Пищеварительная система и илеостомия в Израиле

Операция по формированию илеостомы (колостомы) выполняется относительно часто. Многие люди в во всем мире прошли эту операцию, и большинство из них продолжают функционировать на том же уровне качества жизни, как и до операции.

В большинстве больниц, специализирующихся на подобных операциях, имеется подготовленный коллектив, который научит вас обращаться со стомой, и поможет вам справиться с любой проблемой.

Разговор с человеком, который уже научился жить с илеостомой, может оказаться для вас очень полезным. Ваш врач или медсестра могут организовать вам встречу с подобным человеком, и  вы сможете задать ему любые вопросы, ответы на которые уже будут  результатом личного опыта.

Пищеварительная система и илеостомия в Израиле

Желудочно-кишечный тракт

После кратковременной химической обработки пищевого комка в желудке, он поступает  в тонкий кишечник, где и происходит собственно процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Води и непереваренные остатки пищи обрабатываются уже в толстой кишке; по мере всасывания воды происходит формирование твердого стула. Толстый кишечник заканчивается анальным сфинктером, состоящим, в том числе, и из поперечно-полосатой мускулатуры, что позволяет человеку контролировать процесс дефекации.

Что такое илеостома?

Это слово состоит из двух греческих корней:  «илеум», что означает «конечная часть тонкой кишки» и «стома», что означает «рот» или «отверстие». Таким образом, илеостома представляет собой создание выходного отверстия  из конечного края тонкой кишки для удаления наружу непереваренных остатков пищи и кишечных газов. При данной операции обычно выполняется частичная или полная резекция толстого кишечника и конечный участок тонкого кишечника подшивается к передней брюшной стенке. Наличие илеостомы не считается заболеванием(!), а является  измененным состоянием функционирования организма.  Данная операция выполняется для облегчения симптомов основного заболевания или его излечения.

В каких случаях это необходимо выполнением илеостомии?

  • При наличии травмы или повреждения прямой кишки, формируется временная илеостома.
  • При наличии опухолей толстой кишки может потребоваться операция по удалению пораженной части кишечника и формированию илеостомы.
  • При некоторых воспалительных заболеваниях или полипозе толстой кишки иногда требуются полная или частичная резекция толстой кишки и формирование илеостомы.
  • В процессе реконструктивной хирургии прямой кишки также может понадобится временное формирование илеостомы.
  • Другими возможными причинами являются: непроходимость кишечника, заворот кишок, выраженный спаечный процесс и др.

Уход за илеостомой

Целью ухода за стомой является, с одной стороны, безопасное удаление всех кишечных выделений, а, с другой стороны, обеспечение защиты кожи живота.

Что меняется после операции?

Длина толстой кишки взрослого человека составляет 150-200 см, однако человек может полностью без нее обходится без каких-либо нарушений процессов пищеварения и всасывания питательных веществ (так как процесс всасывания питательных веществ происходит в тонкой кишке). Следует помнить что механизм удаления непереваренных остатков полностью меняется и вы теперь не сможете его контролировать.

Внешний вид и функционирование стомы

Стома, обычно, розового или красного цвета (примерно соответствующего цвету слизистой оболочки полости рта), имеет круглую или эллиптическую форму. Она выступает над поверхностью кожи примерно на 3-4 см. Сразу же после операции имеется небольшой отек стомы, однако в течение нескольких недель она уменьшается и принимает свои окончательные размеры.

Через стому может выделяться  небольшое количество белой слизи или немного крови (во время чистки стомы) и это считается нормальным явлением. Стома не чувствительна к боли и травмам, поэтому с ней необходимо обращаться очень аккуратно.

Как было указано выше, в норме большая часть воды всасывается в толстом кишечнике и поэтому в первое время выделения из стомы будут более водянистыми. Однако в дальнейшем они станут менее жидкими (хотя, в любом случае, даже при полном возвращении к нормальной диете выделения останутся кашицеобразными).

Чего ожидать после операции?

Как и при любой операции на брюшной полости, в первое время могут отмечаться дискомфорт, слабость и боли в области операционной раны. В течение первых нескольких дней кишечник не будет функционировать, что позволяет ране лучше зажить; и к тому времени, когда возобновиться работа кишечника медицинский персонал обучит вас самостоятельному уходу за стомой.

На данный момент имеется большой выбор соответствующих надежных креплений и калоприемников, которые будут присоединяться к стоме и закрепляться на передней брюшной стенке с целью обеспечения максимального комфорта и безопасности. Также рекомендовано подключить к процессу обучения кого-нибудь из близких родственников, чтобы они могли помочь вам в дальнейшем автономном лечения, если возникнет такая необходимость.

