Лечение рака эндометрия в Израиле

Рак эндометрия (тела матки)

Карцинома эндометрия (рак эндометрия, рак тела матки) — онкологическое заболевание, которое развивается в эпителиальном слое тела матки. Чаще всего болезнь поражает женщин старше 50 лет, у которых уже наступила менопауза. Недуг можно назвать распространённым: по статистике, рак эндометрия составляет 9 % всех раковых опухолей у женщин.

Риск развития заболевания повышают следующие факторы:

• приём эстрогена (без прогестерона) или тамоксифена с целью снизить риск появления рака груди;

• раннее начало менструаций и поздняя менопауза;

• бесплодие и отсутствие детей;

• плохая наследственность: наличие среди родственников больных неполипозным раком толстой кишки или поликистозом яичников.

Для предупреждения и раннего выявления недуга медики рекомендуют начиная с 35-летнего возраста проходить регулярные обследования, включающие внутриматочную биопсию.

При первых признаках рака эндометрия (кровотечениях, не связанных с менструальным циклом), следует немедленно обратиться к врачу.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

Как лечат рак эндометрия?

Существует 4 основных методики лечения заболевания.

1. Операция. При раке эндометрия выполняют несколько типов хирургического вмешательства, в зависимости от стадии:

а) Простая гистерэктомия — удаление под общей или регионарной анестезией матки и шейки матки через разрез в передней брюшной стенке (абдоминальная гистерэктомия) либо через влагалище (вагинальная гистерэктомия). При поражении яичников и маточных труб одновременно с гистерэктомией выполняют билатеральную (двустороннюю) сальпингоофорэктомию (БСО). Большинству женщин проводят оба типа операций; яичники с маточными трубами в редких случаях оставляют пациенткам, находящимся в предменопаузе. Чтобы определить степень распространения злокачественного процесса, в ходе гистерэктомии могут удалить лимфоузлы малого таза. При абдоминальной операции это делают через основной разрез; при вагинальной манипуляции — методом лапароскопии.

При распространении рака в шейку матки и прилегающие ткани (параметрий) прибегают к радикальной гистерэктомии и БСО — удалению матки, параметрия, крестцово-маточных связок, верхней части влагалища, яичников, маточных труб.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

б) Билатеральная сальпингоофорэктомия — как уже было сказано, это удаление обоих яичников и маточных (фаллопиевых) труб. Обычно выполняется одновременно с гистерэктомией.

в) Удаление лимфатических узлов — диссекция лимфоузлов малого таза и парааортальных лимфоузлов, которая выполняется одновременно с гистерэктомией.

г) Промывание органов малого таза — обработка брюшной и тазовой полости солёной водой с последующим лабораторным анализом жидкости на наличие раковых клеток.

д) Оментэктомия — полное или частичное удаление сальника в случае его поражения раковыми процессом. Производится во время гистерэктомии.

е) Перитонеальная биопсия — удаление небольших участков ткани, выстилающей брюшную полость, с целью их проверки на наличие раковых клеток.

ж) Циторедукция — удаление как можно большего количества опухолевых масс в случае распространения рака в брюшную полость.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

В зависимости от типа хирургического вмешательства послеоперационная госпитализация может составлять от 1 до 7 дней, а процесс восстановления — от 2 до 6 недель.

2. Лучевая терапия. Это использование для лечения заболевания высокоэнергетического рентгеновского излучения. Существует 2 разновидности лучевой терапии:

а) Брахитерапия (внутренняя радиотерапия) — размещение источника излучения внутри тела, непосредственно возле опухоли. При раке эндометрия во влагалище помещают источник радиации. При этом из источника может исходить низкодозное излучение — тогда пациентка должна соблюдать строгий постельный режим в течение 1–4 дней, пока облучатель будет оставаться внутри её тела. Однако сейчас чаще всего используют высокодозное облучение, когда источник с более интенсивным излучением вводят во влагалище примерно на час. Полный курс лечения при высокодозной брахиотерапии составляет 3 дозы.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

б) Дистанционная радиотерапия — облучение опухоли извне специальным медицинским линейным ускорителем. Такое лечение проводят 5 дней в неделю в течение 4–6 недель. Сеанс облучения длится чуть меньше получаса.

В некоторых случаях врачи сочетают обе разновидности лучевой терапии: традиционно сначала проводят внешнее облучение, а затем брахитерапию.

