дают содержащиеся в сигаретном дыме химические вещества, которые проникают в кровь и повреждают поджелудочную железу. Скорее всего, 20–30 % случаев экзокринного рака поджелудочной железы вызвано сигаретным дымом.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Расставание с вредной привычкой снижает вероятность появления рака. Через 10 лет после прекращения курения шансы заболеть у бывших курильщиков и тех, кто не прикасался к сигаретам, становятся одинаково низкими.

Лишний вес

У людей с сильным ожирением очень высок риск развития недуга.

Сахарный диабет

Экзокринный рак поджелудочной железы весьма часто возникает у больных сахарным диабетом (особенно 2-го типа). Причины связи двух заболеваний пока не выявлены.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — это длительный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который повышает угрозу появления рака. Особенно рискуют люди, у которых хронический панкреатит обусловлен наследственными генными мутациями или сочетается с курением.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Цирроз печени

Установлено, что при циррозе значительно увеличивается возможность образования раковой опухоли в поджелудочной железе.

Воздействие химических веществ

Постоянный контакт с некоторыми химическими веществами (пестицидами, красителями) считается фактором риска.

Семейная история болезней

В некоторых семьях раком поджелудочной железы болеют представители разных поколений. Это обусловлено определёнными генетическими синдромами — наследственными генными мутациями, проявляющимися в передаче от родителей детям «поломанных» копий генов. В 10 % случаев рак поджелудочной железы вызывается генными поломками.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

К генетическим синдромам, которые могут привести к экзокринному раку поджелудочной железы, относят:

• наследуемый рак груди и яичников, спровоцированный мутациями в гене BRCA2;

• наследственную меланому, спровоцированную мутациями в гене p16/CDKN2A;

• наследственный панкреатит, спровоцированный мутациями в гене PRSS1;

• наследуемый неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча), спровоцированный нарушениями в генах MLH1, MSH2, MLH3, MSH6, TGBR2, PMS1, и PMS2;

• синдром Пейтца-Егерса (наследственный полипоз кишечника), спровоцированный нарушениями в гене STK1;

• синдром фон Гиппеля-Линдау, спровоцированный нарушениями в гене VHL.

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы могут быть вызваны следующими синдромами:

• нейрофиброматозом 1-го типа, спровоцированным нарушениями в гене NF1;

• множественными эндокринными неоплазиями 1-го типа, спровоцированными нарушениями в гене MEN1.

Все перечисленные синдромы выявляют с помощью генетических тестов.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Проблемы с желудком

Инфицирование желудка вызывающей язву бактерией Хелиобактер пилори повышает угрозу возникновения рака поджелудочной железы. Некоторые исследователи полагают, что к раку может привести и избыток желудочной кислоты.

Диета

В результате наблюдений была установлена связь между угрозой появления рака и диетой с высоким количеством жиров, которые содержатся в красном мясе, свинине, колбасе, беконе. И наоборот: рацион, богатый овощами и фруктами, помогает сократить риск заболевания. Однако эти наблюдения ещё требуют проверки и окончательного подтверждения.

Алкоголь

Исследования установили зависимость между регулярным употреблением спиртного и раком поджелудочной железы.

Как лечат рак поджелудочной железы?

Больными с диагнозом «рак поджелудочной железы» занимаются врачи нескольких профилей:

• хирург;

• эндокринолог;

• радиолог-онколог (специалист по лучевой терапии);

• медицинский онколог (специалист по медикаментозному лечению рака).

Назовём основные методики лечения рака поджелудочной железы.

1. Операция. При раке поджелудочной железы хирурги выполняют 2 вида оперативных вмешательств:

а) Лечебное, когда обследования с помощью визуализирующих техник показывают, что опухоль можно удалить.

Как установлено в ходе исследований, удаление части опухоли не способно продлить пациентам жизнь. Врач должен убрать всё злокачественное образование, что довольно сложно, поэтому операции при раке поджелудочной железы считаются одними из самых трудоёмких, требующих от доктора мастерства.