После выписки из больницы, ваш дом посетит специально обученная медсестра, которая проконтролирует правильность использования вами стомы и ответит на все возникшие вопросы.

Многие люди в первые несколько дней испытывают неприятные ощущения при прикосновении к стоме или при ее осмотре. Это нормальная естественная реакция, которой не стоит бояться.

Оборудование

Существует два немного отличающихся типа защиты стом: в первом варианте фрагмент, защищающий кожу, и калоприемник раздельные, а во втором они представляют собой монолитное изделие со специальным отверстием, что позволяет очищать калоприемник без необходимости его замены.

При поступлении в больницу вам будет предложен список различного оборудования, в котором вам будет нужно отметить соответствующие позиции, а врач или лицензированная медсестра выдаст соответствующий рецепт, после чего вы сможете обратиться в аптеку (помните, что до получения оборудования может пройти несколько дней). Желательно, чтобы член вашей семьи подготовил для вас необходимое оборудование заранее, еще во время пребывания в больнице. Рекомендуется не запасаться дополнительными расходными материалами более, чем на ближайший месяц, в связи с ограниченным сроком хранения, а также в связи с тем, что в начальный период стома может поменять свои размеры и форму.

Замена калоприемника

Большинство людей заменяют калоприемник в ванной комнате, однако также можно пользоваться и обычной  миской с теплой водой в любой комнате с зеркалом. Убедитесь, что все необходимое оборудование подготовлено заранее и доступно:

  • пластиковый мешок и бумага для очистки;
  • ножницы, для вскрытия защитного отверстия;
  • влажные салфетки, не содержащие алкоголь (для обработки стомы и кожи вокруг нее);
  • фрагмент, защищающий кожу («протектор»), который необходимо предварительно разрезать и довести до размера и формы стомы;
  • специальный калоприемник, соответствующий стоме;
  • крышка калоприемника (если речь идет о мешке с заранее интегрированным приемником);
  • мазь-герметик;
  • материал для защиты кожи;
  • нейтрализатор запаха и пластырные повязки из микропористого материала.
  • Необходимо подготовить протектор кожи в зависимости от размера и формы вашей стомы. Важно, что вся видимая кожа вокруг стомы должна быть покрыта защитой, за исключением 3-4 мм видимых полей. Первая форма протектора будет подготовлена для вас заранее медсестрой, а в дальнейшем ее необходимо будет адаптировать к размерам изменяющейся стомы.
  • Удалять предыдущий протектор необходимо сверху вниз, после чего его необходимо поместить в специальный пластиковый пакет.
  • Нельзя выбрасывать использованные калоприемники в унитаз, в связи с тем, что это может засорять канализационные трубы.
  • Необходимо вымыть кожу вокруг стомы при помощи воды, мыла и мягкой ткани. Нет необходимости использовать стерильное оборудование. Нельзя использовать другие чистящие средства.
  • Аккуратно высушите кожу вокруг стомы.
  • Перед установкой нового протектора, необходимо обработать кожу специальным защитным средством.
  • Рекомендуется добавить несколько капель нейтрализатора запаха в калоприемник перед его установкой.
  • Удалите бумагу из задней части протектора и установите его на сухой и очищенный участок кожи.
  • Убедитесь, при помощи небольшого натяжения, что калоприемник был прикреплен должным образом.
  • Убедитесь, что крышка в нижней части мешка плотно закрывается.
  • В некоторых случаях (по рекомендации медсестры), вы можете добавить специальный крем для достижения лучшего прикрепления протектора к коже.
  • Для удобного крепления калоприёмника, можно использовать специальный пояс.
  • Содержимое калоприемника можно удалять непосредственно в унитаз (желательно положить заранее туалетную бумагу, чтобы предотвратить разбрызгивание). После опорожнения, сумку промывают водой, после чего надо нанести несколько капель нейтрализатора и закрыть его снова.
  • Если вы используете протектор кожи и отдельный мешок – рекомендуется заменять защитную оболочку два раза в неделю (в жарких и влажных климатических условиях) или раз в неделю (в холодном климате).
  • Если вы ощущаете чувство зуда или жжения кожи вокруг стомы, необходимо снять защитную оболочку, промыть кожу, хорошо ее высушить и смазать кожу защитным кремом.
  • Если вы используете протектор кожи и сумку в виде единого блока – рекомендуется заменять калоприемник один раз в день или два.

Инструкция по замене калоприемника

Частота замены калоприемника

Питание

Наличие илеостомы никак не ограничивает ваш пищевой  режим. В течение двух недель после операции рекомендуется диета с низким содержанием клетчатки, фруктов и овощей.

