Лечение синдрома Баррета в Израиле

Пищевод Баррета (синдром Баррета)

Пищевод Баррета  является одним из факторов риска развития рака пищевода; при данной состоянии во внутреннем слое в нижней части пищевода обнаруживаются патологические изменения. Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища поступает из ротовой полости  в желудок. Рак возникает примерно у 1% пациентом с синдромом Баррета в тех случаях, когда клетки в пораженной области продолжают расти и бесконтрольно размножаться.

Факторы развития

Основной причиной развития синдрома Баррета является попадание в пищевод желудочного сока, содержащего кислоту  и желчь, способствующие перевариванию пищи. Ткань желудка обладает специфическими методами защиты, от желудочного сока, в отличие от тканей пищевода, которые остаются  уязвимыми. В нормальном состоянии в нижней части пищевода имеется клапан, который предотвращает забрасывание желудочной кислоты в пищевод. Тем не менее, есть определенная группа людей со слабым клапаном, что  позволяет желудочной кислоты попадать в пищевод. Кислота может повредить пищевод и вызывать раздражение, боль и изжогу. Данное явление называется «рефлюкс».

Некоторые факторы, такие как избыточный вес, курение и чрезмерное употребление алкоголя, могут способствовать появлению рефлюкса. У некоторых людей рефлюкс вызывается при употреблении пряностей, жирных или кислых продуктов. Рефлюкс также часто является в тех случаях, когда небольшая часть желудка проходит над диафрагмой в грудную клетку (грыжа  пищеводного отверстия диафрагмы).

Предраковые изменения также называются «дисплазией». Дисплазия может быть низкой или высокой степени дифференцированности.

Симптомы

У некоторых людей вообще нет никаких симптомов, и пищевод Баррета обнаруживается во время медицинских проверок, проводимых с другими целями. Самые распространенные симптомы это изжога и расстройство желудка. Другие симптомы включают в себя тошноту, рвоту и трудности при проглатывании пищи. Редко может появиться рвота с кровью или с кишечным содержимым. Некоторые люди чувствуют боль при глотании пищи. Если у Вас имеется один или более из указанных симптомов, Вам необходимо обратиться к своему семейному врачу.

Диагностика

Доктор осмотрит вас и может направить вас в больницу, для проведения гастроскопии с целью исследования внутренней части пищевода. Этот тест проводится по назначению врача, и позволяет исследовать внутреннюю часть пищевода, используя тонкую, гибкую трубку под названием эндоскоп. При необходимости может быть выполнена биопсия тканей, для их исследования под микроскопом. Обычно эндоскопия выполняется в дневном стационаре, но иногда при проведении проверки требуется выполнение общей анестезии, что приводит к госпитализации на одну ночь в больнице. Во время теста вам будет предложено лечь на бок в постели. Вы можете получить успокоительное средство (которое обычно вводится в локтевую вену), чтобы успокоиться и избежать дискомфорта во время теста.  Другим вариантом является распыление обезболивающего ингалятора («спрея») глубоко в горле перед введением эндоскопа в пищевод. Выполнение эзофагоскопии может быть не очень приятным, но обычно проходит безболезненно. Вы можете вернуться домой уже через несколько часов, когда эффект от седативного лекарства пройдет. Следует помнить, что Вы не должны ездить за рулем в течение 12 часов после проверки, так что необходимо заранее побеспокоиться, о том, чтобы Вас забрали из больницы. В течение нескольких дней после теста возможны неприятные ощущения в области горла, но данные симптомы быстро проходят. Если боль не проходит в течение двух дней, необходимо обратиться к врачу. Также сообщите врачу, в том случае, если у вас возникнут боли в груди, одышка или рвота с кровью.

Наблюдение

Пациентам с пищеводом Барретта рекомендовано регулярное наблюдение, включая гастроскопию и биопсию с интервалов от трех месяцев до трех лет в зависимости от решения врача. Если Вы заметите какие-либо изменения или ухудшение симптомов между датами назначенных проверок, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Лечение

Изменения образа жизни

Иногда изменения образа жизни помогают снизить рефлюкс. Снижение веса (если это возможно), отказ от курения или уменьшение употребления алкоголя может привести к выраженному улучшению состояния. Питание небольшими порциями через короткие промежутки времени и исключение продуктов, вызывающих симптомы, также может помочь уменьшить рефлюкс. Если вы страдаете от рефлюкса в ночное время, вы можете подкладывать под голову во время сна подушку или две, чтобы приподнять голову над уровнем желудка.

