Лечение рака яичников в Израиле

Как лечат рак яичников в Израиле?

После тщательной диагностики врачи выбирают одну из существующих методик лечения или комбинируют несколько способов.

1. Операция. Для подавляющего большинства случаев хирургическое вмешательство — главная методика лечения. Объём операции зависит от степени распространения рака и общего состояния здоровья пациентки. Для женщин детородного возраста с раком ранней стадии возможно лечение без удаления обоих яичников и с сохранением матки.(Лечение рака яичников в Израиле)

Главные цели операции при раке яичников — это:

а) определение стадии заболевания, то есть того, как далеко оно распространилось за пределы яичников;

б) удаление опухоли. Обычно хирург удаляет матку, оба яичника, маточные трубы и сальник, берёт на биопсию лимфоузлы малого таза и брюшной полости. При обнаружении в малом тазу и брюшной полости жидкости врач изымает её для анализа. Если анализ тканей и жидкости показывает высокую степень распространения рака, доктор может удалить часть толстой кишки, селезёнку, часть желудка, печени и некоторые другие органы, затронутые злокачественным процессом.(Лечение рака яичников в Израиле)

При стандартной операции (удалении матки и обоих яичников с трубами) пациентки остаются в клинике на 3–7 дней, а через 4–6 недель возвращаются к обычной жизни.

2. Химиотерапия. «Химия» — это системное лечение с использованием противораковых препаратов, которые попадают в кровоток и поступают во все участки тела. При раке яичников лекарства вводят внутривенно, через катетер в брюшную полость (внутрибрюшинная «химия») или принимают в виде таблеток. Как правило, врачи комбинируют 2 препарата (например, цисплатин и карбоплатин), что обеспечивает более сильный эффект, чем приём одного лекарства.(Лечение рака яичников в Израиле)

Стандартный курс химиотерапии при раке яичников включает от 3-х до 6-ти циклов. В результате лечения опухоль может существенно уменьшиться в размерах или даже исчезнуть.

Следует отметить, что стромальные опухоли яичников очень редко лечат с помощью химиотерапии. Даная методика больше подходит для эпителиального рака и герминомы.

3. Гормональная терапия. Гормональная терапия — это системное лечение с использованием гормонов или препаратов, блокирующих гормоны. Её весьма нечасто назначают при эпителиальном раке яичников, но в основном применяют при стромальных опухолях. Гормональную терапию проводят препаратами тамоксифен, ингибиторами ароматазы и др.

4. Таргет-терапия. Новый подход в лечении онкозаболеваний с использованием «целевых» лекарств, которые распознают и атакуют раковые клетки, влияя на их рост, воспроизводство и распространение. Для больных раком яичников назначают таргет-препарат бевацизумаб, блокирующий образование новых кровеносных сосудов в опухоли. Благодаря этому опухоль лишается возможности получать питание и уменьшается в размерах.(Лечение рака яичников в Израиле)

Пока применение бевацизумаба не является общепринятой практикой; лекарство используют лишь в отдельных случаях.

5. Лучевая терапия. Радиотерапия — воздействие на опухоль высокоэнергетическим излучением. Процедура облучения похожа на обычный рентген. При раке яичников используют внешнее, дистанционное облучение с помощью специального медицинского ускорителя. Сеансы проводят 5 дней в неделю в течение нескольких недель, каждый сеанс длится несколько минут. Существует ещё брахитерапия — введение радиоактивного материала в организм. Однако при раке яичников к ней прибегают крайне редко.(Лечение рака яичников в Израиле)

Что происходит после лечения рака яичников в Израиле?

После окончания лечения очень важно регулярно навещать врача (частоту посещений устанавливает доктор). Медицинский контроль поможет предупредить рецидив болезни и облегчить побочные эффекты от лечения. Во время регулярных визитов пациенток обычно расспрашивают о состоянии здоровья, производят их осмотр, направляют на разные анализы: сдачу крови на онкомаркеры, на гормоны и др.

Что нового происходит в области исследования и лечения рака яичников в Израиле?

Поиск факторов риска и причин болезни рака яичников в Израиле

Учёные продолжают активно исследовать гены, ответственные за возникновения рака яичников. Главная цель их работы — выяснить, как именно поломки в генах дают толчок болезни. Когда цель будет достигнута, можно будет начать разработку лекарств, разрушающих механизм развития недуга, а также найти способ профилактики заболевания.

Профилактика рака яичников в Израиле

Новейшая информация о том, как мутации в генах BRCA1 и BRCA2 вызывают рак, помогает предотвращать болезнь. Например, уже созданы математические модели, с помощью которых просчитывают длительность жизни женщины с мутациями в гене BRCA после удаления яичников и маточных труб.

К слову, небольшое отступление по поводу маточных труб: недавние исследования показали, что в некоторых случаях рак яичников зарождается именно в фаллопиевых трубах. Затем раковые клетки прикрепляются к поверхности яичника и на новом месте по невыясненным причинам начинают делиться значительно быстрее, чем в маточных трубах. Данное открытие также может оказаться полезным для профилактики рака яичников. Вероятно, станет возможным предотвращать болезнь у женщин из группы риска (с генными мутациями), удаляя маточные трубы, а яичники оставляя.