Необходимо пить по 10-12 стаканов жидкости в день в зимний период, а летом количество воды необходимо увеличивать.  Это предотвратит обезвоживание и формирование почечных камней. С постепенным возвращением к обычной еде обратите внимание на те продукты, которые способствуют повышенному газообразованию или неприятному запаху, чтобы избегать их употребления. Какие-либо новые продукты, которые не были рекомендованы в ранний послеоперационный период, необходимо вводить в рацион постепенно и в небольших количествах. Каких-то четких правил, регламентирующих диету, нет, и каждый человек должен формировать свою диету самостоятельно в зависимости от переносимости продуктов. Также вы можете проконсультироваться с диетологом в больнице или в поликлинике.

Купание

Принимать душ можно как с удаленной стомой, так и с прикрепленным калоприемником. Не нужно бояться попадания воды в стому во время душа, купания в ванной или в бассейне (однако купание в море требует оборудования для предотвращения контакта воды с стомой).

Запах и газы

Кал имеет специфический запах, но это заметно только при замене калоприемника, которая производится в соответствии с вышеуказанными правилами. Хорошая гигиена, правильное оборудование и соблюдение правил по замене калоприёмника поможет предотвратить утечку запахов. Использование некоторых пищевых продуктов может усиливать фекальный запах, что необходимо учитывать при формировании вашей диеты.

Стресс и пути его преодоления

Любая новости о необходимости в хирургическом вмешательстве вызывает сильную эмоциональную реакцию. Каждый человек реагирует на стресс по-разному, и ему нужно время, чтобы разобраться со своими собственными чувствами и эмоциями. Помните, что члены семьи также проходят подобный «калейдоскоп  чувств», и многие из них нуждаются, как и сам пациент, в руководстве и поддержке. Страх перед тестированием, лечением, госпитализацией или хирургическим вмешательством является достаточно распространённым явлением. Общение с врачами, медсестрами или волонтерами может помочь избавиться от страхов и неуверенности. Пациенты должны принимать активное участие в принятии решений, касающихся собственного здоровья, задавая вопросы о болезни и методах ее лечения. Для пациентов и членов их семей рекомендуется подготовить список вопросов, которые вы хотите обсудить с врачом, заранее.

Секс

Ваш лечащий хирург сделает все возможное, чтобы предотвратить повреждение нервов, которые влияют на сексуальную функцию. Тем не менее, подобные процедуры могут иногда вызывать некоторые нарушения. Мужчины могут чувствовать себя иногда трудности в достижении или поддержании эрекции, а также при семяизвержении. Женщины могут испытывать сухость влагалища, которая может причинять боль или дискомфорт во время полового акта. Боль, усталость, слабость или депрессия также может сделать совершения полового акта более трудным. Вы можете проконсультироваться с сотрудниками больницы для получения  дополнительной информации.

Выписка из больницы

Физические силы и способность к концентрации постепенно нормализуются в течение первых нескольких недель после операции. Вы можете постепенно вернуться к нормальной работе; тем не менее, рекомендуется избегать тяжелой физической работы в течение, минимум, шести-восьми недель (в соответствии с рекомендациями врачей, и степени нагрузок, испытываемых при вашей конкретной работе).

Осложнения

Раздражение кожи вокруг стомы

В норме, кожа вокруг стомы должна быть целой, без каких-либо покраснений, шелушения или ранок.

Причины раздражения:

  • Слишком большой открытый участок протектора, оставляющий кожу, окружающую стому, без защиты.
  • Слишком маленький открытый участок протектора, препятствующий хорошей адгезии и накоплению выделений под протектором.
  • Подтекание кала (в этом случае, пожалуйста, свяжитесь с медсестрой для дополнительной калибровки оборудования).
  • Аллергическая реакция на пластиковый пакет, бинты или другие элементы. В данном случае имеются четко очерченные поля в зоне контакта калоприемника с кожей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с медсестрой по поводу замены калоприемника. Также рекомендуется изолировать пластиковый мешок от кожи, используя прокладку из хлопчатобумажной ткани.
  • Грибковая инфекция кожи вокруг стомы (особенно часто встречающееся осложнение в жарких и влажных условиях). Инфекция проявляется в виде зуда, покраснения и шелушения кожи. Эта проблема может быть решена с помощью регулярной обработки кожи противогрибковыми препаратами.
  • Инфекционное воспаление волосяных фолликулов; для лечения может быть использовано регулярное мытье кожи с мылом или бритье кожи вокруг стомы.

 

Не рекомендуется использование алкогольсодержащих или жирных кремов  для обработки кожи вокруг стомы. Регулярная очистка должна производиться водой с мылом. Для дополнительной защиты и профилактики инфекционных осложнений можно использовать гигиенические салфетки.

