Лечение саркомы мягких тканей в Израиле

Саркома мягких тканей

Саркомы мягких тканей — группа различных по клиническим и морфологическим признакам злокачественных новообразований, происходящих из любых неэпителиальных внескелетных тканей: подкожной и межмышечной жировой клетчатки, фасции, сухожилий, внутримышечных и околососудистых соеденительнотканных прослоек, поперчнополосатых мышц и оболочек периферических нервов.

Как лечат саркому мягких тканей?

Пациентами с саркомой мягких тканей занимается команда специалистов, в которую могут входить:

• хирург-ортопед — специалист по хирургическому лечению болезней костей, мышц и суставов (в том числе сарком рук и ног);

• хирург-онколог — специалист по хирургическому лечению раковых заболеваний (в том числе саркомы брюшной полости и забрюшинного пространства);

• торакальный хирург — специалист по хирургическому лечению болезней органов грудной клетки;

• медицинский онколог — специалист по медикаментозному лечению онкозаболеваний;

• онколог-радиолог — специалист по лучевой терапии;

• физиотерапевт — специалист по восстановлению и сохранению нарушенной двигательной способности.

После тщательной диагностики врачи выбирают методику лечения. Существует несколько методик борьбы с саркомами мягких тканей.

1. Операция. Цель хирургического вмешательства — полное удаление опухоли вместе с прилегающими тканями. Обычно врач иссекает 1–2 см нормальных тканей по периметру злокачественного образования. Образцы тканей исследуют под микроскопом. Если в них обнаруживают раковые клетки, то после операции пациенту назначают дополнительное лечение (например, лучевую терапию). Если же ткани чистые, то добавочных мер предпринимать не нужно, поскольку вероятность возвращения саркомы крайне низка.

В прошлом при саркоме конечностей хирурги прибегали к ампутации рук и ног. Сейчас ампутацию проводят в исключительных случаях, когда невозможно удалить поражённые ткани менее радикальным путём.

Пациентам с метастазами в отдалённые органы удаляют первичный очаг и «дочерние» опухоли. Если это сделать невозможно, тогда вовсе отказываются от операции.

Иногда для уменьшения размеров поражения накануне хирургического вмешательства проводят химио- или радиотерапию.

2. Лучевая терапия. Радиотерапия — воздействие на опухоль высокоэнергетическим излучением. При саркомах мягких тканей её назначают в следующих случаях:

• после операции, чтобы разрушить оставшиеся раковые клетки;

• перед операцией, чтобы уменьшить размер поражения;

• в качестве основного лечения, когда общее плохое состояние здоровья не позволяет провести операцию;

• на поздней стадии в качестве паллиативного лечения — для облегчения симптомов болезни.

Больным с саркомами мягких тканей проводят лучевую терапию двух типов:

а) Внешняя (дистанционная) радиотерапия — облучение из источника, расположенного вне тела. Курс внешней радиотерапии длится несколько недель, сеансы облучения проходят 5 раз в неделю.

б) Брахитерапия — кратковременное введение (на несколько минут или дней) радиоактивного материала внутрь опухоли или расположение источника излучения рядом с опухолью.

При саркомах мягких тканей иногда комбинируют брахитерапию и внешнее облучение.

3. Химиотерапия. «Химия» — это лечение противораковыми препаратами, которые вводят внутривенно или принимают в виде таблеток. Лекарства попадают в кровь и с кровотоком разносятся по всему организму. Поэтому химиотерапия особенно актуальна при раке с метастазами в отдалённые органы. В зависимости от типа и стадии саркомы химиотерапия может быть основным или добавочным (к операции) лечением. Как правило, пациентам предписывают сразу несколько лекарств, среди которых можно назвать ифосфамид, доксорубицин, цисплатин, доцетаксел.

Иногда при поражении рук или ног делают изолированную перфузию конечностей. Данная процедура представляет собой хирургическое вмешательство, во время которого врач временно отключает кровоток конечности от остального тела, затем в кровеносный сосуд конечности вводит химиопрепарат высокой концентрации. В некоторых случаях кровь в сосудах конечностей немного подогревают, чтобы усилить действие лекарств. Изолированная перфузия конечностей помогает уменьшить опухоль. Правда, пока неясно, продлевает ли она пациентам жизнь так же, как стандартная «химия».

