Лечение рака предстательной железы в Израиле

Ассоциация по борьбе с раковыми заболеваниями: раннее выявление рака предстательной железы

Рак предстательной железы (рак простаты) является наиболее распространённым видом онкологических заболеваний среди мужской части населения Израиля. В основном, данному заболеванию подвержены мужчины зрелого возраста.

Национальный совет по профилактике, выявлению и лечению злокачественных заболеваний при Министерстве здравоохранения Израиля рекомендует:

Мужчинам в возрасте 50-ти лет и старше, находящимся в группе повышенного риска (ближайшие родственники которых, т.е. отец или сын, болели раком предстательной железы до достижения 70-ти лет), рекомендуется ежегодно проходить комплексное обследование, включающее:

– анализ крови на ПСА (выявление концентрации простатического специфического

  антигена в крови),

– пальцевое ректальное исследование

– трансректальный ультразвук (ТРУЗИ).

Для тех, кто не находится в группе повышенного риска, нет предписания о проведении профилактического обследования с целью выявления заболевания на его ранней стадии, еще и потому, что до сих пор не доказано, что проведение такового является эффективным методом для снижения количества летальных исходов среди больных раком простаты.

Что такое предстательная железа:

Предстательная железа – это сугубо мужской орган, по форме схожий с плодом каштанового дерева, откуда и следует название железы на иврите (ивр. армон – каштан; армонит – простата). Она расположена ниже мочевого пузыря, в основании полового члена, а сзади ее находится прямая кишка. Через узкое отверстие предстательной железы проходит мочеиспускательный канал (уретра), по которому от мочевого пузыря и до кончика полового члена проходит моча. В простате вырабатывается большинство семенной жидкости.

Что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ):

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы  (англ. BPH – Benignprostatichyperplasia) – это явление, распространенное среди более пятидесяти процентов мужчин старше 50-ти лет.

ДГПЖ вызвана гормональными изменениями в предстательной железе. Следствием является увеличение простаты, которая постепенно сдавливает  мочеиспускательный канал, проходящий через нее, из-за чего возникает нарушение мочеиспускания.

Иногда опухоль простаты является следствием воспаления, при этом симптомы схожи с симптомами ДГПЖ, однако это происходит, в основном, среди более молодых мужчин.

Что такое злокачественная опухоль (рак) предстательной железы:

Злокачественная опухоль возникает, когда у нескольких клеток предстательной железы изменяется процесс их размножения (деления) и, как следствие, образуются скопления клеток, именуемые опухолями.

Причины рака простаты на сегодняшний день до конца не выяснены, однако в общем можно сказать, что в данном случае приходит в расстройство внутренний механизм, контролирующий нормативный темп деления клеток. В отличие от рака других органов, в случае рака простаты темп размножения злокачественных клеток очень медленный. В связи с этим, на начальной стадии развития болезнь не вызывает клинических симптомов и не имеет внешних признаков, которые бы быстро проявляясь однозначно указывали на факт заболевания. Поэтому, несмотря на то, что рак предстательной железы является довольно-таки распространенным заболеванием среди мужчин зрелого возраста, болезнь зачастую остается незамеченной. То есть, больной не чувствует, что он болен. Первые признаки появляются на поздних стадиях.

Распространенность двух вариантов – возникновения ДГПЖ и заболевания раком простаты – увеличивается с возрастом мужчин.

Изредка бывают случаи, когда у пациента диагностируют один из этих двух вариантов в возрасте до 50-ти лет. Симптомы проявления этих двух болезней схожи и без медицинского обследования невозможно выявить различие между ними. Согласно статистике, лишь один из девяти мужчин, имеющих вследствие увеличения предстательной железы проблемы с мочеиспусканием, заболевает впоследствии раком простаты.

Какие симптомы требуют медицинской проверки?      

В большинстве случаев, симптомы рака простаты – это нарушения мочеиспускания. Возможно проявление одного или более из нижеследующих симптомов:

  • затрудненное мочеиспускание
  • тонкая, вялая струя мочи
  • процесс мочеиспускания длится дольше обычного или же внезапно прекращается, затем продолжаясь
  • прокапывание мочи после завершения мочеиспускания
  • учащение позывов к мочеиспусканию в течение суток, несмотря на то, что общее количество мочи невелико
  • позывы к мочеиспусканию в ночные часы, хотя раньше этого не наблюдалось
  • срочный позыв к мочеиспусканию в любое время, сдерживаемый с большим трудом
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • боль или жжение при мочеиспускании
  • кровь в моче (гематурия)
  • кровь в семенной жидкости
  • снижение уровня сексуальной активности.

В случае появления вышеуказанных симптомов, не стоит думать, что это часть естественного процесса старения, а следует незамедлительно обратиться к врачу, желательно к урологу, за консультацией. В большинстве случаев, речь не идет о раке простаты, но точная и своевременная диагностика позволит правильно подобрать метод лечения.

Какие методы существуют для диагностики рака простаты?

Для диагностики рака простаты врачи располагают следующими методами:

Пальцевое ректальное исследование

Через анус врач прощупывает пальцем железу, с тем чтобы установить ее размер и твердость.