Лечебные операции, в свою очередь, подразделяют на такие разновидности:

• панкреатодуоденэктомия (операция Уиппла) — удаление при экзокринном или эндокринном раке головки (иногда и тела) поджелудочной железы, а также желчного пузыря, верхней части тонкой кишки, части желудка и ближайших лимфатических узлов.

• дистальная панкреатэктомия — удаление хвоста и тела поджелудочной железы, а также селезёнки;

• тотальная панкреатэктомия — удаление всей поджелудочной железы и селезёнки (проводится довольно редко, поскольку приводит к диабету и инсулиновой зависимости).

б) Паллиативное вмешательство, когда опухоль слишком широко распространилась и её невозможно удалить. Паллиативная операция облегчает некоторые симптомы и предупреждает возможные осложнения, например, блокировку желчных протоков или кишечника. Во время такой операции врач производит наложение билиодигестивных анастомозов между желчным пузырём или общим желчным протоком и тонкой кишкой или желудком.

В случае метастазирования опухоли в печень и лёгкие хирург может назначить операцию, чтобы убрать метастазы.

2. Абляция. Абляционные техники применяют при метастазировании рака поджелудочной железы в другие органы (как правило, в печень), а также при единичных небольших метастазах экзокринного рака поджелудочной железы. К данным техникам относят:

а) Радиочастотную абляцию — введение в опухоль электрода в виде иглы и обработка злокачественного образования радиочастотными волнами, в результате чего раковые клетки разрушаются.

б) Микроволновую термотерапию — процедуру, аналогичную радиочастотной абляции. Термотерапия отличается лишь тем, что для нагревания и разрушения опухолевых тканей используют микроволны.

в) Криохирургию (криоабляцию) — заморозку опухоли жидким азотом или углекислотой. В ходе манипуляции в опухоль вводят полый электрод, через который подают замораживающее вещество.

г) Эмболизацию — введение катетера в кровеносный сосуд, питающий опухоль и последующая подача по катетеру специальных микросфер, радиоактивных капсул или химических препаратов, которые разрушают сосуд и тем самым прекращают доставку в опухоль питания.

3. Лучевая терапия. Радиотерапия — это воздействие на раковые клетки высокоэнергетичными рентгеновскими лучами (или частицами). Её применяют для лечения экзокринного рака поджелудочной железы. Примитивные нейроэндокринные опухоли на радиацию не реагируют. У больных с этим диагнозом лучевую терапию используют лишь для облегчения болевого симптома при метастазах в кости.

В лечении рака поджелудочной железы прибегают к внешней лучевой терапии — когда источник облучения располагается вне тела. Процедура лечения похожа на обычный рентген, только длится немного дольше. Курс радиотерапии занимает несколько недель, сеансы облучения проводят 5 дней в неделю.

Методику часто комбинируют с операцией: пациенты могут иметь сеансы облучения как до, так и после хирургического вмешательства. У больных со слишком широко распространившейся опухолью радиотерапию проводят в комплексе с химиотерапией.

4. Химиотерапия. «Химия» — это лечение противораковыми препаратами, которые вводят в вену или принимают в виде таблеток. Препараты попадают в кровоток и разносятся кровью во все участки тела. Поэтому химиотерапию относят к системным методикам лечения, особенно полезным в случаях метастазирования.

При экзокринном раке поджелудочной железы «химия» эффективна на любой стадии, однако чаще всего её назначают при прогрессирующей опухоли, которую нельзя удалить хирургическим путём. Иногда к ней прибегают после операции, чтобы убить оставшиеся раковые клетки, или до операции, чтобы сократить размер злокачественного образования. Сочетание химиотерапии с лучевой терапией заставляет последнюю работать лучше.

При нейроэндокринных опухолях «химия» не показывает таких хороших результатов.