4. Таргет-терапия. Таргет-терапия — это новый метод борьбы с раком, задействующий лекарства, которые целенаправленно влияют на механизмы роста, распространения и деления раковых клеток, но не разрушают здоровые клетки. Саркому мягких тканей лечат с помощью «целевых» препаратов пазопаниба и иматиниба, блокирующих клеточные энзимы, которые участвуют в процессе роста злокачественных клеток.

Лечение саркомы мягких тканей в зависимости от стадии

Единственный верный способ вылечить саркому мягких тканей — удалить её хирургическим путём. Поэтому операция является обязательным этапом лечения, если позволяет состояние здоровья пациента. Однако в зависимости от стадии болезни могут быть задействованы и другие методы лечения.

Десмоидные опухоли

Десмоидные опухоли обычно не относят к раковым, поскольку они не метастазируют в отдалённые участки организма. Их вырезают в ходе операции или разрушают с помощью радиотерапии. Если опухоль большая или вновь начинает расти после лечения, специалисты могут назначить медикаментозное лечение (тамоксифеном, торемифеном и другими лекарствами).

Стадия I

К первой стадии относят неагрессивные опухоли любых размеров. Маленькие (меньше 5 см в диаметре) опухоли на руках и ногах убирают хирургическим путём. При обнаружении в здоровых тканях рядом с опухолью единичных раковых клеток после операции назначают радиотерапию. Лучевая терапия уничтожает остатки злокачественного поражения и снижает вероятность рецидива болезни.

Если саркома расположена не в конечностях, а в брюшной полости, на шее или голове, иссечение опухоли с достаточным количеством окружающих нормальных тканей довольно проблематично. В этих случаях перед операцией могут провести радиотерапию в комплексе с «химией» или без неё, чтобы уменьшить площадь поражения. Иногда радиотерапию назначают не до, а после операции — чтобы снизить риск рецидива рака.

Стадии II и III

К саркомам второй и третьей стадии относят высокоагрессивные опухоли — то есть образования, склонные к быстрому росту и распространению. Такие опухоли могут появляться вновь на прежних местах после хирургического удаления. На второй и третьей стадиях злокачественный процесс нередко затрагивает лимфоузлы.

Основная опция лечения сарком на данных стадиях — операция. В ситуациях, когда опухоль большая или локализована в труднодоступном для хирурга месте, перед операцией делают «химию» либо радиотерапию (или обе сразу). При больших опухолях рук или ног могут провести изолированную перфузию конечностей.

Маленькие опухоли сначала вырезают, а затем прибегают к радиотерапии (иногда в сочетании с химиотерапией), чтобы предупредить рецидив заболевания.

В редких случаях доктора выполняют ампутацию конечностей.

Если операция по каким-либо причинам невозможна, пациенту проводят лучевую терапию (вместе с «химией» или без неё).

Стадия IV

На четвёртой стадии опухоль даёт метастазы в отдалённые участки тела и считается практически неизлечимой. Однако в некоторых случаях после удаления основной опухоли и метастаз пациенты выздоравливают. Как правило, это случается при метастазах только в лёгкие.

При невозможности вырезать основную и «дочерние» опухоли и для облегчения симптомов болезни делают лучевую терапию и / или химиотерапию.

Рецидив саркомы

После лечения болезнь может вернуться на прежнее место или распространиться в отдалённые органы и ткани. Если опухоль вновь возникает на старом месте, её удаляют хирургическим путём либо разрушают в ходе сеансов радиотерапии. При рецидиве с метастазированием в другие участки организма проводят химиотерапию (за исключением ситуаций, когда саркома распространяется в лёгкие — в этом случае делают операцию). При поражении головного мозга назначают лучевую терапию.

Что происходит после лечения саркомы мягких тканей?

После завершения лечения очень важно оставаться под медицинским наблюдением: регулярно навещать врача и выполнять все его предписания.

