Сохранение детородной функции у пациенток с онкологическими заболеваниями

По данным Всемирной организации здравоохранения, уже много лет одной из основных причин заболеваемости и смертности во всех странах мира является рак.

Причем значительное число онкологических больных составляют женщины репродуктивного возраста. Многие из них страдают из-за злокачественных опухолей органов репродуктивной системы: рака матки, рака яичников, рака шейки матки, рака молочной железы.

Современная медицина успешно лечит рак, показатели выживаемости онкобольных за последние десятилетия значительно выросли. Однако на первый план выдвинулась новая проблема — негативное влияние лечения на детородную функцию. Хирургическое лечение, лучевая или химиотерапия зачастую приводят к утрате этой функции или развитию преждевременной менопаузы. Онкологи и репродуктологи всего мира изучают возможности сохранения репродуктивной функции у онкологических больных. Появилось новое междисциплинарное направление медицины — онкофертильность, которое занимается вопросами сбережения возможности иметь детей у раковых пациентов.

В Израиле уже много лет в клинической практике используются разные методы сохранения детородной функции у пациенток с онкологическими заболеваниями. К этим методам относятся:

1) Криоконсервация эмбрионов перед проведением противоопухолевого лечения. Процедура включает несколько этапов:

  • курс гормональной терапии для стимуляции овуляции;
  • изъятие яйцеклеток в ходе безболезненного мини-инвазивного вмешательства — пункции фолликулов;
  • оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами партнера;
  • замораживание эмбрионов.

Согласно статистике, 95 % эмбрионов удачно переживают консервацию и размораживание. После лечения злокачественной опухоли эмбрион имплантируют в матку пациентки. Стоит отметить, что криоконсервация эмбрионов требует отсрочки лечения рака на 2–6 недель, что в отдельных случаях не применимо.

2) Криоконсервация яйцеклеток (ооцитов). Процедура заморозки яйцеклеток проходит точно так же, как и криоконсервация эмбрионов — с той разницей, что перед заморозкой их не оплодотворяют. Как показала практика, данный метод менее эффективен по сравнению с криоконсервацией эмбрионов.

3) Криоконсервация ткани яичника. Этот процесс двухэтапный. Он включает:

  • забор коркового (то есть поверхностного) слоя яичника в ходе лапароскопии;
  • криоконсервация изъятой ткани яичника.

После лечения от рака размороженную ткань подсаживают пациентке лапароскопическим методом.

4) Транспозиция яичников. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях перед облучением и представляет собой хирургическое перемещение яичников больной в безопасное положение. После радиотерапии врач проводит операцию по репозиции яичников.

5) Проведение минимально травмирующих операций с сохранением репродуктивных органов при хирургическом лечении рака.

Специалисты в области онкофертильности исследуют другие методы сохранения репродуктивной функции у раковых больных, в том числе временную блокировку овуляции на период лечения и временное удаление яичников, их криоконсервацию и последующую аутотрансплантацию. Кроме того, изучается проблема сохранения детородной функции у онкобольных девочек, не достигших полового созревания.

Необходимо сказать, что до настоящего времени не изучен вопрос о возможном канцерогенном влиянии разных методов сохранения фертильности.

Израильские врачи стараются сделать все возможное, чтобы онкобольные женщины, желающие иметь детей, в будущем узнали радость материнства.

 

Цены на лечение в Израиле


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

+ =

[wd_hustle_cc id="онкотест"]