Методы лечения меланомы в Израиле

В лечении онкологических заболеваний современная медицина широко использует уже давно опробованные методы: хирургическое удаление опухоли, химиотерапию и лучевую, или радиотерапию. К сожалению, их применение не всегда приводит к желаемому результату — стойкой ремиссии или увеличению продолжительности жизни. Поэтому наука непрерывно ищет новые способы борьбы с раком.

В настоящее время разрабатывается такое перспективное направление как биотерапия и его разновидность — таргетная иммунотерапия. Таргетная терапия (от англ. target — цель, мишень) — это лечение опухолей с помощью препаратов, которые действуют непосредственно на злокачественную клетку-мишень, оказывая минимальное негативное влияние на здоровые клетки.

К таргетным препаратам для лечения меланомы относятся разные биовакцины — активные противораковые вакцины, изготавливаемые из раковых тканей пациента и стимулирующие природную защиту организма. Поскольку биовакцины делают из индивидуальных раковых клеток, они подходят только конкретному больному.

Существует три типа вакцин для лечения меланомы:

1) На основе Т-лимфоцитов. Для производства такой вакцины из крови больного выделяют лимфоциты с наибольшей противоопухолевой активностью, модифицируют их вставкой определенного гена таким образом, чтобы они эффективно уничтожали злокачественные клетки, и вводят пациенту обратно.

2) На основе дендритных клеток из опухолевого образования, удаленного во время операции (или выделенных из крови пациента). Клетки генетически изменяют и вводят в организм, в результате чего активизируется работа цитоксических Т-лимфоцитов, заставляющих иммунную систему бороться с заболеванием. Применение вакцины из дендритных клеток всегда сочетают с химиотерапией или другими методами лечения меланомы. Как показали клинические испытания, биовакцина предупреждает образование метастазов и рецидив болезни, приблизительно в два раза уменьшает количество раковых клеток, что позволяет перевести онкозаболевание в хроническую форму, существенно повысить продолжительность и качество жизни больных. Регулярное использование препарата дает возможность вести полноценную жизнь даже людям с IV стадией рака.

3) На основе активизированных NK-клеток (Т-киллеров, природных убийц раковых клеток). Технически подготовка вакцины выглядит следующим образом: NK-клетки берут из крови больного, в искусственной среде «обучают» вычленять и уничтожать раковые клетки, а затем возвращают в организм пациента. Активизированные НК-клетки с кровотоком распространяются по организму и при столкновении со злокачественными клетками уничтожают их. При этом погибают клетки, которые не удалось удалить в ходе операции, очищается кровь и лимфа, уменьшаются метастатические образования. Данный тип вакцин пока проходит клинические испытания.

Еще одна новая и перспективная методика лечения меланомы — химеризация иммунитета активными противораковыми клетками. Она заключается в искусственной активизации иммунитета, когда со злокачественным процессом борются иммунные клетки минимум двух генетически разных видов. Предполагается, что с помощью химеризации в недалеком будущем станут лечить опухоли на любой стадии развития.

Наконец, в лабораториях многих развитых стран создают препараты, влияющие на генетические мутации в клетках при меланоме. Среди таких препаратов можно назвать следующие:

  • «Тафинлар», «Дабрафениб», «Зелбораф», «Мекинист», «Траметиниб» — препараты для лечения меланом с выявленными изменениями в гене BRAF, блокирующие белки, которые отвечают за размножение и рост раковых клеток;
  • «Матиниб», «Нилотиниб» — препараты для лечения меланом с выявленными изменениями в гене С-kit (как правило, такие меланомы локализуются на подошвах, ладонях, под ногтями, на слизистых поверхностях);
  • «Ипилимумаб» («Ервой») — препарат с моноклональными противоопухолевыми антителами, активизирующий лимфоциты, которые начинают уничтожать раковые клетки.

Многие новые препараты показали свою высокую эффективность во время клинических испытаний. Так, выживаемость больных с IV стадией меланомы составляет 6–8 месяцев. А при использовании лекарства «Ервой» этот срок увеличивается до 10 месяцев. Больше того: у пациентов, принимавших препарат, было зафиксировано торможение роста метастатических очагов.

 

 

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]