Любое лечение даёт побочные эффекты, которые могут давать о себе знать в течение долгих лет. Доктор поможет держать их под контролем. Кроме того, он будет решать любые возникшие проблемы со здоровьем и в случае необходимости назначать разные тесты (лабораторные анализы, рентген, визуализирующие тесты), чтобы предупредить рецидив болезни.

Открытия в области исследования и лечения саркомы мягких тканей

Учёные всего мира исследуют саркому мягких тканей, открывают причины развития болезни, пути её предупреждения и новые методики лечения.

Диагностика

Понимание механизма, как определённые изменения в ДНК клеток мягких тканей приводят к развитию саркомы, сделало возможным разработку тестов для диагностики и классификации болезни. Точная классификация типа опухоли важна для подбора наиболее эффективного лечения. Возможно, благодаря новым знаниям скоро появятся и принципиально другие методики борьбы с саркомой, основанные на различиях между нормальными и патологическими клетками.

Классификация

Классификация большинства раковых заболеваний, в том числе и сарком, зависит от того, как раковые клетки выглядят под микроскопом. Однако образцы, взятые из сарком мягких тканей разных типов, могут при увеличении выглядеть одинаково. Поэтому около 15 % сарком остаются точно не распознанными, и их относят к недифференцированным. Эту проблему сейчас решают, разрабатывая новые лабораторные методики.

Химиотерапия

Основные направления работы учёных в области химиотерапии — это внедрение новых лекарств против саркомы мягких тканей и новых путей введения препаратов в организм.

Из новейших лекарств, показавших хорошие результаты в ходе клинических испытания, можно назвать трабектедин.

Таргет-терапия

Ещё более интенсивно, чем в области химиотерапии, ведутся разработки новых таргет-препаратов. Так, недавно было установлено, что «целевое» лекарство сунитиниб замедляет рост многих сарком. А препарат бевацизумаб помогает уничтожать саркому, блокируя образование вокруг опухоли кровеносных сосудов, питающих опухоль кровью.

 

Поскольку саркомы мягких тканей относятся к редким опухолям (около 1% от общего числа злокачественных новообразований), лечение должно осуществляться в специализированном онкологическом учреждении, располагающим необходимыми видами диагностики и опытом лечения таких заболеваний. Злокачественные опухоли мягких тканей требуют комбинированного и комплексного подхода к лечению. Стандартом лечения высокозлокачественных сарком является предоперационная химио- и лучевая терапия с последующей операцией.

 

Хирургическое лечение саркомы мягких тканей в Израиле

Хирургический метод – это основной этап комбинированного лечения злокачественных опухолей мягких тканей. Операции делятся на органосохраняющие и калечащие (ампутация и экзартикуляция конечностей). Калечащие операции показаны при опухолях, вовлекающих магистральные сосуды и нервы, либо с санационной целью при распаде опухоли или кровотечении. Во всех других случаях в первую очередь следует рассматривать возможность выполнения органосохраняющих операций. Комплексное лечение, включающее предоперационную химио- и лучевую терапию, а также внедрение реконструктивной и микрососудистой хирургии позволяет значительно расширить показания к сохранным операциям, и в специализированных центрах процент таких операций превышает 80 % без ухудшения отдаленных результатов лечения. Для сохранения конечности может производиться частичное удаления сосуда, проходящего через опухоль с последующим восстановлением при помощи синтетических сосудистых протезов или вставок из собственных сосудов пациента. Развитие реконструктивной хирургии позволило разработать и внедрить методы замещения больших мышечных дефектов и обширных дефектов, возникающих при удалении опухоли. Однако эти методы применяются только на базах больших специализированных центов, обладающих необходимым оборудованием и подготовленными кадрами. Стандартной операцией является широкое иссечение опухоли в целостном мышечно-фасциальном футляре в пределах определенной анатомической зоны. Важно подчеркнуть, что частота возникновения рецидивов после простого иссечения составляет около 40 %, а после радикального 5 %. (Лечение саркомы мягких тканей в Израиле)

 

Химиотерапия

Химиотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения.
Как самостоятельный метод химиотерапия применяется, в основном, для лечения больных с распространенным процессом. Разработаны специальные методы, позволяющие повысить эффективность химиотерапии и уменьшить побочное действие на организм.
К ним относятся:
– Термохимиотерапия
– Длительные инфузии препаратов
– Изолированная регионарная перфузия