Анализ на ПСА (англ. PSA – Prostate Specific Antigen)

В рамках обследования берется кровь на анализ, чтобы протестировать концентрацию простатического специфического антигена. ПСА – это белок, вырабатываемый простатой, небольшое количество которого естественным образом находится в крови. Повышение концентрации ПСА в крови может свидетельствовать о наличии рака простаты, однако врач обязан провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в правильности диагноза. Нельзя с увереностью утверждать, что пациент болен раком простаты, полагаясь исключительно на результаты данной проверки, т.к. высокие результаты анализов могут быть обусловлены наличием доброкачественной опухоли или же, наоборот, будут низкими, несмотря на наличие злокачественной опухоли. (См. разъяснение дальше).

Тест PROGENSAPCA3

Тест предусмотрен для мужчин, у которых были выявлены клинические проявления, а также для случаев, когда имеются серьезные подозрения, что пациент болен раком простаты. Новый молекулярно-генетический тест позволяет анализировать клетки простаты непосредственно в пробе мочи, которую пациент сдает на анализ после ректального обследования простаты. PCA3 (ген 3 рака простаты) – это признак наличия клеток опухоли простаты: когда клетки простаты начинают неконтролируемо размножаться, возрастает содержание мРНК гена РСА3. Таким образом, повышенные показатели РСА3 свидетельствуют о присутствии клеток злокачественной опухоли.

В результате обследования проводится сравнение между полученными показателями РСА3 с таковыми же в анализах на PSA. Полученный результат является хорошим критерием для определения целесообразности проведения повторной биопсии простаты, в случае, если после первой биопсии рак выявлен не был.

Трансректальное УЗИ (англ. TRUS)

Небольшая трубочка, внутри которой находится измерительный преобразователь, излучающий ультразвуковые волны, вводится через анальное отверстие. Звуковые волны передают изображение простаты на монитор, что позволяет врачу выявить подозрительные места на железе. Данная проверка не болезненна и длится около получаса. Проверка проводится не с целью раннего выявления рака простаты, а для того, чтобы правильно определить точки биопсии (куда направить иглу) или же по какой-либо другой конкретной причине.

Биопсия

Рак простаты не диагностируется на основании ректального обследования и / или показателей PSA в крови. Обе проверки реально помогают во время принятия решения, нужно ли проводить биопсию. В процессе биопсии в предстательную железу через стенку прямой кишки вводится специальная тонкая и полая игла для забора пробы ткани простаты. Обычно биопсия проводится под трансректальным ультразвуковым контролем. Во время одной проверки делается забор тканей из, как минимум, 12-ти участков предстательной железы.

Биопсия проводится быстро и большинство мужчин сообщают только о легком неудобстве. Возможно проведение биопсии после того, как была сделана местная анестезия, с целью облегчения боли во время проведения проверки. Врач-патолог анализирует под микроскопом пробы ткани. Однако, диагноз рака простаты не устанавливается исключительно на основании гистологической (гистология – раздел биологии, изучающий строение тканей живых организмов) проверки проб тканей, взятых на проверку во время биопсии.

Является ли важным раннее выявление рака простаты? 

В большинстве видов раковых опухолей шансы на эффективное лечение и, как следствие этого, снижение уровня смертности увеличиваются в случае раннего выявления, то есть до того, как рак распространится на другие органы тела и прежде, чем появятся симптомы, свидетельствующие о данном распространении. Эти факты повысили уровень осознания важности выявления рака на ранней стадии. Однако, важно знать, что существуют виды рака, как, например, рак легкого, насчет которых было доказано, что профилактичный обсмотр населения с целью раннего выявления не снизил количество летальных исходов. Согласно исследованиям, проведенным на тему рака простаты, пока еще не ясно, сказывается ли позитивно раннее выявление рака простаты на снижении уровня смертности. Тему продолжают изучать. В любом случае, уровень смертности, вызванной вследствии рака простаты, снижается.

Рак простаты прогрессирует самым медленным темпом, поэтому есть некоторые больные, которые не проходили медицинское лечение и, тем не менее, прожили много лет, скончавшись от другой болезни, которая у них была параллельно с раком простаты (например, от сердечной недостаточности) или же по какой-либо другой причине. Наряду с этим, есть много больных раком простаты, которые прошли медицинское лечение и, благодаря этому, полностью излечились от заболевания.

Существует мнение, в соответствии с которым нет необходимости лечить все случаи рака простаты на ранней стадии. Это мнение опирается на тот факт, что на этой стадии у медицинской науки нет абсолютной возможности определить вид рака простаты: является ли это раком, который трансформируется с последующими метастазами или же это рак, не угрожающий жизни пациента или качеству его жизни. Это подходит пациентам с признаками наличия небольшой опухоли, выявленной при помощи анализа на PSA, результатов ректального обследования и биопсии, но он требует непрерывного активного наблюдения, включая повторное прохождение биопсии простаты. Как результат, до сих пор не точно выяснено, насколько важным является раннее выявление рака простаты, а также до сих пор непонятно, кто из диагностированных пациентов нуждается в лечении, а кто нет. Необходимо помнить, что лечение рака простаты, даже на стадии раннего выявления, и даже если оно будет самым лучшим, может вызвать самые нежелательные побочные явления, которые негативно скажутся на качестве жизни пациента. (Лечение рака предстательной железы в Израиле)

 

 

 

 

 

 

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]