5. Таргет-терапия. Это новый подход в лечении онкозаболеваний с использованием «целевых» лекарств, которые распознают и атакуют раковые клетки, влияют на их рост, воспроизводство и распространение. При раке поджелудочной железы применяют таргет-препараты эрлотиниб (атакует белок, стимулирующий рост раковых клеток), сунитиниб (блокирует образование кровеносных сосудов в опухоли, что лишает её питания) и эверолимус (блокирует белок, способствующий делению злокачественных клеток).

Выбор той или иной методики лечения (либо комбинации методик) зависит от стадии заболевания.

Что происходит после лечения рака поджелудочной железы?

После окончания лечения очень важно регулярно навещать врача (частоту посещений и длительность наблюдения устанавливает доктор). Во время регулярных визитов пациентов обычно расспрашивают о состоянии здоровья, производят их осмотр, направляют на разные анализы: сдачу крови, рентген, визуализирующие тесты.

Люди с раком поджелудочной железы весьма часто теряют аппетит и вес, чувствуют слабость. Данные симптомы могут быть вызваны лечением. Поэтому после его окончания доктора рекомендуют употреблять в пищу высокоэнергетические продукты и пищевые добавки. Для разработки приемлемого рациона желательно после окончания лечения проконсультироваться с диетологом.

Открытия в области исследования и лечения рака поджелудочной железы

Во многих медицинских центрах и институтах мира специалисты изучают причины возникновения, методики ранней диагностики и способы лечения рака поджелудочной железы.

Генетика

Учёные открыли наследственные мутации в генах, ответственные за появление некоторых видов рака, в том числе и поджелудочной железы. Также было обнаружено, что рак поджелудочной железы не возникает внезапно, а поэтапно формируется в течение многих лет. На раннем этапе происходят небольшие изменения в генах, однако не наблюдается кардинальных патологических изменений дуктальных клеток поджелудочной железы. На следующих этапах патологические процессы в генах и дуктальных клетках нарастают.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Сейчас исследователи пытаются применить полученные знания в разработке тестов для ранней диагностики заболевания. Новейшие тесты способны распознать патологический процесс в образцах поджелудочного сока, собранных во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

У пациентов с плохой семейной историей болезни уже используют такую методику диагностики, как анализ на генетический маркер KRAS.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Химиотерапия

В наши дни в ходе клинических испытаний тестируют новые комбинации лекарств против экзокринного рака поджелудочной железы. Так, хорошие результаты дало сочетание гемцитабина, иринотекана и целекоксиба. Кроме того, врачи изучают эффективность разных комбинаций «химии» с лучевой терапией и таргет-терапией.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Таргет-терапия

«Целевые» лекарства дают гораздо меньше побочных эффектов, чем препараты для химиотерапии. Поэтому в последние годы фармацевты разрабатывают всё новые и новые таргет-препараты следующих групп:

ингибиторы фактора роста — лекарства, атакующие так называемые факторы роста — то есть молекулы на поверхности раковых клеток, способствующие росту этих клеток;

ингибиторы ангиогенеза — лекарства, блокирующие образование кровеносных сосудов, питающих опухоль;

препараты, подавляющие активность фарнезилтрансферазы — энзима, стимулирующего рост опухоли.

Иммунная терапия

Иммунная терапия ставит цель стимулировать иммунитет пациента на борьбу с раковыми клетками. Одна из многообещающих форм иммунной терапии — инъекции моноклональных антител. Моноклональные антитела связывают белки, влияющие на активность клеток (как нормальных, так и раковых). Врачи надеются, что данная методика лечения позволит сохранить нормальные клетки, но будет эффективно бороться с патологическими. Пока она проходит клинические испытания.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Лучевая терапия

Медики ищут нетрадиционные пути использования радиотерапии для лечения экзокринного рака поджелудочной железы. Например, сейчас изучают эффективность интраоперационной лучевой терапии — однократной обработки опухоли большой дозой радиации во время хирургического вмешательства.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

 

При лечении рака поджелудочной железы выполняются:

  • хирургические вмешательства;

  • лучевая терапия;

  • химиотерапия.