Препараты, понижающие рН

Вам могут назначить лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП) или блокаторы гистаминовых рецепторов, чтобы уменьшить производство желудочной кислоты. Эти препараты помогут уменьшить симптомы. После улучшения состояния дозировка препаратов снижается до минимально необходимой для контроля симптомов. Эти лекарства обычно могут приниматься на постоянной основе и являются безопасными при их длительном использовании.

Хирургическое лечение

Операция может быть выполнена (а) для укрепления клапана, расположенного в нижней части пищевода, что приводит к предотвращению заброса желудочной кислоты в пищевод или (б) для удаления поврежденной области.

Укрепление клапана

При операциях по укреплению клапана обычно выполняется небольшой разрез в коже груди (по типу «замочной скважины»). Вам нужно будет оставаться в больнице в течение нескольких дней, после чего в течение нескольких дней Вам может понадобиться дополнительная госпитализация в реабилитационном отделении. Иногда можно проводить  операцию по укреплению клапана при помощи эндоскопии, при которой через клапан пропускают электрический ток, что приводит к образованию рубцов. Кроме того, на клапан могут быть наложены дополнительные швы, что также способствует его укреплению.

Другим вариантом является операция «фундопликация», при которой верхняя часть желудка (его дно) подшивается к нижней части пищевода. Эта процедура усиливает нижний конец пищевода и предотвращает рефлюкс кислоты. Фундопликация проводится через большой разрез в брюшной полости или же может быть выполнена с помощью лапароскопа.

Удаление пораженной области

Если по результатам биопсии были обнаружены выраженные предраковые изменения  клеток пищевода, врач может предложить Вам рассмотреть операцию по удалению пораженной зоны или другие методы лечения способны уничтожать пораженные клетки (фотодинамическая терапия и криотерапии (см. ниже)).

Хирургическое вмешательство включает в себя удаление части пищевода с пораженными клетками. Затем желудок соединяется  с оставшейся частью пищевода. После операции Вы можете остаться на некоторое время в отделении интенсивной терапии, для получения внутривенных вливаний до момента, когда Вы сможете снова самостоятельно есть и пить. Также Вам может быть установлен эпи-желудочный зонд, проходящий через нос в желудок или тонкий кишечник, для дренажа желудочного содержимого. Это поможет уменьшить неприятные ощущения и ускорить заживление. В некоторых случаях Вы можете чувствовать плохой вкус во рту; регулярное использование жидкости для полоскания рта поможет вам облегчить данное явление.  Изначально, вы сможете принимать жидкость только небольшими глотками, а через несколько дней, по решению врача, вы сможете пить, а затем и есть самостоятельно. Некоторые хирурги во время операции устанавливают зонд непосредственно в тонкую кишку, по которой в дальнейшем можно вводить питательные вещества.  После того, как Вы сможете самостоятельно глотать, трубка удаляется.

Иногда, операция по удалению пораженной части пищевода может быть выполнена только с использованием гастроскопии. Этот тип операции называется «эндоскопической резекцией слизистой оболочки» и может быть использован для диагностики или лечения. Это небольшая операция, и восстановление после нее занимает всего несколько дней.

Эндоскопические методы лечения

Фотодинамическая терапия проводится только в некоторых медицинских центрах. При фотодинамической терапии используется лазерный луч в сочетании с введением светочувствительного препарата для уничтожения аномальных клеток.

Другими методами лечения являются криотерапия, аргонотерапия (APC), абляция с использованием электродов (RFA), многоточечная электрическая терапия (MEC) и эндоскопическая дупликация. Ваш врач может дать Вам больше информации об этих методах лечения и возможности их использования в Вашей конкретной ситуации. Важно помнить, что эти методы не являются очень распространенными и доступны не в любом медицинском центре.

Как справиться с эмоциональным стрессом при  раке

Процесс диагностики рака обычно сопровождается выраженной эмоциональной нестабильностью и чередованиями мыслей от надежды до страха. Как известно, реакция каждого человека уникальна и зависит от конкретного диагноза, идиосинкразии, предыдущего опыта,  контактов с раковыми больными в семье или в непосредственной близости, вида заболевания и вероятности исцеления или облегчения страданий. Каждый человек реагирует по-разному и ему нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к реалиям заболевания. Помните, что члены семьи также проходят подобный «калейдоскоп  чувств», и многие из них нуждаются, как и сам пациент, в руководстве и поддержке.

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]