Ещё один вид исследований посвящён разработке лекарств для профилактики рака яичников.

Ранняя диагностика рака яичников в Израиле

Распознавание болезни на ранней стадии повышает шансы на полное излечение. Поэтому врачи тестируют новые диагностические методики. К примеру, одна методика заключается в выявлении в крови определённых белков, сигнализирующих о наличии злокачественного процесса в яичниках. Другой способ диагностики разработали специалисты США и Великобритании. Он представляет собой комбинацию анализа крови на онкомаркер СА-125 и влагалищного УЗИ. С его помощью у многих женщин рак был выявлен на ранней стадии. Правда, на успешность лечения болезни данная диагностическая методика не повлияла.

Также разработан тест OVA1, с помощью которого определяют уровень содержания в крови 4-х белков. По результатам теста женщин делят на две категории: с низким и высоким риском развития болезни.

Химиотерапия рака яичников в Израиле

В наши дни проходят испытания нескольких лекарств для «химии». Хорошие результаты показали препараты трабектедин и белотекан.

Другое направление исследований касается ситуаций, когда комбинация цисплатина и карбоплатина перестаёт работать. Врачи ищут пути, как в этой ситуации снова сделать опухоль чувствительной к этим лекарствам.

Кроме того, медицинские онкологи предлагают делать во время операции внутрибрюшинную «химию» нагретыми лекарствами (методика называется гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия). Этот способ очень эффективен, но в то же время токсичен, поэтому требует усовершенствования.

Таргет-терапия рака яичников в Израиле

Врачи рассматривают целесообразность применения новых «целевых» лекарств, в частности, пазопаниба (препарат предотвращает образование кровеносных сосудов в опухоли) и ингибиторов энзима PARP-1. Во время клинических испытания PARP-ингибитора орапаниба было отмечено уменьшение опухолей яичников, как вызванных генными мутациями, так и не связанными с изменениями в генах.

Иммунотерапия рака яичников в Израиле

Учёные внедряют противораковые вакцины, стимулирующие иммунную систему на распознавание злокачественных клеток и борьбу с ними. К таким вакцинам относятся моноклональные антитела — искусственная версия антител, вырабатываемых в организме человека. Так, вакцина фарлетузумаб направлена против белка, находящегося на поверхности раковых клеток при опухолях яичника. При лечении болезни на ранних стадиях препарат показал хорошие результаты.

Хирургическое лечение рака яичников в Израиле

Если по результатам бимануального, ультразвукового, рентгенологического и инструментальных исследований нет противопоказаний, все первичные больные раком яичников сначала подлежат хирургическому лечению.

Объем операции определяется в зависимости от распространенности процесса:

  • Iа стадия, морфологический тип опухоли (серозная, муцинозная, эндометриоидная аденокарцинома) и высокой степени дифференцировки: в репродуктивном возрасте возможно выполнение органосохраняющей операции. Операция включает удаление придатков матки на стороне поражения опухолью, резекцию контралатерального яичника, удаление большого сальника, взятие смывов и биопсии с брюшины таза, латеральных каналов и диафрагмы
  • более распространенный процесс: стандартная операция – экстирпация матки с придатками и удаление большого сальника
  • метастатическое поражение забрюшинных лимфатических узлов и отсутствие остаточной опухоли в брюшной полости после стандартной операции: расширенная операция при диссеминированном РЯ
  • наличие опухоли, поражающей соседние органы (мочевой пузырь, мочеточник, селезенка, кишка): комбинированные операции.(Лечение рака яичников в Израиле)

При локальных рецидивах (наличие одиночных солидных или кистозно-солидных подвижных опухолей без диссеминации по брюшине) проводятся повторные циторедуктивные операции.

По экстренным медицинским показаниям (кишечная непроходимость, кровотечение) проводятся паллиативные операции.

Противопоказания:

Операция полностью противопоказана, если женщина находится в тяжелом соматическом состоянии из-за таких сопутствующих заболеваний, как тяжелые формы сахарного диабета, почечной недостаточности, печеночной недостаточности, острое нарушение мозгового кровообращения, недостаточность кровообращения, острый инфаркт миокарда.(Лечение рака яичников в Израиле)

Относительные противопоказания, при которых рекомендуется начинать лечение с предоперационной химиотерапии:

  • множественные метастазы в парааортальные, паракавальные, подвздошные и паховые лимфатические узлы
  • метастазы в паренхиму печени и селезенки
  • массивное опухолевое поражение брюшины и большого сальника с признаками врастания в переднюю брюшную стенку
  • инфильтративный рост опухоли яичников (о чем свидетельствует сливная диссеминация по брюшине малого таза, при этом наблюдается значительное смещение петель кишечника, изменение топографии органов малого таза, забрюшинное расположение опухоли с признаками врастания в магистральные сосуды)
  • выраженная экссудация – плеврит/асцит.

После оценки эффекта курсов химиотерапии назначается циторедуктивная операция. В зависимости от размеров остаточной опухоли проводятся:

 

оптимальная циторедуктивная операция отсутствие остаточной опухоли (может оставаться повышенный уровень СА-125)
субоптимальная циторедуктивная операция остаточная опухоль до 2 см или мелкая диссеминация по брюшине
неоптимальная циторедуктивная операция остаточная опухоль более 2 см

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]