 

Запор или непроходимость кишечника

В обычном состоянии через илеостому практически постоянно выделяется кашицеобразная масса. Если в течение нескольких часов нет никаких выделений, а также в случае появления тошноты или рвоты, следует думать, что речь идет о непроходимости кишечника.

Симптомами кишечной непроходимости могут являться: жидкие почти прозрачные выделения с неприятным запахом, боли в животе, уменьшение количества мочи или потемнение мочи, вздутие живота, отек стомы. Необязательно, что все симптомы должны появиться одновременно.

Лечение: 

На первом этапе:

  1. Необходимо заменить протектор и увеличить отверстие стомы в соответствии с изменяющимися размерами стомы.
  2. В случае, если имеются небольшие выделения из стомы и нет рвоты, необходимо заменить твердую пищу на прозрачные жидкости (чай или напитки для спортсменов, содержащие соли и углеводы).
  3. Вы можете принять горячую ванну, чтобы расслабить мышцы живота.
  4. Массаж живота также может помочь предотвратить длительную закупорку, в связи с тем, что на начальном этапе закупорки образуются очень близко к самой стоме.

На втором этапе:

Если  у вас имеется рвота, нет выделений из стомы или есть какие-либо другие симптомы, длящиеся больше, чем несколько часов, пожалуйста, свяжитесь с лечащим врачом или обратитесь в ближайший приемный покой

  1. Возьмите с собой все оборудование для замены калоприемника.
  2. При обращении в больницу попросите медицинский персонал обсудить ситуацию с вашим лечащим врачом или медсестрой.
  3. Обычно в подобных случаях назначаются внутривенные вливания для нормализации солевого баланса, даются обезболивающие препараты, выполняется рентген или КТ брюшной полости для определения причины закупорки. Кроме того, врач может выполнить пальпацию стомы.
  4. Иногда выполняется промывание стомы.

Важно помнить, что закупорка стомы – явление редкое, но сопровождаеющееся выраженным дискомфортом и риском обезвоживания.

Понос

Диарея – это частые многократные водянистые испражнения. Причинами диареи могут быть:

  1. Употребления испорченных продуктов.
  2. Воспаление пищеварительного тракта.
  3. Использование определенных лекарств.
  4. Стресс и волнение.

Необходимо попытаться выяснить те типы пищевых продуктов или напитков, которые вызывают поносы; в любом случае необходимо больше пить  для профилактики обезвоживания. Следует помнить, что антидиарейные препараты нужно принимать только по назначению врача!

В случае поносов, продолжающихся более 24 часов, необходимо связаться с врачом.

У пациентов, получавших химио- или лучевую терапию, следует ожидать временное изменение состояния стомы. О любых изменениях следует сообщать лечащему врачу.

Часто задаваемые вопросы

Все ли знают, что у меня есть колостома?

Нет. Почему они вообще должны об этом знать?! Вы можете носить нормальную одежду, а колостома эффективно скрывается при помощи соответственного надежного герметично закрывающегося оборудования. Вы сами для себя решаете с кем и какой информацией необходимо делиться.

Как подготовиться к поездке в отпуск?

Необходимо получить соответствующее письмо от лечащего врача с подробным описанием типа проведенной операции  и списком лекарств, которые вы принимаете; также необходимо указать, страдаете ли вы от аллергии. При поездке заграницу, желательно, чтобы письмо было  написано на английском языке. Также обратитесь к медицинской сестре, чтобы получить детальную информацию о соответствующих медицинских центрах в странах предполагаемого пребывания. Не забудьте оформить медицинскую страховку и взять с собой запасное оборудование на несколько дней, в том числе сумки, влажные салфетки, нейтрализаторов запаха и утилизационных мешков. Желательно располагать все оборудование в двух отдельных сумках, на случай потери багажа.

Все ли пациенты с колостомами используют одинаковое оборудование?

Существуют различные типы колостом, различные протекторы и калоприемники, а также  много различных средств для ухода за колостомой и утилизации отходов. Вы можете обратиться в специализированные центры или к своей медсестре для получения консультации о различных типах колостом.

Можно ли осуществлять контроль за выделениями из колостомы?

Полного контроля за частотой выделений достичь невозможно, однако в некоторых случаях, при использовании клизм или различных блокирующих устройств, можно осуществлять частичный       контроль. Эти методы не подходят для всех, поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь  с вашим лечащим врачом по данному поводу.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Большинство вопросов, связанных с колостомой, не требуют срочного лечения или вызова врача. Однако, в случае появления болей в животе, сопровождающихся  тошнотой, рвотой или запорами, а также кровотечения (в отличие от появления нескольких капель крови во время чистки стомы) или поносов, сопровождающихся рвотой, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]