Причины развития рака толстой кишки

Рак толстой и прямой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака (например, в Израиле ежегодно данный диагноз устанавливается в 3200 случаях). Как и в большинстве других видов рака, рак кишечника чаще встречается у пожилых людей. Более 80% случаев рака диагностируется у людей в возрасте старше 60 лет. В большинстве случаев конкретная причина возникновения рака не известно. На данный момент выявлено несколько факторов риска развития рака толстой или прямой кишки. Эти факторы включают в себя чрезмерное употребление в пищу жареного мяса, ожирение, низкую физическую активность и курение. Некоторые люди имеют более высокий риск развития колоректального рака в связи с наличием в семье «дефектного гена». Следует помнить, что рак толстой кишки и прямой кишки не является инфекционным заболеванием и не передается от человека к человеку.

Питание

Доказано, что диета, обогащенная жирами и животными белками, одновременно с низким содержанием клетчатки (фруктов и овощей), может увеличить риск развития рака толстой и прямой кишки. Существует доказательство того, что диета, включающая в себя обильное количество животных жиров и красного мяса (особенно переработанного мяса, такого как сосиски) может увеличить риск развития колоректального рака. Увеличение риска является наиболее заметным среди людей, которые едят более двух порций красного мяса или мясных продуктов в день. Нет никакой связи между употреблением в пищу мяса птиц и повышенным риском развития рака толстой кишки или прямой кишки. Диета с низким содержанием фруктов и овощей сама по себе также может также увеличить риск развития рака кишечника.

Стиль жизни

Исследования показали, что колоректальный рак чаще встречается у людей с нерегулярной физической активностью и избыточной массой тела; также рак кишечника встречается чаще среди людей, которые курят сигареты в течение 20 или более лет.

Наследственные дефектные гены

Человек, который происходит из семьи, в которой у одного или нескольких близких членов семьи (родителей, братьев или сестер) был диагностирован рак толстой кишки в возрасте до 45 лет, имеет более высокий риск развития рака кишечника. Люди, которые обеспокоены возможность развития рака кишечника из-за их семейной истории, могут обратиться к генетику, чтобы оценить собственный уровень риска. Людям с высоким риском развития рака толстой кишки рекомендуется регулярное рутинное обследование (колоноскопия). Около 5% (5 из каждых 100) случаев рака толстой кишки и прямой кишки вызвано генетическими причинами.

Наследственные заболевания – семейный полипоз (FAP) и синдром наследственного неполипозного рака толстой кишки (HNPCC)

Есть очень редкие наследственные заболевания, которые называются семейный полипоз и неполипозный наследственный рак. В случае диагностирования данных заболеваний у близких родственников, имеется очень высокий риск развития рака толстой кишки или рака прямой кишки.

Синдром семейного полипоза (FAP)

У людей, страдающих от данного заболевания, имеется огромное количество доброкачественных опухолей (полипов), расположенных в слизистой оболочке толстой кишки. При помощи регулярной колоноскопии или сигмоидоскопии можно добиться раннего обнаружения злокачественного перерождения данных полипов, однако, как правило, рекомендуется выполнить раннюю операцию по удалению толстой кишки, ведь известно, что практически у 100% пациентов с данным синдромом в дальнейшем будет развиваться опухоль в толстой кишке. Этот синдром является причиной приблизительно 1% (1 из 100) кишечных раковых заболеваний.

Наследственный неполипозный рак толстой кишки (Синдром Линча, HNPCC)

У людей, страдающих от данного заболевания, рак кишечника возникает в молодом возрасте, также для данного заболевания характерно одновременное поражение нескольких участков кишечника. В отличие от синдрома семейного полипоза, доброкачественных полипов практически не бывает никогда. Пациентам с диагнозом NHPCC рекомендовано повторять колоноскопию каждые два года с 25-летнего возраста (или за 5 лет до возраста, в котором рак кишечника развился у самого молодого члена семьи). NHPCC является причиной около 3% (3 из каждых 100) кишечных раковых заболеваний.

Кишечные заболевания

Люди с длительной историей язвенного колита или болезни Крона также подвержены более высокому риску развития рака толстой и прямой кишки.

Симптомы рака толстой и прямой кишки

Симптомы рака толстой и прямой кишки, могут включать любые из следующих:

  • Наличие свежей крови в кале или кровавый стул.
  • Изменения в характере стула (например, понос или запор) возникающие без видимых причин, продолжительностью более шести недель.
  • Необъяснимое прогрессирующее снижение веса.
  • Регулярные приступы боли в животе.
  • Чувство неполного опорожнения.
  • Анемия.

В более поздних случаях могут возникнуть внезапная рвота, интенсивные боли в животе или непроходимость кишечника. В этих случаях, обычно, требуется оказание неотложной хирургической помощи.

Все вышеуказанные симптомы могут быть вызваны раком толстой кишки, но, естественно, могут быть признаками и других заболеваний (колита или синдрома раздраженной кишки). Очень важно, в том случае, если симптомы не проходят в течение 2-3 недель, обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]