Если радиотерапия дополняет операцию, то её назначают через 4–6 недель после хирургического вмешательства.

3. Гормональная терапия. Чтобы побороть рак эндометрия, часто используют гормоны или лекарства, блокирующие некоторые гормоны. Назовём основные препараты:

а) Прогестины — лекарства, замедляющие рост раковых клеток. Их принимают в виде инъекций или таблеток.

б) Тамоксифен — антиэстрогенный препарат, которым лечат рак груди, а также прогрессирующий или рецидивный рак эндометрия. Лекарство предотвращает циркуляцию эстрогена, в свою очередь, стимулирующего рост раковых клеток.

в) Гонадотропин-высвобождающий гормон — понижает уровень эстрогена у тех женщин, которым во время операции оставили яичники и орган продолжает вырабатывать этот опасный для онкологических больных гормон.

г) Ингибиторы ароматазы — подавляют выработку эстрогена. Жировая ткань способна производить данный гормон, даже когда яичники удалены или не функционируют. В таких случаях на помощь приходят ингибиторы ароматазы.

4. Химиотерапия. Химиотерапия — лечение противораковыми препаратами, которые вводят в вену или принимают в виде таблеток. Препараты всасываются в кровь и вместе с кровотоком попадают во все участки тела. При лечении рака эндометрия используют комбинацию нескольких лекарств, среди которых можно назвать паклитаксел, карбоплатин, цисплатин. В некоторых случаях химиотерапию комбинируют с радиотерапией.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

При раке эндометрия предпочтительной методикой лечения является операция, но иногда доктора прибегают к сочетанию нескольких способов. Выбор тактики лечения определяется типом рака, стадией, возрастом пациентки, её желанием иметь детей, общим состоянием здоровья.

Новые исследования в области лечения рака эндометрия

Молекулярная патология рака эндометрия

Недавние открытия учёных весьма расширили существующие представления об изменениях в молекулах, в результате которых нормальные клетки эндометрия перерождаются в злокачественные. Теперь известно, что мутации в ДНК приводят к поломке генов, регулирующих рост клеток, а бесконтрольный рост — к раку.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

У многих пациенток генетические мутации являются наследственными, и в их семьях наблюдают много случаев рака эндометрия и рака толстой кишки. Хотя есть и большая группа женщин, у которых мутации не обусловлены наследственным фактором.

Тесты на мутации в ДНК, которые сейчас разрабатываются, помогут выявлению рака эндометрия на ранних стадиях.

Таргет-терапия

Исследователи установили, что в раковых клетках гены изменены по сравнению со здоровыми клетками, и на основе этого наблюдения разработали препараты, которые действуют на изменённые гены. Лекарства для таргет-терапии не дают таких сильных побочных эффектов, как для химиотерапии.

В наши дни ведутся многообещающие испытания препаратов из группы mTOR-ингибиторов: ридафоролимус, эверолимус, темсиролимус.

Химиотерапия

В лабораториях неустанно синтезируют новые лекарства против рака эндометрия. Например, одна из групп фармацевтов и врачей сравнивает эффект от циспластина и доксорубицина с воздействием карбоплатина и паклитаксела.

Хирургия

Сейчас общепринятая практика — во время операции удалять лимфоузлы малого таза, чтобы проверить степень их поражения и, соответственно, распространения злокачественного процесса. Взамен удаления многих узлов учёные предложили технику биопсии сигнального лимфоузла — взятие нескольких лимфоузлов, наиболее вероятно содержащих раковые клетки. При выполнении такой манипуляции хирург вводит синий пигмент в первичную опухоль. Красящее вещество перемещается к первому лимфатическому узлу (сигнальному), расположенному близко к опухоли, а также создаёт «карту», которая показывает, куда может распространиться злокачественный процесс. Благодаря этому врач видит, какие лимфоузлы находятся в зоне риска, и удаляет их. Данную технику активно используют в лечении рака груди. В случаях рака эндометрия она только-только начинает применяться. Учёные пока изучают её эффективность.