Наиболее благоприятные результаты получены при комбинированном лечении, когда хирургический метод сочетается с лучевым и лекарственным лечением.

Первые попытки хирургического лечения были начаты в начале прошлого века. Только в 40-ые годы прошлого столетия Whipple разработал хирургические подходы при резекции поджелудочной железы. Долгие годы такие вмешательства выполнялись крайне редко и зачастую заканчивались смертью пациента. Столь неудовлетворительные непосредственные результаты лечения пациентов этой патологии создали достаточно стойкое мнение даже среди врачей о бесперспективности лечения больных опухолями поджелудочной железы. (Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

В последние годы совершенствование хирургической техники, развитие анестезиологии и реаниматологии позволили добиться значительных успехов в этой области медицины. В крупных специализированных центрах летальность после таких операций не превышает 4%. Например, в отделении хирургии опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН за последние несколько лет выполнены 200 хирургических вмешательств по поводу рака поджелудочной железы. При этом, к нашему сожалению, погибло 3 пациента.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Большинство специалистов полагает, что отсутствие отдаленных метастазов, рентгенологических или клинических признаков неоперабельности является основанием для хирургического вмешательства. Однако и в настоящее время вмешательство на поджелудочной железе относится к разряду технически очень сложных. Дооперационная оценка распространенности процесса, само хирургическое вмешательство, анестезиологическое и реанимационное пособия требуют высокой квалификации специалистов на каждом этапе, что можно обеспечить только в крупных специализированных центрах.

Лучевая терапия занимает значительное место в лечении рака поджелудочной железы, поскольку клетки этой опухоли являются радиочувствительными. Применяется не только дистанционная лучевая терапия, но и интраоперационная (т.е. во время операции) лучевая терапия. Такая терапия требует использования современных лучевых установок (линейные ускорители), которые являются крайне дорогостоящими, что ограничивает их широкое использование.

В последние годы при лечении распространенного рака поджелудочной железы все чаще стала использоваться лекарственная терапия, что объясняется появлением новых противоопухолевых препаратов с достаточно высокой эффективностью при распространенном раке поджелудочной железы.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

В химиотерапии рака поджелудочной железы чаще используется монотерапия (т.е применение одного противоопухолевого препарата). Единого стандарта лекарственного лечения этой патологии нет. Химиотерапия применяется у больных с распространенным опухолевым процессом или в комбинации с другими методами лечения.

Наконец, особо следует подчеркнуть, что в лечении рака поджелудочной железы большое место отводится симптоматической помощи пациентам. Больной зачастую погибает не от самой опухоли, а от развившихся осложнений. К ним относятся: механическая желтуха, асцит, кровотечение из желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость и т.д. Адекватное симптоматическое лечение (лечение не самой болезни, а ее проявлений) позволяет порой значительно продлить жизнь больного и улучшить ее качество. Особенно хотелось бы обратить внимание на болевой синдром, который может быть резко выражен и крайне труден для купирования традиционными средствами, находящимися на вооружении врача поликлиники (наркотические анальгетики).(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Лечение рака поджелудочной железы – это очень сложный, длительный и высокотехнологичный процесс. Все три вида лечения (хирургическое, лучевое и лекарственное) имеют свои показания и требуют значительных затрат со стороны государства. Важную роль в лечении играет степень информированности пациента о его заболевании, непосредственных и отдаленных результатах и возможных осложнениях. Лечение больных может продолжаться не один месяц, что требует от больного, его родственников и близких серьезной выдержки.

Комбинированные подходы в лечении больных раком поджелудочной железы позволяют добиться значительных успехов у больных с этим грозным заболеванием.

Завершая статью, подчеркнем: сегодня мы, специалисты в области лечения поджелудочной железы и печени, с большим оптимизмом смотрим в будущее. Еще год-другой назад мы не могли бы спасти больного, которого спасаем сегодня.(Лечение рака поджелудочной железы в Израиле)

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]