Термохимиотерапия
 – это сочетание химиотерапии и локального нагревания опухоли, которое приводит к термическому повреждению опухолевых клеток и увеличивает чувствительность опухоли к химиопрепарату. Изолированная регионарная перфузия заключается во введении химиопрепарата в изолированном от общего кровотока анатомическом регионе, что позволяет снизить частоту системных побочных эффектов и применять более высокие дозы лекарств. При этом опухолевые клетки получают максимальное повреждение в то время, как системное влияние на организм сводится к минимуму.(Лечение саркомы мягких тканей в Израиле)

Предоперационная химиотерапия
 позволяет уменьшить размеры опухоли и выполнить сохранную операцию, а также улучшить отдаленные результаты лечения. После операции, при микроскопическом исследовании удаленной опухоли, можно определить, действовал ли химиопрепарат на данную опухоль. Это поможет подобрать профилактическое (послеоперационное) лечение индивидуально для каждого пациента. В конечном итоге правильно проведенное лечение позволяет повысить выживаемость до 80 %.(Лечение саркомы мягких тканей в Израиле)

Послеоперационная (адъювантная) химиотерапия
 проводится у пациентов с низко- и среднедифференциированными саркомами, а также при наличии III-IV степени лечебного патоморфоза в удаленной опухоли после предопрерационной химиотерапии. Под дифференцировкой понимают зрелость опухолевых клеток. Чем опухоль более дифференцирована, тем медленнее ее рост и меньше способность к метастазированию. Лечебный патоморфоз указывает на чувствительность опухоли к химиопрепаратам.(Лечение саркомы мягких тканей в Израиле)

 

Лучевая терапия

Лучевая терапия при саркомах мягких тканей может применяться, как самостоятельный метод, либо быть пред- или послеоперационной.

Для получения хорошего эффекта необходимы:

– правильная разметка опухоли (под контролем УЗИ, рентгена, КТ?)
– точный расчет дозировки для каждого пациента
– применение специальных модификаторов

Как самостоятельный метод лучевая терапия применяется крайне редко: при наличии противопоказаний к операции или отказе пациента от хирургического лечения. Но при малых размерах опухоли и возможности применения высоких доз может давать достаточно хороший эффект.(Лечение саркомы мягких тканей в Израиле)

Предоперационная лучевая терапия проводится для уменьшения объема опухоли и воспаления вокруг нее, что в последующем позволяет выполнить органосохраняющую операцию, а также снизить риск возникновения местного рецидива. Значительно повысить эффективность лучевой терапии позволяет метод локальной гипертермии. Он заключается в повышении температуры опухоли до 42-43 °С, что приводит к повреждению опухоли и снижению устойчивости к ЛТ. Для уменьшения повреждения прилегающих нормальных тканей применяется метод брахитерапии, при котором опухолевые клетки облучаются не от внешнего источника, а от катера, введенного в ложе удаленной опухоли. Такой метод часто применяется при опухолях брюшной стенки.

Послеоперационная лучевая терапия
 традиционно проводилась в том случае, если врачи сомневаются, что полностью удалили опухоль или подозревают, что могли остаться опухолевые клетки на расстоянии от основного очага. В настоящее время считается, что наибольший эффект дает сочетание пред- и послеоперационной химиотерапии.(Лечение саркомы мягких тканей в Израиле)

Решение о назначении и последовательности лечения должно приниматься на основании данных гистологического исследования, стадии заболевания и состояния пациента.

Результаты лечения зависят от различных факторов:

– глубина поражения
– степень злокачественности
– размер опухоли
– наличие метастазов в отдаленных органах и лимфатических узлах

В последние годы в специализированных онкологических учреждениях отмечается тенденция к увеличению числа сохранных операций, снижению частоты местных рецидивов, увеличение общей выживаемости у пациентов с саркомами мягких тканей. Залогом успешного лечения является правильно поставленный диагноз, полное обследование пациента и применение комплексного подхода, включающего химиотерапию, лучевую терапию и адекватное хирургическое лечение.(Лечение саркомы мягких тканей в Израиле)

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]