 

Хирургический метод лечения рака эндометрия в Израиле

Основа лечения больных РТМ. Операция является первым этапом лечения большинства больных. Отказ от операции оправдан только в тех случаях, когда риск летального исхода во время и после нее превышает риск смерти от прогрессирования РТМ. По мере совершенствования хирургической техники, анестезии, предоперационной подготовки и послеоперационного ведения становится все меньше больных РТМ, которым операция противопоказана из-за сопутствующих заболеваний. У небольшой части больных при обследовании выявляется распространение опухоли, препятствующее выполнению хирургического вмешательства. Это массивный переход опухоли на шейку матки, инфильтраты в параметриях, врастание в мочевой пузырь или прямую кишку, отдаленные метастазы.(Лечение рака эндометрия в Израиле)
Каждый случай отказа от операции при РТМ должен быть тщательно аргументирован, поскольку частота рецидивов после лучевой терапии как самостоятельного метода лечения составляет 10—15 %. В ведущих мировых клиниках не подвергаются хирургическому лечению из-за тяжелых сопутствующих заболеваний только 13 % больных РТМ ранних стадий.

Органосохраняющее лечение

Редкость РТМ у женщин детородного возраста не позволяет пока дать общих рекомендаций по внедрению в клиническую практику аблации эндометрия и гормонотерапии как самостоятельных методов лечения РТМ ранних стадий. Сохранять яичники у женщин детородного возраста мы считаем нецелесообразным, поскольку это делает неадекватным определение морфологической стадии и может привести к серьезным ошибкам в планировании лечения. При РТМ высок риск метастазов в яичниках, а также синхронного и метахронного рака яичников. Кроме того, после лечения возможна заместительная гормонотерапия.(Лечение рака эндометрия в Израиле)


Лучевая терапия.

Дистанционная лучевая терапия на область малого таза в суммарной очаговой дозе 45—50 Гр снижает риск рецидивов и регионарных метастазов при РТМ, но не влияет на общую выживаемость больных. По данным многочисленных исследований, она показана при переходе опухоли на шейку матки, инфильтрации параметриев, поражении влагалища, метастазах в лимфатических узлах, прорастании серозной оболочки матки, врастании в мочевой пузырь и прямую кишку, метастазах в яичниках и маточных трубах, а также при высоком риске лимфогенной диссеминации.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

Химиотерапия

В настоящее время активно изучается адъювантная химиотерапия при РТМ. Предполагаемые показания — папиллярный серозный и светлоклеточный рак тела матки, рак тела матки III—IV морфологических стадий, рак тела матки ранних стадий при наличии по крайней мере двух из следующих факторов риска: низкая степень дифференцировки, глубокая инвазия миометрия, поражение стромы шейки матки, опухолевые эмболы в лимфатических и кровеносных сосудах.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

 Лечение рецидивов и метастазов

Основным методом лечения рецидивов РТМ является лучевая терапия. При метастазах в легких показано комбинированное или комплексное лечение. Эффективна полихимиотерапия. При наличии солитарного метастаза в легком (при условии, что он является единственным проявлением заболевания) на I этапе возможно хирургическое лечение.

 При диссеминированном РТМ эффективны прогестагены. Полную или близкую к полной регрессию опухоли некоторые авторы получали у 50 % больных. В некоторых случаях ремиссия продолжалась до 5 лет. Наиболее благоприятны результаты гормонотерапии при высокодифференцированной аденокарциноме или аденокарциноме с плоскоклеточной метаплазией, рецептороположительных опухолях, длительном безрецидивном периоде, метастазах в легких. Отмена прогестагенов после достижения ремиссии нецелесообразна, т. к. это приводит к быстрому возобновлению роста опухолевых узлов.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

Хирургическое лечение при прогрессировании РТМ проводят очень ограниченному числу больных. Есть данные о том, что удаление рецидивной опухоли более 2 см в диаметре перед началом лучевой терапии улучшает результаты лечения, однако эффективность циторедуктивных операций при прогрессировании РТМ не доказана.
Большие рецидивные опухоли с прорастанием в мочевой пузырь или прямую кишку у больных РТМ, перенесших лучевую терапию, встречаются очень редко. В отсутствие диссеминации в этих случаях выполняют экзентерацию малого таза. Пятилетняя выживаемость после экзентерации малого таза по поводу рецидива РТМ в ведущих мировых онкогинекологических клиниках составляет 40—50%.
В целом, прогноз при рецидивах в культе влагалища лучше, чем при поражении лимфатических узлов, а прогноз при поражении лимфатических узлов, в свою очередь, лучше, чем при отдаленных метастазах. Выживаемость также выше при высокодифференцированных первичных опухолях и позднем (спустя более чем 3 года после лечения) прогрессировании.(Лечение рака эндометрия в Израиле)

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]